… виновность во всех предъявленных ему на основании показаний лжесвидетелей обвинениях. Священник своей вины в них не признал.

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Александра Вершинского и председателя церковного совета Павла Кузовкина к расстрелу. Протоиерей Александр Вершинский и мирянин Павел Кузовков были расстреляны 8 декабря 1937 г. и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Сщмч. Иоанн (Янушев) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Иоанн родился 6 мая 1877 г. в городе Москве в семье Василия Янушева.

После окончания в 1897 г. Московской Духовной семинарии Иван Васильевич поступил в Казанскую Духовную академию, которую окончил в 1902 г.

В 1903 г. Иван Янушев поступил псаломщиком в Архангельский собор Московского Кремля, а 18 мая 1908 г. был определен во священника в Спасский собор Москвы.

22 сентября 1917 г. о. Иоанн был перемещен священноначалием в Благовещенский собор Кремля, а 7 (20) мая назначен исполняющим обязанности сакеллария этого собора. После закрытия советской властью всех кремлевских соборов и монастырей о. Иоанн был назначен настоятелем храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного на улице Спиридоновке за Никитскими воротами. В этом храме о. Иоанн служил до его закрытия и разрушения. 1 августа 1930 г. священноначалием он был назначен служить в храм Рождества Христова, что в Палашах.

За усердное пастырское служение священник Иоанн Янушев в 1920 г. был удостоен сана протоиерея, в 1924 г. награжден палицей, в 1927 г. крестом с украшением.

В 1935 г. протоиерей Иоанн был назначен в храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Вешняки [ныне район Москвы].

16 ноября 1937 г. о. Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве. 23 ноября начались допросы.

В предъявленном ему обвинении в ведении контрреволюционной деятельности священник виновным себя не признал.

Вызванные следователем на допросы лжесвидетели рассказали следователю, что знают о. Иоанна как человека, настроенного антисоветски.

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Иоанна к расстрелу. Протоиерей Иоанн Янушев был расстрелян 8 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Виктор (Смирнов) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Виктор родился 20 октября 1875 г. в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Павла Смирнова. В 1891 г. он окончил Звенигородское духовное училище, а в 1898 г. – Вифанскую Духовную семинарию, по окончании которой поступил учителем в одну из церковноприходских школ Можайского уезда Московской губернии.

7 ноября 1902 г. Виктор Павлович был рукоположен во священника к Ильинскому храму в селе Сандыри Коломенского уезда. В апреле 1930 г. о. Виктора перевели в храм в честь Рождества Христова погоста Хотяиново Коломенского района, а в марте 1934 г. – в Троицкий храм селения Протопопово, вошедшего теперь в состав города Коломны.

За многолетнее усердное служение о. Виктор в 1927 г. был возведен в сан протоиерея, в 1930 г. награжден крестом с украшениями, в 1936 г. – палицей.

В 1930 г. за неуплату налога о. Виктор был приговорен к трем месяцам принудительных работ. 27 ноября 1937 г. протоиерей Виктор Смирнов был арестован и заключен в одну из тюрем города Коломны.

На следующий день, 28 ноября, следователь вызвал двух свидетелей, которые были хорошо знакомы о. Виктору. Оба лжесвидетеля подписали протоколы показаний, в которых оговорили священника в проведении активной антисоветской деятельности. На допрос был вызван о. Виктор.

В ответ на прозвучавшее обвинение о. Виктор ответил: «Показания свидетелей отрицаю и виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признаю.

В тот же день следствие было закончено и о. Виктор был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу.

Протоиерей Виктор Смирнов был расстрелян 8 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Андрей (Шершнев) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Андрей родился в 1869 г. в селе Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Владимира Шершнева.

В 1882 г. Андрей Шершнев уехал в Петербург, где работал половым в трактире. В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием. В 1890 г. он уехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет он проработал в четырех школах, продолжая заниматься самообразованием. С 1898 по 1921 год Андрей Шершнев посещал храм Рождества Христова в селе Пронюхлово. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.

В 1931 г. Андрей Владимирович Шершнев был рукоположен во священника к Благовещенской церкви в селе Степановском Бронницкого района Московской области. В 1932 г. его перевели в Троицкую церковь в селе Озерок Коломенского района, в 1933 г. – во Введенскую церковь села Чанки того же района. В 1935 г. о. Андрей был переведен в Троицкую церковь в селе Троицкие-Озерки недалеко от Коломны.

Летом 1937 г. в НКВД поступили заявления двух крестьян, в которых они оговаривали о. Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны.

По требованию НКВД  на о. Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось что «Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи НКВД допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против о. Андрея.

27 ноября 1937 г. священник Андрей Шершнев был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму, а потом переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Во время допроса следователь зачитывал о. Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя не признает.

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Андрей Шершнев был расстрелян 8 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Варлаам (Попов)  пресвитер (1937): Новомуч.

Мч. Павел (Кузовков) (1937): Новомуч. Мученик Павел родился 15 июня 1875 г. в селе Ивантеевка Московской губернии в семье рабочего Василия Кузовкова. Окончил сельскую школу. В 1887 г. поступил на фабрику и работал на подсобных работах, а затем, став квалифицированным рабочим, проработал на фабрике до 1904 г. С 1904 по 1906 год он работал на вагоноремонтном заводе. С 1907 по 1932 год Павел Васильевич работал сукновалом на фабрике Лыжина. С 1932 г. и по день ареста работал дежурным на водонасосной станции. 1 января 1937 г. Павел Васильевич был избран председателем церковного совета храма Смоленской иконы Божией Матери и за это был арестован.

Также как и священника Александра Вершинского, вместе с которым он был арестован, Павел Васильевич обвинялся в ведении «контрреволюционных разговоров, направленных против мероприятий советской власти». Павел Васильевич отверг это обвинение.

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила председателя церковного совета Павла Кузовкина к расстрелу. Мирянин Павел Кузовков был расстрелян 8 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Мч. Николай (Копнинский) (1938): Новомуч. Мученик Николай родился 20 ноября 1876 г. в селе Ивантеевка Московской губернии в семье рабочего Ивана Копнинского. В 1888 г. окончил сельскую школу и поступил на работу в контору к фабриканту Лыжину, где проработал до 1899 г., когда был призван в армию. В армии он прослужил четыре года, сначала рядовым, а затем писарем 13-го пехотного Белозерского полка, квартировавшего в Польском городе Ломжа. В 1903 г. он вернулся на фабрику Лыжина и стал работать конторщиком в Московской соединенной биржевой артели. В 1914 г. Николай был призван в армию и прослужил до 1918 г. в инженерном интендантстве в Москве; затем вернулся в Ивантеевку и занимался сельским хозяйством. С 1921 по 1930 год Николай Иванович работал конторщиком на разных фабриках в Ивантеевке. В 1930 г. он попал в железнодорожную катастрофу и вследствие тяжелой травмы получил инвалидность.

С 1935 г. он был секретарем ревизионной комиссии при церковном совете и за это в 1937 г. был арестован совместно со священником Александром Вершинским и председателем церковного совета храма Смоленской иконы Божией Матери Павлом Кузовковым.

Он также не признал свою виновность в «высказывании контрреволюционных взглядов против советской власти».

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила члена приходского совета Николая Копнинского – к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мирянин Николай Копнинский был заключен в Мариинские лагеря в Кемеровской области и здесь 15 марта 1938 г. скончался.

 

Мчч. 150 риторов, с вмц. Екатериной пострадавших (ок. 305-313). Все эти ученые мужи были сожжены по повелению римского императора Максимина после того как они, не сумев победить в споре о вере вмц. Екатерину (память ее 24 нояб.), уверовали во Христа и просили перед казнью великомученицу помолиться о них Единому Истинному Богу, дабы Он простил им все совершенное ими в неведении, и сподобил их святого крещения и даров Пресвятого Духа.

Прмчч. 2, от Авенира царя живосожженные (IV).

Прп. Петр Галатийский Прп. Петр, молчальник Галатийский (ок. 429). Память его празднуется также 1 февраля (см. о нем там же).

Свт. Климент, архиеп. Охридский, просветитель Славянский, Болгарский (916).

Мчч. 670.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz