Краткие жития святых, православные праздники и события

24 декабря / 6 января

 

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении и с нею мчч. Филиппа, Прота, Иоакинфа и Клавдии (ок. 262). Прмч. Иннокентия (1928); сщмч. Сергия пресвитера (1942). 

Прп. Николая монаха (IX).

 

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Этот день, так же, как и навечерие Крещения Господня, в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи – сочива, предписываемой на этот день церковным уставом (разварных зерен пшеницы или риса).

Евгения Римская Прмц. Евгения и с нею мчч. Филипп, Прот, Иоакинф и Клавдия (ок. 262). В седьмой день царствования римского императора Коммода (180 – 192), наследовавшего престол после отца своего Марка Аврелия (160 – 180), был назначен правителем всего Египта некий знаменитый вельможа, по имени Филипп. Получив такое назначение, Филипп переехал со своей женой Клавдией и с детьми из Рима в Александрию. У него было два сына, Авит и Сергий, и единственная дочь Евгения, прекрасная лицом и целомудренная духом.

Филипп управлял Египтом по римским законам и по обычаям предков. Он очень не любил чародеев, волшебников, и всячески преследовал их. Также он не любил и евреев. Милостивее всего он относился к христианам и, хотя изгнал их из Александрии, по царскому повелению, однако позволил им мирно селиться и служить своему Богу в предместьях этого города. Филипп уважал христиан за чистоту их жизни и мудрость. Сам он охотно занимался греческой философией, в которой воспитывал и свою дочь Евгению. Кроме того, Филипп обучал Евгению свободно и красиво говорить на обоих языках, латинском и греческом. Обладая ясным умом и прилежанием, Евгения легко преуспевала в науках. Была она также прекрасна лицом и стройна телом. Многие благородные и богатые юноши желали обручиться с ней, но она отказывала всем под различными предлогами, но на самом деле избегая супружества из любви к девственной чистоте. И вскоре истинная вера последовала за ее добрыми делами.

Случайно прочитав книгу Деяний Апостолов, она стала в душе христианкой, но таилась от родителей. Однажды, совершая прогулку в сопровождении евнухов Прота и Иакинфа, святая научила их христианской вере и убедила поступить в монастырь. Сама она остригла волосы, надела мужскую одежду, крестилась и вместе с евнухами поступила в мужской монастырь под именем Евгения. Родители долго искали дочь, но не нашли. Евгения предавалась иноческим подвигам. Случилось, что через три года ее жизни в монастыре умер настоятель, и братья просили ее занять настоятельское место. Евгения приняла игуменство и трудилась для всей братии. Господь удостоил ее дара чудотворения. Но вскоре случилось со св. Евгенией тяжкое испытание. Исцеленная ею знатная женщина Меланфия полюбила ее как мужчину и соблазняла к плотскому сожитию. Когда же Евгения начала отвращать Меланфию от греха, то она оклеветала Евгению, будто та соблазнила ее. Правитель приказал заключить в темницу Евгению со всеми иноками монастыря и многими христианами. Назначен был суд над всеми узниками, и даже казнь им. Собралось множество зрителей. Чтобы оправдать не столько себя, сколько в своем лице иноков и христиан, Евгения объявила, что она женщина и дочь правителя. Правитель Филипп тотчас узнал в ней свою дочь. Какова же была радость для правителя, его жены и детей, когда нашлась Евгения, которую они так долго искали! Тогда все иноки и христиане были освобождены, и для христиан в Александрии настали мир и благоденствие. Но вскоре донесено было императору, что Филипп покровительствует христианам. Император прислал ему письмо, в котором требовал, чтобы Филипп вернулся к прежнему почитанию римских богов или отказаться от своих имений. Блаженный Филипп тотчас продал свое имение и раздал его нуждающимся. После этого он снял с себя сан правителя, а александрийские христиане избрали его в епископы. Спустя некоторое время новый правитель Терентий нанял убийц, и они убили св. Филиппа. После смерти отца Евгения собрала вокруг себя девушек и с ними проводила благочестивую жизнь, а мать ее устроила странноприимный дом, где служила больным и странникам. Евгения, Прот и Иакинф обратили ко Христу многих, в том числе знаменитую римлянку Василлу. Когда же император Галлиен воздвиг гонение на христиан, то предал их всех смерти. Мощи святых мучеников почивают в Риме.

 

Прмч. Иннокентий (Беда) (1928): Новомуч. Преподобномученик Иннокентий родился в 1881 г. в селе Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье. Образование получил дома. Поступил в монастырь. В 1908 году был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха. С началом Первой мировой войны иеромонах Иннокентий переехал в Тверь, где и познакомился с епископом Старицким, викарием Тверской епархии, Петром (Зверевым) (сщмч., память его 25 янв.) и стал его келейником. В Твери о. Иннокентий жил до ареста епископа в 1923 г., после чего он уехал на родину в Полтавскую область. После возвращения из ссылки в Москву епископа Петра о. Иннокентий приехал к нему, а по назначении того на кафедру в Воронеж поехал вместе с ним. Был возведен в сан архимандрита.

Он был арестован по «делу» владыки 17 декабря 1926 г. Воронежским ОГПУ и приговорен к трем годам заключения в концлагерь на Соловках. Из заключения архимандрит Иннокентий писал: «Мы по милости Божией пока живы, мое здоровье не совсем порядочное… Одна у нас радость и утешение – это церковь, где находим абсолютный душевный покой, забываются все жизненные невзгоды далекого севера…»

Писал он это 2 сентября 1927 г., а в октябре тяжело заболел, причем состояние его здоровья ухудшалось стремительно. В декабре он соборовался. Он исхудал до неузнаваемости, силы таяли, не было сил говорить. Но дух его был бодр и мирен. Архимандрит Иннокентий умер 6 января 1928 г., накануне праздника Рождества Христова, не произнеся ни одного слова ропота, и был погребен на монастырском кладбище неподалеку от церкви преподобного Онуфрия Великого.

 Сщмч. Сергий (Мечев) пресвитер (1942): Новомуч. Священномученик Сергий родился в Москве, в семье св. Алексия Мечева (память его 9 июня). Во время войны в 1914 г. работал на фронте братом милосердия. По благословению Оптинских старцев св. Сергий стал священником. Служил вместе с отцом в храме на Маросейке. Св. Сергий был арестован и в 1929 – 1937 годы провел в северных лагерях. После освобождения поселился в городе Калинине, работал в поликлинике и тайно служил дома Литургию. За организацию подпольного прихода его вновь хотели арестовать, но о. Сергий скрылся и стал тайно жить без прописки у единомышленников. После начала войны в 1941 г. местные жители в деревне близ Тутаева приняли их за немецких  шпионов и выдали НКВД. 7 июля 1941 г. его арестовали. После 4-х месяцев допросов и пыток святой был расстрелян.

 

Прп. Витимион (V).

Прп. Афродисий (VI).

Прп. Антиох (ок. 635). Подвизался в обители св. Саввы Освященного в Палестине.

Прп. Николай Славянин, монах (IX). Преподобный отец наш Николай был первоначально воеводой при царе греческом Никифоре I (802-811), и имел под своим начальством много воинских полков. Однажды, когда царь Никифор воевал с болгарами, Николай также выступил в поход со своими воинами. К вечеру он вошел в гостиницу и лег спать, но трижды дочь гостинника пыталась соблазнить его на блудный грех. Св. Николай пресек эти попытки, и ему было видение, что его рать полегла в битве, но одно место было не занято павшими воинами. Некто Сильный сказал Николаю, что это место предназначалось ему, но за отвержение злокозненного змия этой ночью, он освобождается от этой участи. Когда же началось сражение, то все произошло так, как св. Николай видел в своем видении: сила греческая пала от мечей болгар, и самому царю Никифору с трудом удалось бежать с малою дружиною.

Тогда предводитель греческих полков, блаженный Николай, увидев исполнение своего сна, вознес благодарение Богу за спасение от смерти и, оставив свой сан, удалился в монастырь, неутешно плача и рыдая о погибших воинах. Приняв святую схиму и усердно послужив Богу в течение долгих лет, он сделался одним из прозорливых и великих отцов. С ними он сподобился и части на небесах со Христом Иисусом Господом.

Мч. Ахмет Калф (1682). Был архитектором. Родом турок. За принятие христианства принял мученическую кончину в Константинополе.

Мч. Ахаик.

Свв. Евсузий и Агафа.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz