Краткие жития святых, православные праздники и события

14/27 декабря

 

Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника (249-251). Мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286-287). Сщмч. Николая пресвитера (1937); Вассиана исп., архиеп. Тамбовского (1940).

 

Мчч. Фирс, Левкий и Каллиник (249-251). Эти святые мученики пострадали за Христа при императоре Декии (249-251) в Кесарии Вифинской.

Мч. Левкий Кесарийский Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом.

Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался.

Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечен мечом.

Вместе с ними после жестоких истязаний принял мученическую кончину Коронат (по мнению некоторых одно лицо с Корнутом – о нем сказано 12 сентября).

Память их празднуется также 17 августа.

Мчч. Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих с 3 протекторами (286-287). Эти святые мученики жили во время гонений от Диоклетиана. Правитель Фиваиды Ариан, прибыв в Антиохию, начал мучить христиан. Некий клирик Аполлоний, чтобы избежать мучений, но в, то же время, не быть отступником, предложил язычнику Филимону, придворному музыканту, надеть его одежду и принести вместо него жертву идолам. Тот за деньги согласился.

Мученик Филимон Но Господь призвал Филимона к Себе. Едва приблизившись к языческому капищу, он, осенив себя крестным знамением, объявил себя христианином. Ариан подумал, что Филимон сделал все это в шутку; но он говорил: «Я не смеюсь над христианами, но исповедую Христа и готов пострадать за Него». Ариан потребовал к себе и Аполлония.

Мученик Аполлоний Антинойский Аполлоний устыдился своей робости, и смело сказал мучителю: «Я достоин наказания, но не за то, что стал виновником обращения Филимона, а за то, что уклонился от страданий. Но знай, что теперь ни я, ни Филимон не принесем жертвы богам». Правитель приказал провертеть им обоим голени, продернуть веревки и влачить по городу, а потом, повесив Филимона, стрелять в него. Стрелы не касались мученика, а одна стрела, отскочив, вонзилась в глаз самому Ариану. Ариан начал просить св. Филимона об исцелении. «Не хочу теперь исцелять тебя, – сказал мученик, – чтобы ты не принял этого за волшебство. Но когда я умру, возьми земли с моей могилы, приложи к больному глазу и призови имя Христово, и получишь исцеление». Оба мученика были усечены мечом. Между тем глаз Ариана разболелся. Лишь сделал он так, как сказал ему Филимон, боль в глазу прошла, и он снова стал видеть. Тогда Ариан крестился со всем своим семейством. Узнав о крещении Ариана, Диоклетиан приказал утопить его. С ним были утоплены и четыре воина, которых Диоклетиан посылал за Арианом и которые также уверовали во Христа. Старшего из них звали Феотих.

 

Сщмч. Николай (Ковалев) пресвитер (1937): Новомуч.

Святитель Вассиан (Пятницкий), архиепископ Тамбовский, исповедник Свт. Вассиан (Пятницкий) исп., архиеп. Тамбовский (1940): Новомуч.

 

Свт. Иларион, митр. Суздальский и Юрьевский (1707). Святитель Иларион, в миру Иоанн, родился 13 ноября 1631 г. в семье нижегородского священника. Отец Иоанн славился глубоким благочестием и начитанностью, он научил сына грамоте в трехлетнем возрасте, в пять лет мальчик читал в церкви и был канонархом. После смерти супруги отец будущего святителя удалился в монастырь и взял его с собой. В безмолвии монастыря, в церковных службах и молитве протекало детство Иоанна.

Не сразу Иоанн выбрал иноческий путь; повзрослев, он женился, но скорая смерть жены послужила ему указанием посвятить себя Господу. После посещения Флорищевой пустыни, недалеко от Гороховца, Иоанн дает обет поселиться в ней. Родные были против этого и уговаривали его на вторичный брак. Но как только он помыслил согласиться с их просьбами, его постигла слепота. В удрученном состоянии Иоанн отправился в Троице-Сергиеву лавру, где со слезами молился у мощей прп. Сергия о своем исцелении. В видении ему явился преподобный и приказал идти в Флорищеву пустынь. К Иоанну вернулось зрение, он принял постриг с наречением имени Иларион в декабре 1653 г.

Во время моровой язвы 1654 г. умерли все иноки Флорищевой пустыни, кроме иеромонаха Илариона, посвященного в сан Патриархом Никоном. К святому подвижнику собралась новая братия, вместе с ними он благоустроил обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Искушения посещали игумена Илариона, в течение трех лет не оставляла его внутренняя брань с помыслами сладострастия и уныния. В этой борьбе Царица Небесная и святые угодники поддерживали его.

За праведную жизнь, кротость и смирение Господь прославил святителя Илариона даром прозорливости и дал власть над нечистыми духами. 11 декабря 1682 г. св. Иларион был хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевского, и вскоре возведен в сан митрополита. В Суздальской епархии святитель строил, восстанавливал и украшал храмы, он окормлял паству, проявляя особую заботу о вдовах и сиротах, благотворил бедным.

25 лет святитель управлял епархией, блаженная кончина его последовала 14 декабря 1707 г. Погребен он в Суздале, в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У гробницы святителя Илариона совершались многие чудеса и исцеления.

Память его празднуется также 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.

Св. Ипатий.

Св. Зосима.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz