Краткие жития святых, православные праздники и события

30 мая / 12 июня

 

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383). Сщмч. Василия пресвитера (1942).

 

Прп. Исаакий Далматский Прп. Исаакий исп., игумен обители Далматской (383). Память его празднуется также 22 марта (см. о нем там же) и 3 августа.

 

Сщмч. Василий (Смоленский) пресвитер (1942): Новомуч. Священномученик Василий родился в 1869 г. в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Смоленского.

В 1891 г. Василий Петрович окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника к Казанскому храму села Ламишино Звенигородского уезда. Первая деревянная церковь была основана здесь в 1670 г. 11 сентября 1905 г. новый храм был освящен епископом Можайским Серафимом. В 1908 г. церковь была расписана.

В 1929 г. власти решили храм закрыть. Для этой цели в сентябре в ОГПУ были вызваны на допрос два молодых комсомольца.

Семнадцатилетняя комсомолка, секретарь местной ячейки ВЛКСМ, свою неприязнь к священнику выразила такими словами: «Наш район слишком верующий. Смоленский у крестьян на хорошем счету. В отношении религии Смоленский производит большое влияние на окружающее население, что отмечается в период антирелигиозных компаний, когда крестьяне активно противоречат мероприятиям комсомола».

Комсомолка вместе с родителями проживала по соседству с отцом Василием. Спустя годы она вспоминала о событиях тех лет. «Отец Василий был очень простым, сердечным, порядочным, уважаемым на хуторе человеком. Семья у него была дружная, трудолюбивая… После революции просил меня, в то время бывшую секретарем комсомольской ячейки, не ставить во время Страстной седмицы спектаклей для молодежи, проводившихся в противовес богослужениям в храме. Под страхом выселения семьи меня заставили подписать показания против отца Василия об угрозах в адрес комсомольцев… Всю оставшуюся жизнь меня мучила совесть за эти показания на глубоко уважаемого мною человека».

По доносу этой комсомолки и еще одного комсомольского активиста из соседней деревни ОГПУ арестовало отца Василия 19 октября 1929 г. и заключило в Бутырскую тюрьму. 2 ноября его вызвали на допрос. Он отказался признать за собою вину в ведении антисоветской деятельности.

18 ноября 1929 г. тройка ОГПУ приговорила священника Василия Смоленского к высылке в Северный край на три года.

Ссылку отца Василия отправили отбывать в город Онегу. 14 августа 1933 г. он вернулся в родное село, однако вскоре священнику пришлось покинуть Ламишино и уехать в село Холмец Шаховского района Московской области. Так пришлось сделать в связи с запретом проживать в стокилометровой зоне от Москвы.

24 октября 1933 г. отец Василий был назначен на служение в Никольскую церковь села Холмец, где он прослужил до мая 1941 г. В 1934 г. протоиерей Василий Смоленский был награжден митрой.

В мае 1941 г. отца Василия в административном порядке из Московской области выселили. Он уехал на жительство в село Ново-Никольское Ярославской области, но и там местные власти отказали ему, как священнослужителю, в регистрации.

Отец Василий уехал в село Кончеево Кармановского района Смоленской области, где проживал с 20 сентября по 15 октября 1941 г. В связи с наступлением немецких войск и приближением фронта, протоиерей Василий уехал обратно в село Холмец.

Через несколько дней после его приезда село было занято фашистами. При них отец Василий открыл храм, который во время его отсутствия советской властью был закрыт. В селе стало регулярно совершаться богослужение. Службы посещали жители соседних деревень Костино и Артемки.

В январе 1942 г. войска Красной армии освободили от немцев село Холмец, однако церковь сразу не закрыли, и отец Василий продолжал совершать в ней богослужения до начала марта, когда его арестовали по обвинению в пособничестве немцам, 6 марта начались допросы.

Ему предъявили обвинение в ведении антисоветской и подрывной деятельности. От него требовали признания о связи с немцами и предательской деятельности. Виновность свою священник не признал.

Следствие было закончено. До вынесения приговора отец Василий, содержавшийся после ареста в Таганской тюрьме, заболел и был помещен в тюремную больницу.

Протоиерей Василий Смоленский умер 12 июня 1942 г. в тюремной больнице и погребен в безвестной могиле.

15 июля 1942 г. Особым Совещанием при НКВД отец Василий, к тому времени уже умерший, был приговорен к расстрелу.

 

Прп. Иаков Галичский (XV). Память его празднуется также 4 апреля (см. о нем там же) и 23 января вместе с Собором Костромских святых.

Прпп. Исаия и Никанор Сийские, Ручьевские (XVI-XVII).

Обретение мощей свт. Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси (1646). Память его празднуется в день мученической кончины 9 января (см. о нем там же). В 1648 г. святитель Филипп был причислен к лику святых, а  в 1652 г. прибыло в Соловки посольство во главе с митрополитом Новгородским Никоном от имени царя Алексея Михайловича – испросить у святителя прощения в грехе его предшественника, царя Иоанна Грозного, и просить его вернуться в свой кафедральный град – Москву. Встретил святые мощи царь с сонмом духовенства и огромной толпой народа; и во время торжеств, которые продолжались от 9 до 17 июля, по свидетельству самого царя Алексея Михайловича, ни один день не проходил без исцелений, а иногда их было до 7 в день.

Мчч. Наталий и Евпл. Св. Наталий за веру во Христа был усечен мечом, а св. Евпл был замучен, заключенный в воловью кожу под палящим солнцем.

Мч. Салон.

Св. Иларий.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz