Краткие жития святых, православные праздники и события

8/21 апреля

 

Апп. от 70-ти Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I). Сщмч. Сергия пресвитера (1933).

Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Павсилипа (117-138). Свт. Келестина, папы Римского (432).

 

Апп. от 70-ти Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними (I). Все шесть поименованных апостолов принадлежать к числу 70-ти (их память 4 января).

Апостол от 70-ти Родион Св. ап. Павел в послании к Римлянам (XVI, 2) пишет: «Приветствуйте Иродиона, сродника моего». Очевидно, что Иродион был родственником по плоти св. ап. Павла. Родился он в киликийском городе Тарсе и был спутником и сотрудником св. апп. Петра и Павла. Они же поставили его во епископа г. Патары, ныне Патраса, находящегося в греческом королевстве, на берегу залива, называемого также Патрасским. Здесь св. епископ Иродион деятельно распространял учение Христа среди эллинов-язычников. Обращение их многих в христианство возбудило зависть иудеев, и они, вместе с идолослужителями эллинами, силой взяли св. Иродиона и стали истязать: без милосердия били его, кидали в него камнями и ударяли по голове палками. После этого один из мучителей поразил святого ножом, после чего они оставили его, думая, что тот уже умер. Однако св. апостол, по благодати Божией, оправился и вместе с апостолом Петром прибыл в Рим для проповедования слова Божия. По свидетельству Метафраста, в тот день, когда ап. Петр был распят, св. Иродион был взят вместе с св. апостолом от 70-ти Олимпом и другими христианами и осужден на казнь. Все они скончались от меча (ок. 67 г.).

Апостол Агав О святом апостоле Агаве мы находим некоторые указания в книге Деяний Апостольских. Там повествуется о нем следующее. Когда пришли из Иерусалима в Антиохию пророки, то из числа их один, по имени Агав, встав, предвозвестил духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии (Деян. XI, 27-28). Этот же св. Агав предсказал в Кесарии ап. Павлу его страдания в Иерусалиме. Агав взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: «Так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. XXI, 11). Своевременное исполнение предсказаний ап. Агава свидетельствует о том, что он был свыше одарен даром пророчества. Как апостол Христов, он проповедовал Евангелие в разных странах, но преимущественно вокруг Иудеи, и многих обратил к вере Христовой.

Святитель Руф , епископ Фивский, апостол от 70-ти Об остальных воспоминаемых ныне апостолах от 70-ти сохранилось очень мало сведений. Святого апостола Руфа ап. Павел так вспоминает в своем послании к Римлянам: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе» (XVI, 13). Он был епископом города Фив, в Греции.

В том же послании ап. Павла к Римлянам упоминаются и остальные три апостола. В XVI-й главе, стихе 14-м, говорится: «Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ермия и других с ними братьев». Первый из них, 

Святитель Асинкрит, епископ Гирканский Асинкрит, был епископом в Гиркании, области Малой Азии, второй, Флегонт, во фракийском городе Марафоне, а третий, Ермий, – в Далмации.

Вообще, все упомянутые апостолы из 70-ти благовествовали учение Христово во вселенной, приводя ко Христу многих язычников, в разное время подвергались мукам за веру Христову и со славой отошли ко Господу.

 

Сщмч. Сергий (Родаковский) пресвитер (1933): Новомуч. Священномученик Сергий родился в 1882 г. в городе Житковичи Мозырского уезда Минской губернии в семье псаломщика Петра Родаковского. В 1904 г. Сергей Петрович окончил Минскую Духовную семинарию, был рукоположен во священника и служил в Успенском храме в селе Лаврищево Новогрудского уезда Минской губернии.

В 1915 г. о. Сергий переехал в город Переславль Владимирской губернии. Здесь он был назначен священником санитарного поезда, в 1916 году направлен на фронт полковым священником 4-го Драгунского полка, где служил до расформирования полка в апреле 1918 г. В том же году епископ Георгий (Ярошевский) назначил о. Сергия настоятелем Троицкой церкви в селе Таль Бобруйского уезда Минской губернии и возвел его в сан протоиерея.

Протоиерей Сергий был арестован 20 февраля 1933 г. по обвинению в том, что он «при развертывании коллективизации в деревне Таль, повел активную контрреволюционную работу на срыв таковой… Инициатор распространения версии о приезде в Белоруссию Римского папы, который собирает большие крестные ходы… В феврале 1933 года, выполняя задание по лесозаготовкам… жаловался на плохую жизнь при советской власти, говоря: “Настало время, приходится и мне повозить дрова, какой я уж год страдаю…” В феврале 1933 года, хороня церковного старосту…, плачущим женщинам говорил: “Не плачьте, он страдал за Христа, помер в заключении…”».

Будучи допрошен, о. Сергий сказал, что виновным себя не признает; хорошо зная, как священнослужитель, Евангелие, он в нем не находит никаких указаний на форму государственного устройства, и тем более землеустройства, и потому выступать против коллективизации на основании Евангелия не мог. Так же он последовательно опроверг все предъявленные против него лжесвидетельства.

24 марта протоиерей Сергий был допрошен в последний раз. Виновным себя в предъявленном обвинении он вновь не признал.

21 апреля 1933 г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Родаковского к расстрелу, он был расстрелян и погребен в безвестной могиле.

 

Мч. Павсилип (117-138). Пострадал за исповедание Христа при императоре Адриане (117-138 гг.). Приведенный на суд к этому императору, он объявил себя христианином и был избит железными палками. После этого он был отдан на суд префекту Прецию. Преций убеждал Павсилипа принести жертву идолам, но, не успев в этом, приказал заключить его в оковы и усечь мечем. Когда святой мученик был на пути к казни, он разорвал оковы и убежал от стражей. Во время бегства Павсилип молил Господа принять дух его. Молитва угодника Божия была услышана, и он скончался во время бегства. Тогда пришли христиане и торжественно похоронили его святое тело.

Свт. Келестин I, папа Римский (432). Св. Келестин, отличавшийся высоким совершенством в жизни и слове, удостоился избрания на епископскую кафедру города Рима после смерти блаженного Вонифация (423). Он был ревностным поборником православия и во время Третьего Вселенского Собора своими посланиями низложил нечестивого Нестория, в чем ему содействовал и блаженный Кирилл (память его 18 января и 9 июня). Скончался св. Келестин во времена императора Феодосия Младшего, 6 апреля 432 г.

Свт. Нифонт, еп. Новгородский (1156). Святитель Нифонт, уроженец Киева, постриг принял в Киево- Печерском монастыре. Был возведен на Новгородскую кафедру в 1130 г. Новгородцы высоко оценили его как создателя храмов и знатока церковных канонов. Он реставрировал Софийский собор и создал в Новгороде и в других городах много храмов.

Святитель не признал неканонического митрополита Киевского Климента, поставленного на кафедру без участия патриарха Константинопольского, по воле вел. кн. Изяслава II Мстиславича, и благословенного символически «главою св. Климента, Папы Римского». За это он был послан в почетное заточение в Печерский монастырь, пока его не освободил вел. кн. Юрий (Георгий) Долгорукий, и он не возвратился в Новгород, к великой радости своей паствы. Константинопольский Патриарх, в своем послании, сравнивал его с древними святыми отцами, столпами православия.

Когда епископ Нифонт поехал встречать нового канонического митрополита Киевского Константина, присланного из Константинополя, он остановился в Печерском монастыре. Здесь ему явился прп. Феодосий, который сказал: «Хорошо ты сделал, брат и сын Нифонт, что приехал сюда. Отныне ты будешь неотлучно пребывать с нами!» В свитке, который он держал в руке, было написано: «Се аз и дети, яже ми даде Бог!»

Через 3 дня святитель заболел и скончался через 13 дней. Погребли его в пещере прп. Феодосия.

Память его празднуется также в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых.

Прп. Руф, затворник Печерский (XIV). Каждый день он совершенствовался Христа ради в монашеской жизни и был примером для всех трудолюбцев.

Память его празднуется также 28.08. вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) Пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Мч. Иоанн Навклир (1669). Св. Иоанн страдал душевной болезнью. И вот, когда он однажды находился в бессознательном состоянии, турки обратили его в свою веру. Когда к Иоанну вернулось сознание, и он понял случившееся, то был поражен ужасом. Он сорвал со своей головы чалму, этот символ исламизма, и бросил ее. Горько оплакивая свое несчастье, он продолжал жить дальше, как христианин. За это его турки жестоко избили и отвели в тюрьму. На все их угрозы и убеждения жить, как этого требует ислам, Иоанн, однако, твердо заявил, что он верует только в Господа Иисуса Христа и отвергает Магометову веру. После долгих, но безуспешных истязаний святой угодник Божий был сожжен турками на костре. Смерть его последовала, как передает логофет Иоанн Кариафил, 8 апреля 1669 г.

Свв. Иаков и Лука.

 

Испанская икона Божией Матери. Время явления этой иконы относится к VIII веку. Помощью Богоматери Пелагий, царь испанский, в 718 г. одержал блистательную победу над сарацинами. В том же году на востоке сарацины были поражены императором Львом Исаврянином. В ознаменование этих событий и установлено было празднование Испанской иконе Божией Матери. Богоматерь на иконе изображена сидящей на трое с Предвечным Младенцем на руках. О другой Испанской иконе, называемой Абульской, сведения помещены под 11 июня.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz