Краткие жития святых, православные праздники и события

29 сентября / 12 октября

 

Прп. Кириака отшельника (556). Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934).

Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои (IV). Прп. Феофана Милостивого.

 

Кириак Отшельник Прп. Кириак отшельник (556). Преподобный Кириак родился в городе Коринфе и был сыном священника. Еще не достигнув 18 лет, он ушел в лавру святого Евфимия и стал иноком. Много лет прп. Кириак подвизался в обители, постился и молился, пребывая в послушании старцам. Десять лет он провел в затворе. В 37-летнем возрасте он был посвящен в сан диакона и удалился в Сукийский монастырь. В 40-летнем возрасте был хиротонисан в сан пресвитера и назначен канонархом. А на 70-м году своей жизни для уединенного подвижничества удалился в пустыню Натуфа на 5 лет, затем в пустыню Рува еще на 5 лет. На 80-м году жизни прп. Кириак удалился на 7 лет в место, отстоящее на сотню верст от Сукийского монастыря. На 99-м году жизни он удалился в Сусакам и там жил с учеником своим Иоанном 8 лет. За 2 года до своей смерти прп. Кириак вернулся в монастырь. К нему приходили верующие за советом и молитвенной помощью, ибо Бог даровал преподобному благодать исцеления душевных и телесных недугов. В пустыне святому Кириаку служил лев, который охранял его от разбойников, но не трогал приходивших братий и ел из рук преподобного. Скончался св. Кириак мирно в 556 г., в возрасте 109 лет.

 

 

 Иоанн Рижский  Сщмч. Иоанн (Поммер), архиеп. Рижский (1934): Новомуч.

 

 Мчч. Дада, Гаведдай, сын Савория, царя Персидского, сестра его Каздоя и Каздой из дружины их (IV). В дни Сапора, царя Персидского, отца св. мученика Гаведдая, жил при царском дворе один христианин, по имени Дада, первый из царских вельмож, очень любимый и уважаемый царем. Царь послал его править одной из областей Персидского царства, не зная, что он христианин. Вскоре донесли царю, что Дада исповедует Христа. Тогда послан был от царя вельможа Андромелих, чтобы расследовать, правда ли это. Убедившись, что это правда, Андромелих написал о том Сапору. Царь после этого предоставил этому вельможе полную власть над христианами своего царства, а сам вместе с сыном своим Гаведдаем начал допрашивать Даду и, убедившись в его верности Христу, велел зажечь большой костер, чтобы бросить в него святого мученика. Святой Дада, подойдя к костру, осенил себя крестным знаменем, и все увидели, что огонь погас, и потекла оттуда вода. Гаведдай спросил св. Даду, кто научил его таким «чарам». Он ответил ему, что и сам Гаведдай сможет творить такие чудеса, если уверует во Христа.

Тогда Гаведдай приказал развести большой костер, призвал имя Христово, и огонь погас. Увидев такое чудо, царевич припал к ногам св. Дады и исповедал свою веру во Христа. Вельможа царский Андромелих донес обо всем этом царю Сапору. Царь приказал слугам бить царевича суковатыми палками. После этого его бросили в темницу, где он пробыл пять дней. Вскоре Сапор поручил судить всех христиан своего царства некому Гаргалу, который велел бить св. Гаведдая ремнями из воловьей кожи. После этого с него сдирали полосы кожи, протыкали голову через уши раскаленным прутом, терзали его тело острыми спицами, но по молитвам святого Ангел исцелял и укреплял его. Темничные сторожа, видя это, пришли в страх, восклицая: «Велик Бог христианский».

Разъяренный судья велел вонзить в плечи мученика железные спицы и повесить его. В таком положении святой висел от третьего до девятого часа. Затем его сняли и снова отвели в темницу. Сапор, узнав, что мученик жив, приказал продолжить мучения. Святому содрали кожу с головы, вырвали ногти на руках и ногах, выбили все зубы и вновь отвели в темницу. Сестра его принесла ему украдкой воды.

Среди всех страданий св. мученик радовался и врачевал от недугов и болезней всех, к нему приходивших, и все дивились этому. Видя терпение святого и творимые им чудеса, уверовал во Христа и волхв также по имени Гаргал, отбывавший в темнице наказание за свои многие преступления. На другой день мучитель велел обоих их привести к себе. Гаргала раздели и били палками. И от этого он предал дух свой Богу с именем Христа на устах. А св. Гаведдая положили на вертящееся колесо и содрали кожу с ног его. Затем начали жечь мышцы рук его раскаленными молотками и опять ввергли в темницу. Но через 15 дней, когда мученика вывели из темницы, к ужасу мучителя он оказался совершенно цел и здоров. После этого святого бросили в раскаленный котел, наполненный смолой и серой, но и после этого мученик остался невредимым. Затем его распяли на кресте и стреляли в него стрелами, но они не причиняли ему вреда, а только отскакивали и ранили самих стрелков. Все это поражало народ ужасом. Дочь царя Каздоя, придя к Гаведдаю, сама уверовала во Христа. Сапор сильно разгневался и приказал растянуть дочь свою на земле и бить ее палками, после чего и ее бросили в темницу.

Царь велел вывести св. Гаведдая из темницы и связать ему руки, а затем бросить его среди конского ристалища, чтобы в течение ночи святой был растоптан конями. Но, благодатью Божией, св. мученик был сохранен невредимым. Тогда стали опалять его зажженными головнями, он же все молился и славил Господа. А Дадий и Авдий, христиане, стояли там и тайно записывали страдания св. мученика. Святой попросил их принести ему воды для крещения. И вот малое облако излило на главу мученика воду и масло. И из облака послышался голос: «Раб Божий, ты уже принял святое крещение!»

И лицо мученика просветилось как солнце, и в воздухе разнеслось благоухание. Он благодарил и славил Бога. Тогда мучитель приказал пронзить его тело острыми копьями. Несколько часов терпел св. мученик это мучение и, наконец, с молитвой на устах предал дух свой в руки Господа. Его тело рассекли на три части и разбросали в разные стороны. Дадий и Авдий, священники, и Армазат диакон взяли его святые мощи и погребли.

А святого и славного Даду, царского сродника, которого и раньше много мучили, рассекли, наконец, на части, отчего он и скончался о Господе.

В полночный час, когда Дадий, Авдий и Арзамат совершали песнопения, им явился  в видении св. Гаведдай и, дав им масла и частицу тела Христова, просил помазать маслом сестру его Каздою и преподать ей святое тело Христово. Дадий так и сделал. И вот ангел Господень взял душу ее, и она переселилась на небо.

Мц. Гуделия (IV). Пострадала в Персии – была пригвождена к дереву.

Прп. Киприан Устюжский (1276). Преподобный Киприан был в миру землевладельцем Двинской трети и Устюжской области. Жил он во время княжения вел. кн. Константина Всеволодовича Ростовского. Постриг принял он в Свято-Троицком монастыре города Гледена на реке Юге. Когда Гледенская гора, на которой располагался городок, стала подмываться рекой, горожане были вынуждены переселиться за р. Сухону на Черный Яр, где образовался город Устюг. По просьбе горожан прп. Киприан основал близ города Устюга Михайло-Архангельский монастырь, был его настоятелем и провел здесь в строгих подвигах 64 года. Прп. Киприан был другом и собеседником св. блаженного Прокопия Устюжского (память его 8 июля). В монастыре сохранялся мельничный жернов, который служил ему вместо подушки, а во время молитвы он держал его в руках, чтобы не давать себе сна.

Прп. Феофан Милостивый. В городе Газе жил богатый человек по имени Феофан, очень милостивый. Он принимал и покоил странников и совершал другие добрые дела. По прошествии некоторого времени, все его имущество было роздано нищим и убогим, а сам он совершенно обнищал. Но не скорбел он о том, а только воздыхал о грехах своих. После этого, попущением Божиим, впал он в лютый недуг, так что и руки, и ноги его отекли водою и начали разлагаться, отчего истекло много гноя. Но он все это смиренно терпел, благодаря Бога и восхваляя Его. Когда же настало ему время умереть, началась такая сильная буря, что нельзя было вынести тела его из дома на погребение.

Жене своей св. Феофан сказал, что буря утихнет, как только он предаст свою душу Богу. Так и случилось. Пришли соседи его, начали омывать тело его и увидели, что на нем не было ни одной раны или язвы. Благоговейно погребли они его. По прошествии четырех дней, он явился одному человеку во сне и велел ему отвалить надгробный камень на его могиле. Когда это было сделано, то великое благоухание распространилось от его тела и, вместо гноя, истекло миро, исцелявшее всех больных, приходивших и приносимых к мощам св. Феофана.

Свт. Агриколай, архиеп. Кесарии Каппадокийской.

Мц. Петрония.

  

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz