Краткие жития святых, православные праздники и события

1/14 февраля

 

Предпразднство Сретения Господня. Мч. Трифона (250). Сщмч. Николая пресвитера (1938).

Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (202-203). Прп. Петра Галатийского (429). Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512).

 

Предпразднство Сретения Господня.

Святой мученик Трифон Мч. Трифон Апамейский, Никейский (250). Святой мученик Трифон родился в начале III века близ города Апамеи во Фригийской области. Мальчик не мог получить школьного воспитания, так как рос в семье бедного земледельца. Помогая родителям, он с малых лет проводил свое время на пастбище, где приучил себя к молитвенному подвигу. За свою святую жизнь он получил от Бога благодать исцеления. Помогая всем страждущим, св. Трифон требовал одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью которого он исцелял их. Про него также известно, что он изгнал нечистого духа, во власти которого находилась дочь императора Гордиана. В Никеи, при епархе Анатолии Аквилине святой был схвачен за проповедование Христа и после жестоких истязаний приговорен к смерти, но скончался раньше, чем его коснулся меч.

В Москве существует предание, что св. Трифон чудным образом помог сокольнику Иоанна Грозного Трифону (Патрикееву) найти любимого царем кречета. На том месте, где была найдена птица (ныне Трифоновская улица в Марьиной Роще) Трифон Патрикеев построил часовню, а затем церковь во имя св. Трифона.

 

Сщмч. Николай (Мезенцев) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Николай родился 8 сентября 1863 г. в селе Красная Слободка Трубчевского уезда Орловской губернии в семье псаломщика Дмитрия Мезенцева. Николай рано потерял родителей: мать умерла, когда ему было пять лет, а отец, когда ему исполнилось двенадцать. Как круглый сирота, имевший родителей из церковного клира, духовное образование он получил за казенный счет, а затем был назначен преподавателем в Таврическую Духовную семинарию. Епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан (Муратовский) рукоположил Николая Дмитриевича во священника и назначил духовником семинарии. В 1903 г. о. Николай был переведен в храм Рождества Богородицы при больнице Таранова-Белозерова в Симферополе и назначен законоучителем женской гимназии. Впоследствии он был возведен в сан протоиерея.

В Симферополе о. Николай встретил революцию и захват власти безбожниками-большевиками, правление генерала Врангеля, последние бои между белыми и красными и уход Добровольческой армии из Крыма. Один из сыновей священника был офицером армии генерала Врангеля, но после эвакуации войск он остался с группой офицеров в Симферополе. Отец Николай помог им спрятаться у духовной дочери, укрывшей их на чердаке своего дома. После ухода Белой армии начались массовые аресты оставшихся в Крыму офицеров и бессудные расправы над ними. Пребывание в Симферополе белых офицеров становилось небезопасным не только для них, но и для тех, кто давал им приют, и они решили пробираться в Севастополь, к морю. Вскоре по прибытии в Севастополь они были арестованы и расстреляны.

В марте 1922 г. повсеместно по всей России началось изъятие церковных ценностей из храмов. Во многих случаях оно проходило при столкновении членов советских комиссий с церковными людьми. Не миновало это и храм Рождества Богородицы. Во время изъятия одна из женщин ударила в набат, храм быстро наполнился народом, но это не помешало комиссии довершить изъятие. Священник, псаломщик и женщина, звонившая в колокол, были арестованы.

С 5 ноября по 1 декабря 1922 г. в Симферополе был организован открытый судебный процесс, на котором в качестве подсудимых оказались епископ Таврический и Симферопольский Никодим (Коротков) и почти все духовенство епархии. Среди других был привлечен к ответственности и о. Николай Мезенцев. Будучи допрошенным, он виновным себя не признал.

Протоиерей Николай был приговорен к трем годам заключения и отправлен в тюрьму в Нижний Новгород. Через девять месяцев все заключенные по этому делу были досрочно освобождены. Вернувшись в Симферополь, о. Николай стал служить в Петропавловском соборе. Вскоре Петропавловский собор захватили обновленцы, и он перешел служить в Свято-Троицкий греческий храм в Симферополе.

В 1933 г. протоиерей Николай был арестован по обвинению в том, что будто бы утаил ценности, принадлежавшие Петропавловскому собору. Несколько месяцев священник провел в тюрьме под следствием и, в конце концов, был приговорен к штрафу. В это время Свято-Троицкий храм был закрыт, прихожане начали хлопотать о его открытии, а поскольку среди них было много греческих подданных, то они обратились в Греческую миссию в Москве, в чем им деятельно помог о. Николай, составляя прошения в официальные учреждения и советуя, как в тех или иных случаях поступить. Власти в этот раз уступили – дали разрешение на открытие храма, и в 1934 г. Свято-Троицкий храм вновь был открыт. Настоятелем его был поставлен священник-грек, которому было тогда 85 лет, и хотя он еще мог совершать литургию, но по немощи с церковного двора уже никуда не выходил. Протоиерей Николай был назначен помощником престарелому священнику, он исполнял требы, служил, читал и пел на клиросе.

15 декабря 1937 г. протоиерей Николай был арестован по обвинению в сокрытии церковных ценностей, в том, что сын его был белым офицером, и он помогал ему скрываться, а также в том, что активно помогал греческой общине в ее хлопотах по открытию храма и тем самым «возбуждал население против советской власти» и, «будучи в курсе деятельности контрреволюционной греческой националистической организации, скрывал это от советской власти».

Отец Николай не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности. Были вызваны два лжесвидетеля – один был сокамерником священника, а другой членом церковной двадцатки. Они и подписали протоколы с показаниями, необходимыми для осуждения священника. 14 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Николая к расстрелу – и он был расстрелян.

 

Мц. Перпетуя, мчч. Сатир, Ревокат, Саторнил, Секунд и мц. Филицитата Мц. Перпетуя, мчч. Сатир, Ревокат, Саторнил, Секунд и мц. Филицитата Карфагенские (202-203). Святая Перпетуя жила в городе Карфагене и происходила из знатной семьи. Тайно от отца-язычника она приняла крещение и сподобилась мученической кончины за веру вместе со своим братом Сатиром, служанкой Филицитатой и юношами Ревокатом, Саторнилом и Секундом.

Перед казнью мученица имела от Бога видение, укрепившее ее духовные силы. Святой Секунд скончался в темнице, а остальные страдальцы были отданы на растерзание диким зверям. Однако звери не тронули осужденных, и тогда всех мучеников умертвили мечом.

Прп. Петр Галатийский Прп. Петр Галатийский, Антиохийский, Молчальник (429). Десяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский дом. Вначале он направился в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там святой затворился в пещере, предавшись молитве и подвигу строгого воздержания, принимая через день лишь хлеб и воду.

В этих подвигах преподобный Петр стяжал от Бога дар чудотворений, исцеляя телесные и душевные недуги. Скончался преподобный около 429 г. в возрасте 99 лет, из которых 90 лет он непрестанно служил Богу.

Память его отмечается также 25 ноября.

Преподобный Вендимиан Вифинийский Прп. Вендимиан, пустынник Вифинийский (ок. 512). Преподобный Вендимиан был учеником св. Авксентия (память 11 февраля). Подвизался 42 г. в одном горном ущелье в Вифанской пустыне. Постом, бдением и молитвой приобрел дар чудотворения. Мирно скончался в возрасте 99 лет около 512 г.

Свт. Василий, архиеп. Солунский, и прп. Тимофей Исповедник (ок. 870). Св. Василий был учеником прп. Евфимия Фессалоникийского. Оба скончались мирно, первый около 830 г.

Память свт. Василия празднуется также во 2-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Афонских святых.

Свв. Давид и Симеон, испп. Митиленские и чудотворцы (IX).

Свт. Трифон, еп. Ростовский (1468). По рукописным святцам отмечается «память иже во святых отца нашего Трифона, епископа Ростовского, погребенного в ярославском Спасовом монастыре». До своего рукоположения святитель Трифон был настоятелем московского Ново-Спасского монастыря и духовником вел. князя Василия Васильевича Темного. На Ростовскую кафедру он был хиротонисан в 1462 г. Через 4 года оставил кафедру и жил в Спасском монастыре, где и представился 30 декабря 1468 г.

Память его празднуется 1 февраля в день тезоименитства со св. мч. Трифоном 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых.

Мч. Иордан Трапезунтский (1650). Обезглавлен турками за обличение магометанства.

Мч. Анастасий Навплиот (1655). Пострадал от турок в 1655 г.

Прпмч. Гавриил Константинопольский (1676). Обезглавлен турками.

Мчч. Феион с 2 отроками и Карион.

Мч. Агафадор.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz