Краткие жития святых, православные праздники и события

27 марта /9 апреля

 

Мц. Матроны Солунской (III-IV).

Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304). Мчч. Мануила и Феодосия (304). Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (ок. 395).

 

Мц. Матрона Солунская (III-IV). Мученица Матрона была рабыней иудеянки Павтилы, жены одного из военачальников города Солуни (Фессалоники) в III-IV веке. Стремясь заставить святую Матрону принять иудейскую веру, Павтила унижала свою рабыню, морила голодом, наносила ей побои, но так и не смогла принудить ее к вероотступничеству.

Тогда Павтила заключила святую Матрону в темницу. Однажды она застала свою рабыню стоящей на молитве и в ярости приказала слугам избить мученицу до смерти. Тело святой Матроны было сброшено с городской стены. Местные христиане предали останки мученицы погребению. Впоследствии, по окончании гонений на христиан, святые мощи мученицы Матроны были обретены и положены в храме, воздвигнутом солунскими жителями в ее память.

 

Сщмч. Ириней, еп. Сремский, Сербский (304). Святой Ириней до принятия сана священства был женат и имел детей. Высокие качества души, строгая жизнь, образованность доставили ему уважение и возвели еще в молодых летах на архиерейскую кафедру. Став святителем, Ириней всего себя отдал на служение Господу и пастве и жил девственником. Он ревностно учил приходивших к нему, оглашал Христовой истиной сидящих во тьме языческого нечестия и открыто проповедовал Сына Божия, не взирая на языческую власть.

За это он был взят и подвергнут жестоким мучениям. Множество родных, близких и  дальних, окружали его во время мучений и плакали, умоляя его пощадить себя и их. Но святитель остался тверд. Когда префект пытался поколебать Иринея напоминанием о близких его сердцу детях, верный пастырь стада Христова отвечал: «У детей моих есть Бог, Который может сохранить их».

Областной начальник Проб, видя тщетность убеждений и применяемых пыток, приказал, наконец, обезглавить Иринея на мосту через реку Босвету, которая впадает в Саву, и затем ввергнуть тело пастыря в воду.

Мчч. Мануил и Феодосий Сирмийские (304). Святые Мануил и Феодосий пострадали за веру во Христа в 304 году. Видя, как язычники ежедневно предавали смерти христиан, они уверовали в Бога и решились также пойти на мучения за веру.

Правитель, перед которыми они объявили себя христианами, был поражен их мужеством, и, заключив в темницу, поручил страже зорко охранять их.

Несколько дней мученики пребывали в темнице, затем их предали жестоким страданиям, но ничто не могло заставить святых отречься от веры в Единого Истинного Бога. После многих мучений страдальцы были по повелению правителя обезглавлены.

Прп. Иоанн прозорливый, Египетский (ок. 395). Святой Иоанн до 20-летнего возраста занимался столярным мастерством и жил в египетском городе Ликополе. После этого 15 лет провел в разных монастырях и, наконец, имея сорок лет от роду, ушел в Фивоиду, близ Ликополя, где поселился на Волчьей горе. Жил он здесь 50 лет до конца дней своих. Проводил Иоанн строгую подвижническую жизнь, питаясь одними кореньями, а последние годы жизни провел в затворе. Знаменитый описатель житий древних подвижников Палладий, в частности, рассказывает о прп. Иоанне, что когда тому исполнилось девяносто лет, тело его было столь истощено подвигами поста, что у него не росла даже борода; он ничего не вкушал, кроме плодов древесных, и то после захода солнца; от юных лет привыкнув к постничеству, он в старости никогда не вкушал ни хлеба, ни какой-либо другой приготовленной на огне пищи. Св. Иоанн обладал даром прозорливости и чудотворений. Между прочим, он предсказал много побед Феодосию Великому.

Когда приблизился день кончины прп. Иоанна, он повелел своим ученикам не приходить к нему в течение трех дней. По истечении их братия пришла к преподобному и нашла его коленопреклоненным как бы для молитвы, душою же отошедшим ко Господу. Представился св. Иоанн на девяностом году жизни.

Прп. Павел, еп. Коринфский (880-890). Был братом св. Петра, епископа Аргосского (память 3 мая), скончался мирно.

Свт. Ефрем, архиеп. Ростовский (1454). Святитель Ефрем был хиротонисан и поставлен на Ростовскую кафедру 13 апреля 1427 года св. митрополитом Фотием (память его 2 июня). В 1449 г. он возведен в сан архиепископа святителем Ионой, митрополитом Московским (память его 31 марта). В течение 27 лет святитель Ефрем управлял Ростовской паствой и представился 27 марта 1454 г. Тело св. архипастыря погребли в Ростовском Успенском соборе.

Память его празднуется также 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых.

Прп. Александр Вочский, Галичский (XVI). Подвизался в XV – XVI в. Он основал монастырь в честь Преображения Господня на реке Вочи, в 50-ти верстах от Галича. Преподобный представился в начале XVI в. и был погребен в церкви Преображения основанной им обители. Вскоре после смерти святого началось его почитание, был написан образ преподобного, установленный над мощами, погребенными под спудом.

Память его празднуется также 23 января вместе с Собором Костромских святых.

Прп. Кирик Фракийский. Скончался мирно в городе Апре, иначе Феодосиополе, на реке Мелане во Фракии.

Св. Евтихий.

Св. Макарий.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz