Краткие жития святых, православные праздники и события

31 мая / 13 июня

 

Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II). Сщмч. Философа пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Мч. Философа (III).

 

Ап. от 70-ти Ерм (I). Святой апостол Ерм был епископом в Филиппополе Фракийском. Святой апостол Павел в Послании к Римлянам приветствовал его (Рим. 16, 14). Проповедуя Евангелие, апостол Ерм потерпел много скорбей от язычников, но скончался мирно. Память его празднуется также 8 апреля.

Мч. Ермий Команский (II). Св. Ермий был престарелым воином, человеком, верующим во Христа и проводившим добродетельную жизнь. Об этом донесли Севастиану, чиновнику римского императора, который стал требовать от святого принесения языческой жертвы. Но св. Ермий решительно отказался и был подвергнут жестоким мукам. Благодать Божия покрывала мученика: ему не могли повредить ни раскаленная печь, ни яд. Когда же по повелению Севастиана святому выкололи глаза, то он сказал: «Если тебе нужны мои очи телесные, видящие суету мира, то возьми их. Я имею очи сердечные, которыми ясно созерцаю Свет истинный».

Придя в исступление, Севастиан сам отрезал голову святого мученика ножом. Христиане тайно погребли его тело, и от мощей святого стали подаваться многочисленные исцеления.

 

Сщмч. Философ (Орнатский) пресвитер и сыновья его мчч. Борис и Николай (1918): Новомуч. Протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860-1918) и в земной своей жизни близко общался со святыми. Он состоял в переписке со свт. Феофаном Затворником (память его 10 янв.), был духовным сыном и любимым учеником св. прав. Иоанна Кронштадского (память его 20 дек.), а также одним из ближайших сподвижников сщмчч. Патриарха Тихона (память его 25 марта) и митрополита Вениамина (Казанского) (память его 31 июля). Царь-мученик Николай II (память его 4 июля) также его высоко ценил и лично наградил золотым наперсным крестом.

Сын простого сельского священника из Новгородской губернии стал одной из ярких фигур в российском обществе. Он редактировал сразу три религиозных журнала, возглавлял Казанский собор в Санкт-Петербурге, участвовал в работе городской Думы, собирал огромные массы людей на свои проповеди.

При этом моральный авторитет отца Философа возрастал от любого дела, за которое он брался. Работая в Думе, он помогал строительству ночлежек, богаделен, сиротских приютов, собирал на эти цели средства и контролировал их расходование. Через его руки проходили огромные суммы денег, а он перегружал себя частными уроками, чтобы прокормить свою большую семью. У них с матушкой Еленой было десять детей. А когда началась первая мировая война, на семейном совете решили отдать квартиру под лазарет для раненых, а самим переехать в казенное помещение. Сам отец Философ часто отправлялся на фронт, чтобы поддержать бойцов молитвой и продуктами, вещами. Ушли воевать и двое его сыновей: Николай – как военный врач, а Борис – артиллеристом.

С приходом большевиков отец Философ стал выступать с проповедями еще активнее, чем прежде, хотя понимал, что открыто говорить о своих взглядах смертельно опасно. Тем не менее, он проповедовал не только в своем храме, но и там, где его могли услышать как можно больше людей. Открыто выступал против отмены большевиками преподавания в школах детям Закона Божия. По воскресеньям он устраивал крестные ходы, которые выходили из разных церквей и шли к площади перед Александро-Невской лаврой. Уже начался «красный террор», появились первые жертвы среди священнослужителей. И отец Философ выступал с проповедями на их отпевании. Смерть его не страшила. Исповедание веры и истины было важнее.

Отец Философ незадолго до смерти признавался, что чувствует: дни его сочтены. Его дочь, Лидия Философна, вспоминает, как в их дверях появились вооруженные матрос и два красноармейца. Они сделали поверхностный обыск и затем предложили отцу Философу и его сыну Борису, офицеру, ехать с ними. Другой сын священника, военный доктор Николай, вызвался сам сопровождать их.

Узнав об аресте любимого проповедника, тысячи людей вышли на Невский проспект и прошествовали к зданию ЧК с требованием освободить священника. Но большевики сумели обмануть народ, а отца Философа вместе с другими арестованными тайно вывезли в Кронштадт.

Через месяц после этого на запрос Лидии Филосовны от имени матери о судьбе отца был получен ответ за подписью чекиста Урицкого, что «гражданин Орнатский расстрелян как ярый контрреволюционер».

…Расстреливали отца Философа вместе с его двумя сыновьями. Его спросили: «Кого сначала убивать – вас или сыновей?» Батюшка ответил: «Сыновей». Пока расстреливали юношей, он читал «отходную». А вот его самого красноармейцы казнить неожиданно отказались. Тогда к батюшке подошел вплотную молодой комиссар и выстрелил в него из револьвера в упор [газета «Труд», №7, 15 июня 2006 г., стр. 25].

 

Св. Петронилла, дочерь ап. Петра (I). Св. мощи ее покоятся в Риме, в Ватиканском соборе.

Мч. Маг (Волхв) (138-161). Будучи волхвом, он готовил яд Ермию (см. о нем выше), который не подействовал на него, после чего Маг исповедал Христа и был усечен мечом.

Мч. Философ Александрийский (III). Св. Философ скончался после многих мучений в гонение Декия. Мучители задумали склонить его к отречению от Христа через плотскую похоть. Не имея возможности оттолкнуть от себя подосланную к нему отроковицу, связанный святой откусил зубами свой язык и выплюнул его с кровью в искусительницу. Сильная боль отвлекла его внимание от плотской страсти, и только благодаря этому он остался невредим от искушения.

Свт. Евстафий, патриарх Константинопольский (1025). Патриаршествовал с 1019 по 1025 год.

Мчч. Евсевий и Харалампий Никомидийские. Мученически скончались, будучи брошенны в огонь.

Мчч. Никомидийские: Роман, Телетий, Христина и иные многие. Скончались от меча.

Мчч. 5 Аскалонские.

Св. Филик.

Св. Поликарп.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz