Краткие жития святых, православные праздники и события

3/16 декабря

 

Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407). Сщмч. Андрея пресвитера (1920); сщмч. Николая пресвитера (1937); св. Георгия исп. (1960).

Прп. Феодула Цареградского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (Румын.).

 

Святой пророк Софония Прор. Софония (635-605 г. до Р.Х.). Святой пророк Софония был современником св. пророка Иеремии. Происходил он из знатного рода. Пророк жил в царском дворце, проповедовал покаяние и помогал царю Иосии истреблять идолопоклонство.

Пророк Софония предсказывал бедствия, которые должны были постигнуть жителей Иудеи и соседних пределов: Газы, Аскалона, Крита.

Преподобный Савва Сторожевский Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский (1407). Прп. Савва родился в 1327 г. Он пришел к прп. Сергию двадцатилетним юношей и был одним из первоначальников Радонежской пустыни. Впоследствии прп. Сергий (память его 25 сент.) поставил его духовником братии, так как он стяжал большой духовный опыт и дар рассуждения. Но говорил он крайне редко и мало. Когда преемник прп. Сергия, игумен Никон (память его 17 нояб.), ушел в затвор, прп. Савва был в течение 6 лет настоятелем Радонежской пустыни. Но потом прп. Савва сам возжелал безмолвия. Тогда князь Юрий Димитриевич звенигородский уговорил его поселиться около его стольного града на горе, называемой Сторожевской.

Здесь он воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и поставил для себя келью. Сюда собрались к нему братия, и так основался Саввин-Сторожевский монастырь. Прп. Савва ввел устав прп. Сергия и во всем подражал своему великому наставнику, трудясь наравне с братией. А для молитвы он уединялся в выкопанную им в горе пещеру. Под горой прп. Савва выкопал колодец, существовавший до нашего времени. Прп. Савва стяжал дар прозорливости. Скончался он 3 декабря 1407 г.

В конце XV в. он явился во сне иконописцу игумену Дионисию и велел написать его икону. По свидетельству его ученика, инока Аввакума, эта икона – его точный портрет. С тех пор Господь стал прославлять его чудесами.

В 1651 г., на охоте около Саввина монастыря, на царя Алексея Михайловича напал большой медведь. Но царю явился прп. Савва и спас его. По повелению царя Алексея Михайловича в 1652 г. святые мощи прп. Саввы были открыты и положены в раке в монастырском соборе, где они почивали до нашего времени, а сам он был причислен к лику святых.

Память его празднуется также 19 января, 10 августа (1-е и 2-е обретения мощей) и 6 июля вместе с Собором Радонежских святых.

 

Сщмч. Андрей (Косовский) пресвитер (1920): Новомуч.

Сщмч. Николай (Ершов) пресвитер (1937): Новомуч.

 Св. Георгий (Седов) исп. (1960): Новомуч.

 

Прп. Феодул Константинопольский, епарх (ок. 440). Преподобный Феодул был епархом Константинопольским при императоре Феодосии. Когда умерла у него жена, он, покинув власть и богатство, удалился в Едес и около 40 лет подвизался на столпе.

Прп. Иоанн безмолвник (Молчальник), бывший еп. Колонийский (558). Память его также 30 марта (см. о нем там же).

Феодор Александрийский Сщмч. Феодор, архиеп. Александрийский (606). После смерти императора Юстиниана Великого в 565 г. в православной Византии началась борьба за власть. Пользуясь этим, имперские провинции стали провозглашать себя независимыми. Ушли в «свободное плавание» Балканы, Сирия, Палестина, Армения и Египет – родина монашества, куда сам Василий Великий (память его 1 янв.) приезжал, чтобы основать монастырь в Малой Азии. Конечно, долго независимыми они оставаться не могли, – ослабив Византию, они ослабили и свои государства, вскоре были порабощены персами, турками, арабами. И христиане снова стали там гонимыми мучениками.

Священномученик Феодор был архиепископом некогда христианской Александрии египетской, основанной еще Александром Македонским. Египтом в то время правила местная знать и языческие жрецы, служители еще той, древней религии фараонов, в основе которой лежали магические ритуалы и идолопоклонство. Они жили в тени во времена владычества Византии и расцвета христианства в Египте, но из поколения в поколение передавали свои тайные знания и основы своей религии по наследству, своей касте. И вот теперь на несколько лет Египет снова был в их власти. Тут-то они себя и показали. Показали, прежде всего, свою ненависть к христианам. Разрушали храмы, ставили языческие жертвенники. И мучили, убивали христиан.

В это время святитель Феодор бесстрашно проповедовал на улицах и площадях Александрии, потому что все храмы были уже закрыты или даже разрушены. Толпы народа слушали его, когда во время проповеди на центральной площади Александрии служители жрецов схватили свт. Феодора. Он не сопротивлялся, но никто из египтян не вышел, чтобы защитить своего архиепископа по малодушию и маловерию.

На главу священномученика надели терновый венец. Только бесовская ненависть могла внушить египетским жрецам мысль глумиться в образе святителя над страданиями Христа. Избивая плетьми, в терновом венце, его долго водили по городу. Потом привели к берегу Средиземного моря и сбросили со скалы. Но тут поднялась буря, и волны выбросили на берег свт. Феодора живым и невредимым. Тогда язычники продолжили свои жестокие истязания на глазах у всего народа. Но народ молчал. Даже после того, как увидел столь явное чудо. Святитель же молился с любовью за свою паству и за своих мучителей. И чем больше он их любил, тем сильнее они его ненавидели. Не желая явления еще одного чуда, жрецы приказали отрубить ему голову. Где его мощи – неизвестно, но Церковь вот уже 14 веков хранит, и будет хранить, память о нем.

А языческая египетская знать и жрецы древней, таинственной религии вскоре полностью были уничтожены персами, так же, как и коренные египтяне. Сохранились по нынешнее время только те этнические египтяне, которые приняли христианство, – копты. После арабского завоевания в Египте воцарилось мусульманство, и арабы составляют преобладающую часть населения. [Н.А. Фролова. Любовь и ненависть. 1400 лет со дня преставления священномученика Феодора Александрийского /Русский Дом, 2006, №12, с 31.]

Прп. Феодул Кипрский (755). Скончался в 755 г.

Сщмч. Гавриил, еп. Ганский и Хорский (1659). Повешен турками.

Мч. Ангель (1813). Пострадал от турок на острове Хиосе.

Прп. Георгий Черникский (Румын.).

Прп. Неофит.

Прп. Ефрем.

Мчч. Агапий, Селевк, Мамант и дружина их (40 мчч. в Софианах).

Мчч. Варисий и Мелана.

Мц. Гликерия.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz