Краткие жития святых, православные праздники и события

27 декабря / 9 января

 

Ап., первомч. и архидиакона Стефана (ок. 34). Прп. Феодора Начертанного, исп. (ок. 840). Сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского (1919); мц. Антонины (1937).

Свт. Феодора, архиеп. Константинопольского (ок. 686).

 

Святой апостол первомученик Стефан Ап., первомч. и архидиакон Стефан (ок. 34). Св. Стефан был первым христианским мучеником, почему и называется первомучеником. Он был из числа первых семи диаконов, посвященных самими апостолами. В книге Деяний Апостольских сказано, что он был особенно исполнен веры в Духа Святого. Именем Иисуса Христа Стефан совершал многие чудеса. Многие еврейские законоучители вступали с ним в споры, но никто не мог противостоять его мудрости. Поэтому они оклеветали Стефана перед синедрионом (верховным судилищем), будто бы он хулил Бога и ветхозаветного законодателя, пророка Моисея. Когда привели его на суд, то архиереи спросили его: «Справедливо ли то, что донесли на тебя?» Стефан ответил целой речью, где объяснил, что он почитает Бога и пророка Моисея, чтит и храм Божий, и закон Его; но что сами евреи не имеют истинного богопочитания в сердцах своих. Кончил речь следующими словами: «Жестоковыйные люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы; кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили». Услышав эти слова, члены синедриона от досады заскрежетали зубами. А Стефан взглянул на небо и сказал: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».

Избиение архидиакона Стефана камнями После этого иудеи бросились на Стефана, вывели его за город и там побили камнями. А он в это время молился, говоря: «Господи Иисусе Христе! Прими дух мой». Последние же слова св. Стефана были молитвой за врагов: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян. VI, VII). Мощи св. Стефана были обретены в 415 г. в окрестностях Иерусалима.

Память его празднуется также 2 августа в день перенесения его мощей из Иерусалима в Константинополь (ок. 428) и 15 сентября в день обретения мощей (415).

Прп. Феодор Начертанный, исп. (ок. 840).

Преподобный Феодор исповедник и брат его исповедник Феофан Начертанные О прпп. братьях Феодоре и Феофане Начертанных подробно приведено под 11 октября, в день памяти прп. Феофана.

 

Сщмч. Тихон (Никаноров), архиеп. Воронежский (1919): Новомуч. Родился будущий Владыка 30 января 1855 года в Новгородской губернии в семье псаломщика. В 1877 году Василий окончил Новгородскую Духовную Семинарию, а в 1881 году – Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1884 году он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной Семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. В 1890 году его возводят в степень архимандрита, и несколько позднее назначают ректором Новгородской Духовной Семинарии.

В 1891 году отец Тихон настоятель Новгородского Антониева монастыря, а в 1892 году, 2 февраля он был хиротонисан в епископа Можайского, викария Московской епархии. В 1899 году он занимает самостоятельную кафедру епископа Полоцкого и Витебского. В 1902 году Владыку переводят на кафедру епископа Пензенского и Саранского. В 1907 году он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. В 1912 году епископ Калужский и Боровский. В 1913 году, 13 мая архиепископ Воронежский и Задонский. В 1917-1918 годы участник Собора Российской Православной Церкви.

Принял мученическую кончину 27 декабря 1918 (9 января 1919) года, будучи повешен на царских вратах в храме монастыря святого Митрофана. Вместе с ним были замучены ещё 160 иереев.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Мц. Антонина (Брянских) (1937): Новомуч.

 

Свт. Феодор, архиеп. Константинопольский (ок. 686). Св. Феодор был родом из Константинополя, где и получил воспитание. Когда он достиг зрелого возраста, то сначала, за свое великое благочестие, был посвящен в сан пресвитера «Великой» церкви (т.е. собора Св. Софии); потом он стал сингеллом и скевофилаксом. По кончине святейшего патриарха Константинопольского в 676 г., он был возведен в сан патриарха по принуждению со стороны бояр, царя и освященного собора. Спустя некоторое время, по злым наветам врагов своих, он был низложен с патриаршего престола, но потом истина восторжествовала, и св. Феодор в 683 г. снова был возведен на патриарший престол. Добро управив Церковь Божию, он через два слишком года с миром отошел к Господу.

Обретение мощей прп. Ферапонта Можайского, Лужецкого (1514). Память его празднуется 27 мая (см. о нем там же). Место упокоения прп. Ферапонта находится в Можайске (Московская обл.). В 1514 г. были обретены нетленные мощи святого подвижника, прославленные многими чудесами, канонизирован святой на Церковном Соборе при свт. Макарии (память его 30 дек.).

Прп. Лука Триглийский.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz