Краткие жития святых, православные праздники и события

12/25 декабря

 

Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).

Прп. Ферапонта Монзенского (1597). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) (270-275).

 

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский Свт. Спиридон, еп. Тримифунтский, чудотворец (ок. 348). Святитель Спиридон жил в конце III – начале IV века на Кипре. При императоре Константине Великом (324-337) (память его 21 мая) он был избран епископом кипрского города Тримифунта.

В 325 г. император Константин Великий решил созвать I Вселенский Церковный Собор в Нике близ Константинополя. На Собор были приглашены все архиереи, уцелевшие во время гонений. Святитель Спиридон Тримифунтский был до посвящения в сан простым пастухом на Кипре, потому он пришел к императорской резиденции, где проходил Собор, в своей пастушеской одежде: ветхом плаще и старых сандалиях. Другой одежды у него не было. Он все раздавал бедным.

Римский воин, стоявший на страже у дворца, сказал ему:

- Иди отсюда, убогий. Здесь император с архиереями заседают.

- Я архиерей, - сказал святитель Спиридон.

- Какой ты архиерей! – возмутился стражник и ударил святителя по щеке. Тот немедленно подставил другую щёку.

- Да, ты архиерей, - согласился воин и с почтением уступил ему дорогу.

Ложное учение Ария как бы исключало Христа из Святой Троицы. По преданию, не стерпев таких кощунственных речей о Сыне Божием, святитель Николай ударил его по лицу, Арий, конечно, не подставил другую щёку, а потребовал осудить святителя и не успокоился, пока его не заключили в темницу.

Тогда же святитель Спиридон, которого связывала со святителем Николаем духовная дружба, явил всем как бы наглядный символ Троицы, Единой в Трёх Лицах. Он легко сжал кирпич, и из него вырвалось пламя, вниз истекла вода, а в руке осталась глина. На иконе его так и изображают – с кирпичом в руке.

Святитель Спиридон Тримифунтский поражает нас своей удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему Богом. По его молитвам на Кипре регулярно шли дожди, хотя вообще на этом острове засуха – обычное явление, а дождь – как праздник. Он воскрешал мертвых, укрощал штормы и бури. Едва святитель ступил на берег Александрии – рассыпался в прах самый страшный языческий идол со всеми жертвенниками.

В истории Церкви святитель Спиридон почитается наравне со святителем Николаем. И мощи их, по Промыслу Божию, почивают рядом, напротив друг друга: святителя Николая – в Бари, а святителя Спиридона – на о. Корфу.

 Мощи святителя до наших дней сохранились полностью. Они имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. По неизвестным причинам от тела была отделена десная рука святителя, которая хранится в отдельном ковчежце. Феномен нетления мощей святителя Спиридона пытались исследовать ученые всего мира, но иного объяснения, кроме чуда, так и не нашли. Башмаки на ногах святого время от времени оказываются стоптанными. Существует поверье, что он ходит и помогает страждущим. Так что башмаки приходится менять, а старые раздают по храмам. Один из них есть в церкви святых Константина и Елены в поселке Ленинское под Санкт-Петербургом.

Одним из свидетелей чуда от мощей свт. Спиридона стал Н.В. Гоголь. Писатель поехал поклониться святыне. Некий английский путешественник, протестант, предположил, что тело забальзамировано. Мощи святителя приподнялись в раке и обратились спиной к этому человеку, как бы предлагая ему лично убедиться, что никаких надрезов нет. Н.В. Гоголь был потрясен до глубины души и рассказал об этом в Оптиной пустыне.

 

Священномученик Александр, патриарх Иерусалимский Сщмч. Александр, еп. Иерусалимский (251). Св. Александр был учеником великого учителя Церкви и писателя – пресвитера Климента Александрийского. В начале III в. Александр был избран епископом Флавии Каппадокийской. При императоре Септимии Севере (193 – 211) его заключили в темницу, где Александр провел три года. После освобождения из темницы он отправился в Иерусалим на поклонение Святым местам и там, по откровению Свыше, был избран соправителем преклонного годами патриарха Наркисса. В этом сане он 38 лет управлял Иерусалимской Церковью, много потрудившись в христианском просвещении. Свт. Александром была собрана большая библиотека творений христианских писателей.

Скончался сщмч. Александр в страданиях и лишениях, вновь попав в темницу, когда возобновились императорские гонения на христиан.

Память ему празднуется также 16 мая.

Мч. Разумник (Синезий) (270-275). Мученик Разумник был римлянин. В юных летах родители отдали его в клир, и он был поставлен чтецом. Имея великую ревность о вере Христовой, св. Разумник безбоязненно обличал язычников и даже самого императора Аврелиана в идолослужении, за что был мучим и затем усечен мечом. Мощи его находились в аббатстве Рейхенау.

Прп. Ферапонт Монзенский Прп. Ферапонт Монзенский (1597). Около 1580 г. в костромской Крестовоздвиженский монастырь вступил некий таинственный пришлец, муж преклонных лет, и принял постриг с именем Ферапонт. Вопрошавшим его он сказал уклончиво, что в Москве он был «соседом святого Василия Блаженного». А так как блаженный Василий не имел жилища, а жил на улицах, то предположили, что незнакомец прежде юродствовал, подобно ему, на улицах Москвы. Но утверждать этого никто не мог.

В монастыре он пробыл 13 лет. Подвизался он наипаче в смиренном послушании и скоро стяжал почитание всех. Узнали о нем и в городе и стали приходить к нему. Тогда он решил уйти оттуда. Были в то время в Павло-Обнорском монастыре два инока, духовных друга, Адриан и Пафнутий. Им явился, каждому отдельно, во сне неизвестный инок и повелел основать обитель, в которой настоятелем должен стать старец Адриан, на берегу лесистой реки Монзы, при впадении ее в Кострому; причем явившийся прибавил, что место это будет указано чудом, и на нем явится святой. Так и случилось: когда там воздвигли часовню, то в ней получили исцеление два отрока. А отцы их рассказали, что каждому из них явился во сне неизвестный инок и сказал, что сын его будет исцелен в обители старца Адриана. В это время старец Пафнутий был назначен настоятелем Чудова монастыря в Москве.

Когда монастырь на Монзе был устроен, пришел туда прп. Ферапонт. Игумен Адриан сразу узнал, что явился ему во сне именно он. Его предположение подтвердилось, когда на исповеди преподобный повторил ему все слова, которые он говорил ему во сне. Сильно смутился игумен тем, что он исповедует святого, но преподобный напомнил ему слова свои: «Ты узнаешь мое имя, когда станешь отцом моим, – воля Божия сбудется на мне через два с половиной года».

Все дни преподобный проводил в молитве и подвигах, по ночам он читал Священное Писание и жития святых, из коих он особенно почитал святителя Николая. Каждый день он уходил с благословения игумена в лес для уединенной молитвы. Один малодушный инок роптал на него за то, что он мало работает, и ему стали являться бесы. В страхе он воззвал к прп. Ферапонту, который, явившись согрешившему иноку, прогнал бесов. Один монастырский рабочий был наказан головной болью и искривлением лица за насмешки над преподобным. Когда он пошел к нему с покаянием, преподобный исцелил его, причем сказал: «Не надо никогда никого осуждать!»

Сильные люди обижали бедный и беззащитный монастырь, но преподобный утешал игумена и братию, говоря, что если они все претерпят твердо, не падая духом, то скоро это искушение пройдет. Что и сбылось.

Раз преподобный посоветовал игумену ехать в Москву, говоря, что архимандрит Пафнутий болен и желает его видеть. Старец Адриан поехал и нашел все так, как преподобный ему говорил. Но архимандрит Пафнутий рассказал ему, что у него перед тем был старец его монастыря с письмом от него о монастырских скорбях и нуждах. Никакого старца о. Адриан в Москву не посылал, но по описанию узнал прп. Ферапонта, хотя он из монастыря никогда не отлучался и письма этого не писал, руку свою игумен Адриан, однако же, узнал. Привез он из Москвы богатую милостыню.

11 декабря 1597 г. прп. Ферапонт причастился Святых Христовых Таин, простился с игуменом и братией и предсказал им свою кончину. Он казался совершенно здоровым. Игумена он попросил после кончины напоить его святой водой. Когда на другой день, в Неделю святых праотцев, пришли к нему, то нашли его скончавшимся. Он был одет в полное иноческое облачение. Лик его был покрыт параманом. У изголовья его стояла кадильница с горячими угольями и ладаном, и благоухание распространялось по всему монастырю и далеко за пределы его. Когда, во исполнение его последней воли, о. Адриан напоил его святой водой, лик его просветился. При этом инок Протасий получил исцеление от болезни глаз, которой страдал с детства.

По кончине своей прп. Ферапонт не оставил своей обители. В начале XVII в. прп. Ферапонт явился игумену Адриану и предсказал ему голод, от которого в одной только Москве умерло 500 тысяч человек.

Между 1617-1618 гг. гроб прп. Ферапонта стал подниматься из земли. Когда его открыли, то обрели его святые мощи нетленными и одежды его были в полном порядке. Погребли их опять в Благовещенском соборе под спудом. Рядом с ним почивает прп. Адриан (†1619, память его 5 мая). Благовещенский Монзенский монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь в 1794 г.

Память его празднуется также 27 мая в день тезоименитства со сщмч. Ферапонтом, еп. Сардийским (III в.) и 23 января с Собором Костромских святых.

Прп. Амонафа.

Прп. Анф.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz