Краткие жития святых, православные праздники и события

9/22 декабря

 

Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы. Сщмч. Владимира пресвитера (1919); сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии (1920); сщмчч. Василия и Александра пресвитеров (1937).

Пророчицы Анны, матерь прор. Самуила (ок. 1100 г. до Р.Х.). Свт. Софрония, архиеп. Кипрского (VI). Прп. Стефана Новосиятеля (912).

Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

 

Праведные Иоаким и Анна Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы. В этот день от престарелых родителей своих, праведных Иоакима и Анны, по усердным молитвам их была зачата Пресвятая Богородица (см. 8 сент.).

 

Сщмч. Владимир (Виноградов) пресвитер (1919): Новомуч. Священномученик Владимир Флегонтович Виноградов родился 24 октября 1874 года в семье псаломщика. По окончании в 1900 году Ярославской Духовной семинарии был определен псаломщиком к церкви в селе Староандреевском Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В 1903 году рукоположен во священника к храму в селе Киово Любимского уезда и назначен законоучителем в церковноприходскую школу. В 1910 году переведен в церковь в село Коза того же уезда, через год назначен законоучителем при Козском начальном училище.

В 1918 году в Ярославской губернии вспыхнуло восстание против большевиков. После его подавления были арестованы священники храмов, которые находились на территориях, охваченных восстанием, в том числе о. Владимир. Священномученик был расстрелян по приговору Ярославской ЧК от 22 декабря 1919 года. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

[Составитель игумен Дамаскин (Орловский)]

Сщмч. Владимир (Джуринский) пресвитер и мц. Евфросиния (Джуринская) (1920): Новомуч.

Сщмчч. Василий (Ягодин) и Александр (Буравцев) пресвитеры (1937): Новомуч. 11 декабря 1937 г. был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев.

Священномученик Василий родился 11 апреля 1870 г. в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника Александра Ягодина. В 1890 г. окончил Пензенскую Духовную семинарию. Женился, семья его состояла из супруги Юлии Яковлевны и трех дочерей. В 1890 г. Василий Александрович был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. В 1891 г. он был рукоположен в сан священника к храму в селе Ильмино Пензенской губернии. В 1895 г. о. Василий был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закавказской области, в 1904 г. – священником 221-го пехотного Троице-Сергиевского полка в Москве и благочинным 56 пехотной дивизии.

В 1911 г. о. Василия назначили настоятелем собора в крепости Свеаборг в Финляндии и в том же году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) (сщмч., память его 25 янв.) он был возведен в сан протоиерея. В 1918 г. община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена. В 1921 г. протоиерей Василий был награжден палицей, а в 1923 г. Патриарх Тихон наградил его митрой.

Весной 1937 г., в связи с арестом настоятеля Богоявленского дорогомиловского собора в Москве Александра Лебедева, протоиерей Василий был назначен настоятелем собора и прослужил здесь до ареста.

Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви.

Священномученик Александр родился 30 мая 1886 г. в селе Спасском Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева. Окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. До 1929 г. служил в храмах Московской области. В 1929 г. о. Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог – сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорен к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобожден. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города, с 1934 г. – в Богоявленском дорогомиловском соборе.

Будучи арестованными, священники Василий и Александр виновными себя в «контрреволюционной деятельности» не признали.

20 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 22 декабря 1937 г. протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

Святитель Алексий, митрополит Московский, пророчица Анна, Симеон Богоприимец, Евдокия и Фекла (Свт. Алексий, митр. Московский, пророчица Анна, Симеон Богоприемец, Евдокия и Фекла).

Пророчица Анна, матерь прор. Самуила (ок. 1100 г. до Р.Х.). Пророчица Анна была одной из двух жен левита Елканы, жившего в городе Армафеме. Она была бесплодна, считала это величайшим несчастьем и очень скорбела, тем более что за бесплодие укоряла ее другая жена Елканы. Елкана утешал Анну, как мог, но она даже перестала есть. В один из праздников, будучи в Силоме, где стояла скиния, храм еврейский, Анна пламенно молилась о разрешении своего бесплодия и обещала посвятить Богу рожденное дитя. Первосвященник Илий, заметив, что уста ее двигаются, лицо пылает, а слов молитвы не слышно, принял ее за пьяную и сказал, чтобы она вышла из скинии и сначала протрезвилась. «Нет, господин мой, – сказала Анна Илию, – я не пила вина, я женщина, скорбящая духом, и изливаю свою душу пред Богом». Тогда священник благословил Анну и обещал ей исполнение молитвы. И действительно, Анна родила сына и назвала его Самуилом, то есть испрошенным у Бога. Через три года она привела Самуила к Илию и сказала, что она – та самая женщина, которую он видел молящейся в скинии о разрешении неплодия, и вот Господь исполнил ее прошение, и она отдает сына, как обещала, на служение Богу на всю его жизнь. Анна с великой радостью отдала Самуила в скинию (память пророка Самуила 20 авг.). Эти ее радостные чувства выразились в песни, которую она произнесла и из которой составлено одно из церковных песнопений – 3-я песнь канона на утрене. В песни выражены вера и благочестие св. Анны. Анна после Самуила родила еще трех сыновей и двух дочерей.

Святитель Софроний Кипрский Свт. Софроний, архиеп. Кипрский (VI). Святитель Софроний был сыном христианских родителей, живших на острове Кипре. Он получил хорошее образование, но предпочтительно занимался писаниями святых отцов, день и ночь поучаясь в Законе Божием; вместе с тем и жизнь свою он устраивал по заповедям Господним. И настолько он преуспел в благочестии и добрых делах, что удостоился от Господа дара чудотворения и совершил много чудес. По смерти епископа Кипрской Церкви, св. Дамиана, священным собором и всем народом Софроний избран был и поставлен на его место. Заняв святительскую кафедру и приняв управление своей родной Церковью, он явил себя истинным отцом своей паствы: печалился о вдовицах и убогих, помогал сиротам и беспомощным, защищал притесняемых и обижаемых. И так пожив и угодив Богу, с миром скончался.

Прп. Стефан Новосиятель (912). Преподобный Стефан родился в Константинополе и получил хорошее образование. При патриархе Мефодии (842 – 846) Стефан принял иноческий постриг и поступил в число клириков одной из константинопольских церквей. Затем он ушел в затвор и на протяжении 50 лет пребывал в аскетических трудах.

К концу жизни прп. Стефан стяжал от Господа великую благодать, просияв среди святых подобно древним подвижникам Церкви, за что и был назван «Новосиятелем».

Скончался прп. Стефан в 73-летнем возрасте.

 

Икона Божией Матери ''Нечаянная Радость'' Икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость». Сведения об этой иконе приведены в день ее памяти 1 мая.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz