Краткие жития святых, православные праздники и события

11/24 февраля

 

Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316). Блгв. кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392).

Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).

 

Святой священномученик Власий, епископ Севастийский Сщмч. Власий, еп. Севастийский, и с ним 2 отроков и 7 жен (ок. 316). Был известен своей праведной, благочестивой жизнью, за что единодушно избран жителями во епископы города Севастии. Произошло это в годы царствования императоров Диоклетиана и Ликиния – жестоких гонителей христиан. Св. Власий укреплял своих пасомых, посещал узников, поддерживал мучеников. Многие скрывались от преследований в пустынных и уединенных местах. Власию тоже пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. Дикие звери не боялись святого и часто приходили к нему. Больных животных он исцелял, возлагая на них руки. Убежище скрывавшихся было открыто охотниками, прибывшими в горы для отлова зверей, чтобы в цирках натравливать их на мучеников-христиан. Правитель области Агликолай послал воинов, чтобы схватить непокорных, но те нашли лишь одного севастийского епископа, прославлявшего Бога, призывающего его на подвиг. По пути святой исцелял больных и старых, совершал чудеса. Агликолай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его жестоко избили и отвели в темницу. На другой день святого опять подвергли мучениям, но он вновь непреклонно исповедовал веру во Христа. Агликолай приказал бросить мученика в озеро. Святой, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоящим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему, призвав на помощь своих богов. На это рискнули 68 приближенных правителя, но, войдя в воду, они стали тонуть. Святой же вернулся на берег. Агликолай в ярости приказал обезглавить святого Власия. Перед смертью святой молился обо всем мире, особенно же о тех, кто будет чтить его память после кончины.

Святой князь Всеволод Новгородский, Псковский Блгв. кн. Всеволод, во св. Крещении Гавриил, Новгородский, Псковский (1138). Он был сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. В молодости св. Всеволод долгие годы был наместником отца в Новгороде Великом. В голодные годы истратил в помощь новгородцам свою казну, защищал их своим мечом от внешних врагов, построил величественный собор св. Георгия в Юрьевом монастыре. После смерти отца, князя Мстислава, Всеволод – по воле Киевского князя Ярополка – был переведен на правление в Переяславль Южный, но этому воспротивились южные князья. Св. Всеволод добровольно, не желая междоусобиц, вернулся в Новгород, но его жители проявили к своему князю черную неблагодарность: за неудачный поход на Суздаль в 1135-36 гг. изгнали его с княжеского новгородского престола. Тогда кн. Всеволода приютили псковичи, много слышавшие о его достоинствах. Он построил на месте деревянного храма Пресвятой Троицы, возведенного еще св. равноапостольной вел. кн. Ольгой, величественный каменный собор. Когда князь почил, из-за плача народа не было слышно церковного пения. Св. Всеволод погребен в церкви св. Димитрия Солунского, а рядом с гробом поставлены щит князя и его меч с надписью: «Чести своей никому не отдам». В октябре 1192 г. мощи святого были обретены, перенесены в Троицкий собор и положены в пределе, ему посвященном. В мае 1834 г. – в первый день Пасхи – их с торжеством переместили в сам собор.

Память его отмечается также 27 ноября (обретение мощей) и 22 апреля (перенесение мощей).

Димитрий Прилуцкий Прп. Димитрий Прилуцкий, Вологодский (1392). Игумен. Родился в г. Переславле-Залесском в богатой купеческой семье. Еще в юные годы он почувствовал устремление своего сердца к молитвенной монашеской жизни и принял постриг в городском Свято-Троицком монастыре. Прп. Димитрий построил на берегу Плещеева озера (г. Переяславль) церковь свт. Николая а при ней Никольский монастырь и стал его игуменом. И все-таки прп. Димитрий не чувствовал полного духовного удовлетворения, пока не встретился с приехавшим в Переславль прп. Сергием Радонежским. По совету великого игумена он удалился вместе со своим учеником Пахомием в непроходимые вологодские леса. На излучине (луке) реки Вологды святой положил начало своему первому на севере монастырю – Спасскому (1371). Сосредоточенная молитвенность преподобного сочеталась в нем с искренним состраданием к бедным, которых он кормил и духовно утешал. Сам же святой вел суровый аскетический образ жизни, отказывая себе во всем. Этим он следовал примеру своего великого учителя прп. Сергия Радонежского. Скончался прп. Димитрий в своей келье, в полном молитвенном уединении. Когда братия вошла в келью своего игумена, она источала необыкновенное благоухание.

Царица Греческая Феодора Прав. Феодора, царица Греческая, восстановившая почитание святых икон (ок. 867). Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца, но не разделяла его ереси и тайно почитала святые иконы.

После смерти мужа, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого патриарха Мефодия и созвала собор, на котором иконоборцы были преданы анафеме. Ею установлено празднование этого события – Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста.

Перед своей кончиной святая Феодора провела 8 лет в обители святой Евфросинии и мирно представилась ко Господу около 867 года.

Мч. Георгий Софийский (1515). Серб. Был золотых дел мастер. Он отказался принять мусульманскую веру, за что был подвергнут различным истязаниям и сожжен на костре 18-ти лет от роду в г. Софии.

Обретение мощей прор. Захарии, отца св. Иоанна Предтечи.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz