… Белоруссию. Чудотворная Виленская икона попала в московский Донской монастырь и находилась там в Большом храме на левом клиросе. На сегодняшний день о судьбе этого образа ничего не известно. Списки с иконы есть в Вильнюсском Свято-Духовом соборе и в храме в честь Архангела Михаила.

Празднование иконе Божией Матери Виленской установлено также 14 апреля.

Далматская икона Успения Пресвятой Богородицы Далматская. Из источника конца XIX века [Сказание о чудотворных иконах…] имеем следующие сведения.

В Пермской губернии, Шадринском уезде, на берегу реки Исети, находится Успенский Далматов монастырь. В соборной церкви этого монастыря хранится чудотворный образ Успения Божией Матери, принадлежавший иноку Далмату, основателю этой обители. В 1644 г. этот смиренный инок, удалившись из Невьянского монастыря, поселился вместе с этой иконою в пещере во владениях Тюменского татарина Илигея, который, узнав об этом, вознегодовал и отправился со своими родственниками, чтобы изгнать пришельца. Илигей остановился на ночлег против самой Долматовой пещеры, за рекой Исетью, рассчитывая на рассвете сделать неожиданное нападение на отшельника. Защиты тому ждать было неоткуда. Но защитницей иноку стала Царица Небесная.

Когда Илигей спал, ему во сне явилась Божия Матерь в венце и в багряном одеянии с пламенным мечом в руках. Богоматерь строго запретила причинять Далмату, какую бы то ни было, обиду и приказала Илигею дать отшельнику земли для построения обители. Пробудившись, Илигей со смирением пришел со своими спутниками к иноку и дал ему часть земли для постройки обители.

В конце 1646 года на вновь утвержденную обитель сделали нападение калмыки. Во время разгрома обители чудесным образом спасся от гибели один только основатель ее старец Далмат. Он же сохранил и принесенную им из Невьянского монастыря икону Успения Божией Матери. После ухода калмыков он вернулся на прежнее место и стал трудами своими возобновлять обитель. Через несколько лет обитель была возрождена и в монастырь стали стекаться богомольцы. Слава о монастыре стала растекаться даже по отдаленным местам.

Однако в 1664 г. монастырь опять подвергся нападению одного сибирского князька Девлет-Гирея. Он разграбил и сжег обитель. Икона Успения Божией Матери опять осталась невредимой, только на задней стороне доски обгорело то место, к которому прикоснулся рукой один мусульманин.

Обитель была восстановлена уже сыном Далмата, архимандритом Исааком. Он в 1707 г. построил каменную церковь, где и находилась чудотворная икона Успения Божией Матери до последнего времени. Болящие, по вере своей, неоднократно получали от нее исцеление.

В годы советской власти обитель была закрыта, разрушена, чудотворная икона пропала. Сейчас в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре (Курганская область) написана новая Далматская икона Божией Матери, которая стала святыней возрождаемой обители.

Венская. Явление Венской иконы, что в Уграх, последовало в 1570 году. Внешне она сильно напоминает Свято-Ильинскую икону Богородицы, сведения о которой помещены под числом 10 марта. Само изображение на Венской иконе Божией Матери сделано в православно-восточном стиле. В Вене и Венгрии искони было немало православных христиан, от которых она и могла перейти в Россию даже после отделения Западной церкви от Восточной. По некоторым сведениям это произошло не прямо, а через Афон, где она находилась некоторое время в монастыре св. Дионисия. Из России она впоследствии была вновь возвращена на Афон.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz