Краткие жития святых, православные праздники и события

2/15 апреля

 

Прп. Тит чудотворец (IX).

Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

 

Прп. Тит Чудотворец Прп. Тит чудотворец (IX). Преподобный Тит еще в молодых летах поступил в киновию и с великим терпением проходил здесь скорбный и тернистый путь иноческого жития. Кроткий и смиренный, преисполненный великой любви к ближним, украшенный многими добродетелями, он был возведен в сан пресвитера, в каковом, являлся столпом православия, защитником церкви от нападок еретиков-иконоборцев. Бог прославил его даром чудотворения. Прп. Тит с миром отошел ко Господу в IX веке.

 

Мчч. Амфиан и Едесий Патарские, Александрийские (306). Братья по плоти, они происходили из города Патары в Ликии. Посланные родителями в Бирит (Бейрут) для изучения языческих наук, они осознали там всю суету от идолопоклонства и, возвратившись в родной город, не пожелали жить среди язычников-родителей и родственников и тайно удалились в Кесарию Палестинскую. Здесь братья приняли крещение от пресвитера Памфила и изучили под его руководством священные книги и закон Господень.

Максимин, бывший в то время императором, жестоко преследовал христиан, предавая их смертной казни. Многие в ужасе покидали города, спасаясь от гонителей в потаенные места. Но Амфиан, тогда еще юноша по возрасту, но столетний старец по разуму и мужеству, не страшился смерти. Он вошел в капище, где игемон Урван приносил жертву идолам, удержал руку правителя и смело во всеуслышание стал увещевать его оставить заблуждение и не поклоняться бесам и идолам, созданным человеческою рукою. Мужественное обличение Амфианом нечестия идолослужителей укрепило многих христиан в их вере; язычники же были приведены в ярость. Они схватили Христова исповедника, били по устам и по всему телу, попирали его ногами и закованного в цепи посадили в темницу. На другой день он подвергся еще более жестоким мучениям: воины повесили его на дерево и терзали его тело, били железными прутьями и жгли его ноги, обвив их льном, пропитанным маслом.

Но мужество ни на минуту не покидало св. Амфиана, и он среди ужасных мук ни на мгновение не переставал исповедовать Христа, укоряя в то же время язычников в нечестии и безбожии. Видя его непоколебимость, правитель на третий же день приказал привязать к нему камень и ввергнуть его в глубину морскую.

Также было совершено и с братом св. Амфиана – Едесием. Его схватили вместе с другими христианами и отослали в Палестину для работы на медных рудниках, а потом отвели в Александрию. Увидев здесь правителя Иерокла – жестокого мучителя, отдавшего девиц и христианских жен на поругание язычникам, Едесий ударил его на суде по лицу и обличил его в неправедном суде. За это, после продолжительных мук, Едесий был утоплен в море.   

Мч. Поликарп Александрийский (305-313). Св. Поликарп пострадал при императоре Максимине за то, что обличал правителя г. Александрии в пролитии неповинной крови христианской. Преданный многоразличным мукам, он остался твердым и мужественным исповедником Христа, за что и был усечен мечом. 

Прп. Георгий Мацкверели (IX-X).

Прп. Евфимий (XI).

Свт. Савва, архиеп. Сурожский (XII). Жил в Крыму. Известие о нем сохранилось в записи Минеи XII века. В 5 верстах от бывшего города Сурожа существует гора, называемая Ай-Савва (святой Савва), где сохранились остатки храма и пещера, в которой, по-видимому, скончался и был погребен святитель. В 1872 г. найдена икона свт. Саввы Сурожского.

Память его празднуется 2 апреля по указанию греческой Минеи XII века и 15 декабря вместе с Собором Крымских святых. 

Прп. Григорий Никомидийский (1240). Подвизался при Никомидийском заливе. Скончался мирно.

Мч. Анастасий. Страдал и скончался в Армении.

 

Икона Божией Матери «Ключ разумения». Пресвятая Богородица изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Перед нею совершают молебны перед началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоения преподаваемых им наук. Поэтому она и именуется «Ключом разумения». Образ этот чтился местно и находился в кладбищенской церкви г. Балахны, Нижегородской губ.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz