…перь монастыре, устроенном на берегу реки Рати, в урочище Новый Дворец. Когда Новодворская обитель была захвачена униатами, иеромонах Иаков перенес эту икону в Черниговский Успенский Елецкий монастырь. Чудеса от иконы происходили в 1677 г. во время крестного хода при ее перенесении из старой соборной монастырской церкви в новосозданный храм Сурожской обители, чему был свидетелем и свт. Димитрий Ростовский.

Впоследствии эта икона пребывала в  Спасо-Преображенском монастыре в Новгород-Северске, Черниговской епархии, закрытом во время хрущевских гонений по решению местного партийного руководства. В июне 2004 г. в освящении Спасо-Преображенского монастыря приняли участие президенты России, Белоруссии и Украины, и в дар монастырю был передан список XVIII столетия с Новодворской иконы, утраченной в богоборческие времена.

Особо чтимый список с Новодворского образа находился в Каменском Успенском женском монастыре, в Новозыбковском уезде, Черниговской губернии. Эта икона прославилась тем, что чудесно оказалась невредимой после удара в храм и в образ молнии и последующего пожара.

Чудотворный древний список Новодворской иконы чтился в Свято-Троицком женском монастыре в Курске. Сейчас в Свято-Троицкой обители возрождается монашеская жизнь, и главной ее святыней по-прежнему остается древний чудотворный образ Новодворской иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери ''Спасительница утопающих'' Леньковская (Новгород-Северская), именуемая «Спасительница утопающих». «В восьми верстах от города Новгород-Северска, в Черниговской губернии, есть село Леньков, расположенное при реке Десне». В нем существовал храм во имя Собора Пресвятой Богородицы. Во время польского нашествия при самозванце село Леньков и его церковь были совершенно опустошены. Во второй же половине XVII столетия все селение было перенесено на новое место. Построен был и новый храм, посвященный имени св. Архистратига Михаила.

Предание говорит, что в этот храм икона Божией Матери перенесена была из прежней Богородичной церкви. Икона была обретена на реке Десне в опасном для судоходства месте, где в водовороте, бывало, погибали огромные баржи, груженные хлебом и людьми. Она приплыла к берегу, и верующие, взяли ее и поставили сначала на горе напротив этого гибельного места. Через некоторое время на этом месте и возник упомянутый Богородичный храм. Замечено было, что со времени явления иконы Богоматери несчастья с пловцами здесь стали случаться редко, потом и совсем прекратились. Были явлены от иконы и другие чудеса. К началу XVIII века икона была перенесена в город Новгород-Северский, в Спасо-Преображенский монастырь, где находилась до октябрьской революции. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился концлагерь, где было уничтожено более 20 тыс. человек. Многие сооружения монастырского комплекса были повреждены, их восстановление началось вскоре после войны, а завершается только в наше время. Сейчас в возрождающейся обители чтится древний точный список с явленной Леньковской иконы, в 2003 г. подаренный настоятелю обители.

Икона Богоматери, получившая название «Спасительница утопающих», по виду своему была весьма ветхая. Размеры ее: 10 вершков в вышину и 6 в ширину.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz