Краткие жития святых, православные праздники и события

15/28 января

 

Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V). Сщмч. Михаила пресвитера (1942).

Прмч. Пансофия (249-251). Прпп. Прохора (X) и Гавриила (XI) (Серб.). Свт. Герасима, патриарха Александрийского (1714).

 

Павел Фивейский Прп. Павел Фивейский (341). Египетский отшельник, родился в городе Фиваида около 228 г. После кончины родителей ему пришлось претерпеть много скорбей от своего родственника, который, желая завладеть наследством, донес языческим властям о том, что Павел исповедует христианство. Это были времена жестокого гонения на христиан, поднятого императором Декием, и Павел решил оставить родной город и удалился в Фиваидскую пустыню, где провел долгие годы в совершенном одиночестве и в непрестанной молитве. Единственной пищей преподобного были финики и хлеб, которые ему приносил в клюве прилетающий ворон. Спустя много лет Господь открыл о жизни Павла другому знаменитому подвижнику – Антонию, который тоже подвизался в Фиваидской пустыни и собрал вокруг себя множество учеников. Внезапно его стала смущать мысль о том, что нет здесь другого человека, который больше бы, чем он подвизался и молился. Тогда Господь вразумил святого Антония. По слову Господню он отправился к прп. Павлу. Уже глубокий старец прп. Павел рассказал св. Антонию историю о своей жизни. От Бога прп. Павел уже знал о своей кончине и просил св. Антония похоронить его тело. Св. Антонию пришлось вернуться в свой монастырь за иноческою мантией, чтобы достойно похоронить старца. На обратном пути, подходя к пещере, он увидел возносящуюся в сонме ангелов душу прп. Павла. Подвижнику, который считается отцом православного монашества, было 113 лет, из которых 91 он провел в полном уединении в пустыне. Два льва, вышедших из пустыни, лапами выкопали могилу, в которой св. Антоний и похоронил тело св. Павла.     

Иоанн Кущник Прп. Иоанн Кущник (V). С юности этот знатный, богатый человек был полон мыслью о Боге, любил Святое Писание и церковь, отличался кротостью, добротой и смирением, был прекрасно воспитан. От одного прохожего инока он как-то слышал рассказ о монашеской жизни и монашеских подвигах и просил инока на обратном пути взять его с собой. У родителей он выпросил Евангелие и с этой святыней тайно отплыл в знаменитую обитель «Неусыпающих». Против обычая настоятель обители без искуса облек его в иноческую одежду, и юноша показал такое усердие в подвигах, что настоятель останавливал его.

В этой жизни, которая вполне удовлетворяла Иоанна, его, однако, страшно мучила память о своих старых родителях и мысль о том, как им тяжело без него. После шестилетней борьбы он открылся игумену обители, который благословил его ехать домой, но на пути к родине любовь к Богу победила. В виде нищего вернулся он в Царьград и прожил более трех лет в убогой палатке или куще. Подобно евангельскому Лазарю лежал он перед дворцом отца; ему посылали родители пищу, не зная, кого кормят. За три дня до кончины он просил, чтобы его отнесли к госпоже, и тут, благодаря ее за благодеяние, он просил, чтобы его схоронили на месте его кущи и в его рубищах. Затем он дал матери свое Евангелие и по этой книге родители узнали сына. Но в эту самую минуту он отошел к Богу. На месте его кущи родители построили храм, в котором завещали схоронить и себя.

 

Сщмч. Михаил  (Самсонов) пресвитер (1942): Новомуч.

 

Прмч. Пансофий (249-251). Сын Александрийского проконсула Нила, по смерти отца, раздав наследство, удалился в пустыню, где 27 лет провел в подвигах благочестия.

Во время гонений на христиан при римском императоре Декии преподобный был приведен на суд в Александрию. Он бесстрашно исповедал свою веру во Христа и обличил языческие заблуждения, за что был жестоко избит прутьями и скончался от этих побоев, восприняв мученический венец.

Св. Пансофий жил в пустыне еще до Павла Фивейского, который считается первым пустынножителем.

Прп. Алпсидий еп. (IV).

Преподобный Прохор Пшинский Прп. Прохор Пшинский (X). Преподобный Прохор подвизался в пустыне Вранской на реке Пшине. Известен как один из самых строгих подвижников иноческого жития. Преставился в конце X в. От мощей преподобного совершались чудеса. По Сербской летописи, благочестивый король Милютин (1276-1320) построил храм во имя преподобного Прохора.

Прп. Гавриил Лесновский Прп. Гавриил Лесновский (XI). Преподобный Гавриил – основатель Лесновского монастыря близ города Кратова (в Болгарии). После смерти родителей, отказавшись от супружества, ушел на Лесновскую гору и стал монахом. Там построил храм во имя архистратига Михаила, собрал много иноков, поставил игумена, сам же, оставив обители все свое имущество, скрылся в горной пещере, где подвизался на протяжении тридцати лет. Затем вернулся в Лесновскую обитель и там мирно почил. Через тридцать лет были обретены его мощи, при которых совершались исцеления. Спустя долгое время они были перенесены в Тернов (Тырнов) Болгарский.

Прп. Варлаам Керетский (XVI).

Свт. Герасим (Палладас), патриарх Александрийский (1714).

6 мчч. в пустыне. Мчч. Елпидий и Елена.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz