Краткие жития святых, православные праздники и события

23 сентября / 6 октября

 

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского (1977). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (109). Мц. Ираиды девы (ок. 308). Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина (IX).

Словенской иконы Божией Матери (1635).

 

Святой Иоанн Креститель Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось чудесным образом зачатие св. Иоанна Предтечи. Только зачатие трех матерей прославляется и празднуется Святой Православной Церковью. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, Дева Мария – Христа Спаса нашего. Все эти зачатия были возвещены ангелом и совершились по благодати Божией, но притом не иначе, как через беседу между благовестником и зачинающими, ибо Сам Бог требовал и соизволения зачинающих.

Праведные родители Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета – жили в Хевроне. Они достигли старости, но так и не имели детей. Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему предстал святой архангел Гавриил, который, войдя в алтарь, сказал: «Не бойся, Захария: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и дашь ты имя ему – Иоанн. И многие возрадуются о рождении его» (Лк. I, 13, 14), ибо сын его будет провозвестником Спасителя-Мессии.

Захария смутился, он не предполагал, что в старости можно зачать ребенка, и просил знамения. Оно было ему дано: за свое маловерие Захария был наказан немотой, вплоть до рождения сына.

Он вернулся домой, и жена его зачала, но, боясь насмешек, таилась пять месяцев, пока ее не посетила родственница – Пречистая Дева Мария (Лк. I, 39-41).

Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири и Америки Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского (1977). Память его празднуется 31 марта в день представления (см. о нем там же).

23 сентября (6 окт.) 1977 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви, в ответ на просьбу Священного Синода Православной Церкви в Америке, митрополит Иннокентий был причислен к лику святых.

 

Сщмч. Иоанн (Панкратович) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Иоанн Панкратович, иерей родился в 1870 году в городе Клецк Слуцкого уезда Минской губернии. В 20-е — первой половине 30-х годов он служил настоятелем Свято-Покровской церкви деревни Чижевичи (ныне в черте города Солигорск). После закрытия в 1934 году этого храма, отец Иоанн тайно совершал крещения, отпевания и различные требы. Когда началась Всесоюзная перепись населения, батюшка говорил прихожанам, чтобы они соответствующую графу в анкете заполняли с указанием своей принадлежности к Православной Церкви. 23 августа 1937 года батюшку арестовали, обвинив его в том, что он «совершает религиозные требы, для чего ходит по деревням и агитирует население за открытие церкви». На допросе отец Иоанн держался мужественно, отречься от сана отказался. 6 октября 1937 года его расстреляли в Слуцке.

 

Прпп. жены Ксанфиппа и Поликсения, сестры, ученицы апостольские (109).

Поликсения Святая Поликсения родом была из Испании. Она жила в первом веке по Рождестве Христовом, во времена святых апостолов, и была ученицей их. От рождения и в юности Поликсения была язычницей. Вместе со старшей сестрой своей, Ксанфиппою, бывшей супругой Прова, правителя той страны, дева Поликсения услышала о Божественном учении Христа Спасителя от св. апостола Павла, когда он проповедовал в Испании. Ксанфиппа и Пров тогда же приняли христианство, а Поликсения осталась еще язычницей.

После этого Поликсению постигло несчастье. Она была необыкновенно красива. Один бесчестный человек похитил ее и насильно увез в Грецию. Но милосердный и всесильный Заступник беззащитных и невинных Господь сохранил юную девицу невредимой и не попустил исполниться преступным замыслам нечестивого похитителя. Злой умысел нечестивца Господь обратил даже на пользу Поликсении. Плывя в Грецию на одном из кораблей, Поликсения слышала проповедь св. апостола Петра. По прибытии в Грецию, св. Поликсения обратилась к христианам для покровительства и защиты. Проповедующий там в то время св. апостол Филипп поручил одному благочестивому семейству скрыть Поликсению от ее преступного похитителя. Они с великим трудом укрыли ее в греческом городе Патры, или Патрас.

В Патрах Поликсения, уже подготовленная благовестием святых апостолов Христовых Павла, Петра и Филиппа, и на самой себе испытавшая теперь деятельную благотворительность христиан, с живой верой приняла христианство и крещена была самим св. апостолом Андреем Первозванным (память его 30 нояб.). Она видела, как кротко переносил он, тогда уже старец, тяжкие истязания и мучения, как он претерпел крестную смерть за свое нежелание отречься от Господа Иисуса Христа и смелое заступничество за христиан. Его кроткая, но полная жизни и истинной любви проповедь с креста особенно сильно подействовали на юную Поликсению. В течение нескольких суток она пережила целую жизнь, и христианство непоколебимо утвердилось в ней.

Приняв христианство от такого столпа Христовой церкви, каким был св. апостол Андрей, св. Поликсения сама захотела проповедовать Божественное учение Христа Спасителя. И когда она узнала, что посетивший город Патры вскоре после смерти апостола Андрея св. Онисим (память его 15 февр.) отправляется на проповедь в Испанию, св. Поликсения с радостью сопутствовала ему.

Возвратившись в Испанию со святым Онисимом и с подругой своей Ревекой, св. Поликсения ревностно предалась деятельному распространению христианства среди своих соплеменников. Сестра ее Ксанфиппа также присоединилась к ее проповедническим трудам. По преданию, они особенно часто проповедовали в городе Толедо.

Итак, всю остальную жизнь свою, почти сорок лет, св. Поликсения посвятила этому великому подвигу, подавая уверовавшим во Христа пример благочестивой жизни. И многие язычники в Испании был обращены и утверждены ею в христианстве.

Около 109 г. св. Поликсения мирно скончалась, до конца жизни сохранив девство.

Раиса Александрийская Мц. Ираида дева, Александрийская (ок. 308). Св. Ираида жила в Александрии. Однажды, выйдя к источнику, чтобы почерпнуть воды, она увидела корабль, приставший к берегу. На нем находилось множество девиц, мужей, иереев, диаконов и иноков. Все они были заключены в оковы, ибо их за исповедание имени Иисуса Христа везли на мучение. Внезапно Ираида возгорелась великой любовью к Господу. Отбросив водонос, она добровольно присоединилась к узникам Христовым и была вместе с ними заключена в оковы. По прибытии корабля в египетский город Антинополь, святая Ираида прежде всех других претерпела жестокие истязания и была усечена мечом, а после нее и все прочие своею кровью запечатлели свое исповедание веры в Иисуса Христа.

Память ее празднуется также 5 сентября.

Мчч. Андрей, Иоанн и чада Иоанновые Петр и Антонин, Сиракузские (IX). Они пострадали в то время, когда Африкой владел жестокий князь Ибрагим. При взятии и разрушении сицилийского города Сиракуз Ибрагим вывел оттуда в Африку Иоанна и двух его сыновей, Петра и Антонина. Этих малолетних отроков он велел обучать агарянскому языку и наукам. Когда они стали подрастать, князь Ибрагим так полюбил их за мудрость и за добродетельную жизнь, что назвал Антонина своим сродником, а Петру дал звание сакеллария (главного дворецкого). Они в тайне исповедовали христианскую веру, но не могли скрыть этого от князя. Узнав, что они веруют, он сильно разгневался, велел заковать их в железные колоды и бить их суковатыми палками. Долго мучители наносили удары св. Антонину, затем посадили его на осла и, привязав крепкими ремнями, возили его по городу, подвергая ударам и осыпая всякими поруганиями. Св. Антонин все это терпел и благодарил Бога. Св. Петра обнажили и долго били палками по костям и по чреву. После этого мучеников заключили в темницу. По прошествии некоторого времени, князь приказал вывести их оттуда и наложить на них тяжелые деревянные доски, так что руки их отделились от тела, а бедра и колени совершенно сокрушились и все кости их распались. Потом привели отца их Иоанна. Князь схватил его левой рукой за шею, а правой вонзил нож в гортань его. Так святой мученик испустил дух над телами детей своих. Тогда Ибрагим приказал развести большой костер и на нем сжечь тела святых страдальцев. А со святым Андреем, бывшим уже в преклонных летах, жестокий мучитель поступил так. Сначала он довольно долгое время протомил его голодом, жаждой, лишал его одежды, а затем, сев на коня и взяв копье, налетел на святого мученика и поразил его копьем в грудь. Св. Андрей громко стал воссылать хвалу Богу. Жестокий князь во второй раз налетел на святого и пронзил его между плеч. Истекая кровью, блаженный упал на землю, после чего ему усекли мечом голову.

Мч. Николай Пантопол (1672). Был усечен.

Мч. Иоанн, иже во Врахори (1814).

Прп. Ревека.

 

Словенская икона Божией Матери Словенская икона Божией Матери (1635). Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в бывшей Словенской Богородичной пустыни, Макарьевского уезда, Костромской губернии. Явилась 23 сентября 1635 г., по преданию, так.

Один зверолов во время охоты случайно зашел на то место, где впоследствии возникла пустынь, и увидел здесь маленькую шатровую церковь, весьма ветхую, поросшую мхом. Зверолов вошел внутрь ее и осмотрел все находившиеся там церковные вещи: все оказалось истлевшим от времени. Но среди них запрестольная икона Божией Матери оказалась совершенно невредимой. Зверолов понял, что икона эта охраняется невидимой благодатной силой, и благоговейно преклонил перед нею колени, вознося горячую молитву Богоматери.

Прошло несколько лет после этого события, и на месте явления этой иконы Богоматери возникла обитель, обращенная впоследствии в приходскую церковь.

Точный список с этой иконы имелся в селе Новоспасском, Дмитровского уезда, Московской губернии.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz