Краткие жития святых, православные праздники и события

9/22 февраля

 

Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Сщмч. Василия пресвитера (1930); сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).

Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеезерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I).

 

Мч. Никифор Антиохийский (Сирский) (ок. 257). Жизнь св. Никифора учит нас всегда любить своих врагов, помня заповедь Спасителя. Св. Никифор, живя в Антиохии, однажды поссорился со своим прежним другом священником Саприкием. Последний, как ни умолял его Никифор, не хотел прекратить ссоры, даже идя на казнь, назначенную ему, как христианину. Но тут-то и обнаружилось его лицемерие: он отрекся от Христа. Никифор же, как христианин, был обезглавлен. Он, радуясь, отошел ко Господу.

Святитель Иннокентий Иркутский Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Память свт. Иннокентия празднуется также 26 ноября (см. житие) в день представления и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых.

Скончался свт. Иннокентий на 50-м году жизни в 1731 г., а в 1764 г. тело святителя обрели нетленным. В 1805 г. он был прославлен в лике святых.

 

Сщмч. Василий (Измайлов) пресвитер (1930): Новомуч. Священномученик Василий (Василий Васильевич Измайлов) родился 4 июня 1885 г. в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. В 1905 г. Василий окончил Минскую Духовную семинарию, в 1910-м – Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавать словесность и дидактику в Паричское женское училище Минской губернии.

7 декабря 1913 г. епископ Минский Митрофан (Краснопольский) просил Учебный комитет перевести Василия Измайлова в Минскую Духовную семинарию, находя, что это будет полезным для учебного дела семинарии, и дал ему отличную характеристику. 15 января 1915 г. Василий Васильевич был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Минскую Духовную семинарию.

Неизвестно, когда он был рукоположен во священника, но, когда начались гонения от безбожных властей, он уже служил священником в Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. Возведен в сан протоиерея.

В 1927 г. протоиерей Василий был назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора города Борисова, но прослужил здесь всего несколько месяцев и 2 июня 1927 г. был арестован. Священника обвинили в том, что он говорил в храме при большом скоплении народа, что «…скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь… Говорил, что религию преследуют… В разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью… в частной беседе со старушкой-нищей говорил, что дождь идет все время, – это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь… Деятельность Измайлова имела возбуждающее влияние на массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти; принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом».

На допросе о. Василий виновным себя не признал и сказал, что «все эти обвинения ни на чем не основаны». 26 августа 1927 г. он был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Протоиерей Василий Измайлов скончался 22 февраля 1930 г. в Соловецком концлагере и был погребен в безвестной могиле.

Сщмч. Иоанн (Фрязинов) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Иоанн родился 23 апреля 1882 г. в селе Сильвачево Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Василия Фрязинова. Окончил 1-й класс Вифанской Духовной семинарии и поступил учителем в школу. В 1913 году Иван Васильевич был рукоположен во диакона к Успенской церкви села Шубино Бронницкого уезда. В 1919 г. он был переведен в Георгиевскую церковь села Сильвачево. В 1924 г. он был рукоположен во священника к этому храму. Прихожане любили его за  добросовестное служение, за то, что он сразу отзывался на всякую просьбу, а если кто приходил из неимущих крестить, никогда не требовал платы.

В конце 1930-х годов храм в селе закрыли, богослужения в нем прекратились, но отец Иоанн по-прежнему окормлял своих прихожан, и когда была нужда, крестил, исповедовал, причащал, соборовал и отпевал. Когда во второй половине 1937 г. прокатилась волна арестов, его брат, священник, стал просить отца Иоанна перестать совершать требы и вообще держаться священником, а уехать, хотя бы ради детей, но отец Иоанн отказался. В 1937 г. он был награжден наперсным крестом.

21 января 1938 г. следователь НКВД допросил священника, служившего в Бронницком районе, в соседнем селе Салтыково. На вопрос следователя, что ему известно об антисоветской агитации священника Фрязинова, он ответил: «Мне известно, что Фрязинов среди населения Сильвачево систематически ведет контрреволюционную агитацию против проводимых советской властью мероприятий…». При этом также он привел некоторые высказывания отца Иоанна о тяжелой жизни народа по вине правителей-коммунистов и пр.

25 января на основании этих показаний была составлена справка на арест отца Иоанна. Священник Иоанн Фрязинов был арестован в ночь на 26 января и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 31 января состоялся допрос. В ходе его священнику вменялось произнесение различных высказываний антисоветского характера, которые он не признал.

8 февраля следствие было закончено. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Иоанн Фрязинов был расстрелян 22 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После расстрела священника храм в селе был разорен и стал разрушаться, затем его превратили в коровник, который вскоре сгорел.

Свт. Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Память свт. Тихона 25 марта.

 

Священномученик Панкратий Сщмч. Панкратий, еп. Тавроменийский (I) – был обращен в христианство ап. Петром. Благовествовал в Сицилии. Умерщвлен был язычниками города Тавромина, где он был епископом. Это произошло в 60-м году по Р.Х. Память его также 9 июля (изложено подробно).

Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий Сщмчч. Маркелл, еп. Сикелийский (или иначе Маркиан, еп. Сиракузский) и Филагрий, еп. Кипрский (I-II). Были учениками ап. Петра и самовидцами Господа. Св. Маркелл (Маркиан) был послан в Сирию. Здесь он поселился в пещере около города Сиракузы и успешно распространял веру Христову. Скончался он мученически, убитый иудеями. Мощи его находятся в итальянском городе Гаэте.

Сщмч. Петр Дамаскин (743). За исповедание веры Христовой он был убит арабами.

Прп. Панкратий Печерский, затворник, иером. (XIII). Молитвой, постом и помазанием елея исцелял больных.

Память его празднуется также 28 августа вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) Пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Прпп. Никифор (1557) и Геннадий (ок. 1516), Важеезерские. Они были учениками прп. Александра Свирского (память его 30 авг.). Сначала пришел к нему юноша, сын богатых родителей – прп. Геннадий. После подготовительного искуса в трудах, посте и молитве он удалился на пустынные берега лесного озера Важе и подвизался там в пещере. Быльем, овощами и редко рыбой поддерживал он свои силы. К концу жизни († ок. 1520) он имел двух учеников. Он предсказал им, что на месте их подвигов будет устроен монастырь. В 1510 г. к прп. Александру Свирскому пришел прп. Никифор, уже иноком зрелых лет, и стал для него незаменимым помощником. О прошлой его жизни известно лишь, что родители его были богатые крестьяне, воспитавшие его в страхе Божием. По прошествии нескольких лет совместной жизни прп. Александр послал его к прп. Кириллу Новоезерскому (память его 4 февр.), чтобы научиться у него духовной жизни. Через несколько дней прп. Никифор дошел до берегов Новоезера. Достигнуть монастыря, расположенного на острове, можно было только на лодке. Наступил уже вечер. Утомленный долгим путем, паломник заснул. В это время прп. Кирилл, только что закончивший вечернее правило, был таинственно извещен об его приходе. Он переехал на лодке озеро, направляясь к тому самому месту, где спал прп. Никифор, и привез его в монастырь. Они провели 8 дней вместе, утешаясь взаимной духовной беседой. Потом прп. Никифор отправился в Киев. Вернувшись к своему наставнику, он открыл ему свое желание основать монастырь. Обитель была воздвигнута на месте пустынных подвигов прп. Геннадия – во имя Преображения Господня.

 Оба преподобные являлись больным, страдавшим головной болью, посылали их на богомолье в свою обитель и даровали им исцеления. В эпоху Смутного времени обитель эта была разорена, но потом восстановлена и существовала до последнего времени. На могиле прпп. Никифора и Геннадия в 1858 г. была воздвигнута церковь.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz