Краткие жития святых, православные праздники и события

30 марта /12 апреля

 

Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771).

Прор. Иоада (X до Р.Х.).

Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Прав. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).

 

Иоанн Лествичник Прп. Иоанн Лествичник, Синайский (649). Преподобный Иоанн родился, как предполагают, в Константинополе. В возрасте 16 лет даровитый и образованный Иоанн оставляет мiр, удаляется на гору Синайскую, где некогда Бог вручил Моисею скрижали с десятью заповедями, и там поступает в ученики к старцу Мартирию, который через 4 года облекает его в иноческую одежду. Послушание юного инока было столь велико, что, казалось, Иоанн совсем не имел своей воли. Между братиями он изображал из себя простака, вовсе необразованного. Но некоторые прозорливцы-старцы, увидев в нем будущего великого светильника Церкви, относились к нему с уважением и предсказывали, что он будет игуменом на Синае.

Однажды авва Мартирий с учеником своим Иоанном пришел к великому Анастасию Синаиту. Увидев их, Анастасий сказал Мартирию:

– Скажи мне Мартирий, откуда у тебя ученик сей, и кто постриг его в иночество?

– Раб он твой, отче, и я постриг его, – отвечал Мартирий.

И сказал Анастасий с удивлением:

– О, авва Мартирий! Ты постриг игумена Синайской горы

В другое время, также взяв с собою Иоанна, авва Мартирий пошел к великому старцу Иоанну Савваиту. Старец, увидев их, встал, налил воды, умыл Ноги Иоанну и облобызал руку его; авве же Мартирию не умыл ног. Когда после этого ученик старца Савваита Стефан спросил его, – почему он так сделал: не учителю, но ученику умыл ноги и руку того целовал, – старец ответил: «Поверь мне, чадо, что я не знал, кто этот юный инок; принимал же я игумена Синайского и игумену умыл ноги».

У Мартирия Иоанн прожил 19 лет. По смерти старца он решил избрать уединенную жизнь. Получив благословение на это у святого старца Георгия Арселаита (память его 10 марта) Иоанн подвизался в пустыне Фоле, находившейся в углублении долины при подошве Синая. Место это отстояло от храма Синайской обители на расстоянии примерно 8 верст. Преподобный каждую субботу и воскресенье ходил в храм молиться вместе с братией и приобщаться Святых Христовых Таин.

Проводя время в духовных подвигах, св. Иоанн достиг высокой степени совершенства, совершенно подавив в себе низкие человеческие страсти. Между тем по внешности жизнь Иоанна казалась очень обыкновенной: на трапезе он вкушал все, что не запрещалось правилами, хотя и соблюдал умеренность; не проводил ночей без сна, хотя и не спал много. Свободное от молитвы время Иоанн посвящал чтению и списыванию книг. Когда находился вместе с братией, он любил говорить о полезных для души предметах. Некоторые приняли это за тщеславие, и тогда Иоанн наложил на себя подвиг молчания и безмолвствовал целый год. Иноки раскаялись в своей ошибке и стали просить его, чтобы он отверз свои уста для душеспасительной беседы. Иоанн, почитавший выше всего смирение и послушание, снова начал беседовать с братией. Господь наделил его благодатными дарами прозорливости и чудотворения. После 40-летнего пребывания в пустыне Иоанн общим желанием братии был избран игуменом Синайской обители.

Лествица Иоанна Лествичника Братия, зная мудрость и духовные дарования старца, уговорили прп. Иоанна написать руководство для монашествующих. Из послушания старец выполнил просьбу и составил «Лествицу Райскую» – творение, ставшее основой для монашеского делания всех последующих поколений иноков. Она состоит из тридцати глав и показывает, как, поднимаясь по ступеням духовной жизни, человек достигает духовного Неба – христианского совершенства. Через 4 года после избрания своего игуменом прп. Иоанн отказался от этой должности и удалился снова в пустыню.

Преподобный скончался в 563 году [так в «Житиях…» Е. Поселянина, VI-VII век – у свт. Димитрия Ростовского], имея 80 лет от роду.

Память его празднуется также в 4-ю Неделю Великого поста.

Святитель Софроний, епископ Иркутский Свт. Софроний, еп. Иркутский (1771). В миру Стефан Кристалевский (1704 – 30.03. 1771), родился в семье «посполитого человека», служилого крестьянина Назария Феодорова. Детские годы после увольнения отца со службы он провел на Полтавщине. Здесь же в Переяславской епархии на Украине в 1730 году постригся в одном из местных монастырей. Был настоятелем в Петербургской Александро-Невской лавре, в сане архимандрита. В 1753 г. был назначен епископом Иркутска, где и скончался. Все время от кончины до погребения – более шести месяцев – свт. Софроний находился во гробе в Казанском пределе. Несмотря на столь длительный срок, его тело не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян. В 1870 г. тело святителя было открыто вторично, и оно было совершенно цело и благоухало. Рука, державшая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через сто лет осталась столь же крепкой, как только была положена. И все это – несмотря на большую сырость в пещере. У гроба с нетленными мощами свт. Софрония совершались многочисленные исцеления и чудеса. На Всероссийском Церковном Соборе 1917 – 19 18 свт. Софроний был причислен к лику святых.

Память его празднуется также 30 июня в день прославления и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых.

 

Прор. Иоад (X до Р.Х.). Происходил из Иудейского царства и жил при Соломоне и сыне его Ровоаме. Иоад обличал Израильского царя Иеровоама за то, что тот распространял в своем царстве идолопоклонство. Скончался, задушенный львом за нарушение данной ему от Господа заповеди (3 Цар. XIII).

Апп. Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит (I). Апостолы от 70-ти, были епископами; за проповедование веры Христовой скончались мученически (память их также 8 дек., см. о них там же).

Прав. Еввула Никомидийская, матерь вмч. Пантелеимона (ок. 303). Родом была из Никомидии; скончалась мирно в III веке, прежде мученической кончины своего сына целителя (память его 27 июля).

Прп. Иоанн безмолвник (Молчальник), Савваит, еп. (VI). С 18-ти лет инок, с 28 лет – епископ римского города Колонии; после 10-ти лет управления паствой тайно от всех поступил в обитель Саввы Освященного сначала послушником, а потом подвизался безмолвно затворником и скончался в глубокой старости (в 557 или 558 году).

Память его празднуется также 3 декабря.

Прп. Зосима, еп. Сиракузский (ок. 662). Преподобный Зосима родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго не имевших детей. В семилетнем возрасте его отдали на воспитание в монастырь, где святой впоследствии принял постриг и сорок лет настоятельствовал в обители. Позднее его поставили епископом Сиракузским.

Святитель Зосима отличался милосердием и нестяжанием, твердо управлял паствой словом и примером собственной жизни. В конце земного пути он тяжело заболел, но переносил все испытания с великодушием и смирением. После его кончины (ок. 662 г.) многие больные получали исцеления от одного прикосновения к гробнице преподобного.

Сщмч. Захария, еп. Коринфский (1684). Оклеветан был в тайной измене государству; за нежелание принять магометанскую веру после жестоких мучений обезглавлен фанатиками турками в Коринфе.

Свт. Иоанн, патриарх Иерусалимский. Скончался мирно.

Свт. Савва еп.

Мч. Персид.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz