Краткие жития святых, православные праздники и события

17 февраля / 1 марта

 

Вмч. Феодор Тирона (ок. 306). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). Сщмчч. Михаила и Павла пресвитеров (1938).

Прп. Феодора Молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). Обретение мощей мч. Мины Калликелада (867-889).

 

Великомученик Феодор Тирон Вмч. Феодор Тирон (ок. 306). Великомученик Феодор Тирон («молодой воин»), служил воином в г. Аласии Понтийской обл. (на северо-востоке Малой Азии). Будучи христианином, он всячески боролся с язычеством. За это своим военачальником он был отдан под суд. Но св. Феодор отказался раскаяться в содеянном. Приговоренный к смерти, он усердно молился Спасителю. И Господь явился святому и укрепил его предстоящему подвигу – исповедания веры в Него. Вмч. Феодор бесстрашно взошел на костер, но тело его оказалось не поврежденным огнем. Глава его и по сей день хранится в итальянском городе Гаэте. Спустя 50 лет император Юлиан Отступник в первую седмицу Великого поста, желая посмеяться над христианами Константинополя, велел окропить всю пищу в городе идоложертвенной кровью. Чудесным образом, явившись архиепископу Евдоксию, св. Феодор повелел, чтобы никто из христиан ничего не покупал на рынках, а все ели бы вареную пшеницу с медом – т.н. коливо. Его и по сей день освящают в субботу 1-й седмицы Великого поста.

Святитель Ермоген, патриарх Московский и всея России Сщмч. Ермоген (Гермоген), патриарх Московский и всея России, чудотворец (1612). Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, духовный писатель, происходил из донских казаков. Он был сначала священником в городе Казани, затем архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани и стал в 1589 г. первым Казанским митрополитом.

Его деятельность происходила в годы Смутного времени – нашествия польских интервентов и внутренних раздоров. Он участвовал в избрании на царство Бориса Годунова. Обличал Лжедимитрия I, требуя крещения Марины Мнишек в православную веру, за что подвергся опале. В 1606 г. при царе Василии Ивановиче Шуйском был возведен в патриаршество и активно поддерживал деятельность царя. Рассылал грамоты против сторонников восстания И.И. Болотникова, в 1608 г. выступил против Лжедимитрия II. Особенно ревностно патриарх боролся с попытками ввести в России униатство и католичество и искоренить православие. В 1610 г. он отказался целовать крест польскому королю и велел москвичам, собравшимся в Успенском соборе Московского Кремля, «королю крест не целовать». С декабря 1610 г. рассылал по русским городам грамоты, направленные против поляков. Был заточен поляками в Чудов монастырь и скончался в заключении мученической смертью от голода.

Имя Ермогена стало символом свободолюбия и твердости духа. «Непоколебимым столпом благочестия, предивным хранителем христианской веры, крепким твердым адамантом» называет его современник. О деятельности патриарха, его стойкости и мужестве говорится в целом ряде повестей Смутного времени, таких, как «Новая повесть о преславном Российском царстве и Великом государстве Московском», «Повесть о некоей брани», «Повесть князя Ивана Андреевича Хворостинина», «Летописная книга», «Сказание о Гришке Отрепьеве».

Патриарху Ермогену принадлежат следующие произведения: «Сказание о явлении и чудесах иконы Казанской Богоматери», редакция «Повести о житии Петра и Февронии», «Слово» об обретении мощей митр. Алексия, грамоты и речи.

Память его отмечается 17 февр. в день представления, 12 мая в день прославления и 5 октября вместе с Собором пяти московских святителей и всея России чудотворцев.

 

 Сщмч. Михаил (Никологорский) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Михаил родился в 1883 г. в селе Гребнево Щелковского района Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании Духовного училища Михаил Михайлович с 1902 г. стал служить псаломщиком в храме во имя Иоанна Предтечи в селе Фряново Аксеновской волости Богородского уезда (ныне Щелковский район Московской области). В 1917 г. Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 г. – во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

После того, как был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей поселка Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все еще с ума сошли. А скоро все образумятся, ведь советская власть – это явление временное… Свидетель также показал, что когда в 1931-1932 гг. власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме верующих… организовывал бригады из верующих, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм был оставлен.

В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров, который, в частности, показал: «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказывает свои недовольства существующим строем…»

В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жившая по соседству с отцом Михаилом, которая показала, как в сентябре 1937 г. у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора, которые производили пения церковных молитв и песен.

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 г. и сразу же допрошен. От него потребовали признания в ведении антисоветской деятельности и контрреволюционных разговоров по вопросу о жизни при советской власти. Эти обвинения отец Михаил отверг.

На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле.

Сщмч. Павел (Косминков) пресвитер (1938): Новомуч.

 

Прав. Мариамна, сестра ап. Филиппа (I). Св. Мариамна всю жизнь оставалась девственницей. Она сопровождала своего брата и другого апостола – Варфоломея в их трудах и путешествиях для благовествования христианства. Так, она следовала за ними, когда они проходили все лидийские и мизийские города. На пути они имели радость увидеться с ап. Иоанном Богословом, с которым отправились во Фригию и прибыли в Иераполь. В этом городе ап. Филипп утвердил свое местопребывание до самой своей смерти, проповедуя веру во Христа и благочестие. Мариамна во всем помогала своему брату. Их стараниями было сделано то, что в Иераполе прекратилось служение идолам. Однако дух злобы не мог равнодушно переносить успехов христианства в Иераполе: здесь против св. ап. Филиппа восстали язычники, осудили его и распяли на кресте вниз головой.

По смерти своего брата Мариамна отправилась в Ликаонию и там после многих трудов на ниве благовествования Христова мирно скончалась.

Свт. Авксивий, еп. Солона Кипрского (102). Он был учеником апостола и евангелиста Марка. Поставлен был во епископы св. ап. Павлом. Скончался мирно в 102 г.

Блгв. царь Маркиан (457) и его супруга, блгв. царица Пульхерия (453). Блгв. царь Маркиан отличался ревностью в православии и благочестием. Память греческой царицы Пульхерии отмечается 10 сентября.

Мученик Мина Обретение мощей мч. Мины Калликелада (867-889). Память мч. Мина Калликелада (Красноречивого) Александрийского отмечается 10 декабря. Мощи его обретены были при императоре Василии в IX веке по указанию самого мученика в сновидении одному благочестивому человеку.

Феодор Молчаливый, Печерский Прп. Феодор Молчаливый, Печерский (XIII). Этот угодник Божий избрал для своего спасения подвиг молчания; за свое благочестие получил от Бога дар чудотворений.

Память его празднуется также 28.08 вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) Пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Прп. Феодосий Терновский (1362) и ученик его Роман. Основали монастырь около болгарского города Тернова. Прп. Феодосий был ревностным защитником православия против ересей.

Мч. Феодор Византийский (1795). Был замучен турками за нежелание принять магометанство, в Митилене.

Мч. 17 Сирийских. Пострадали в Сирии.

Св. Папа.

Св. Порфирий.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz