Краткие жития святых, православные праздники и события

13/26 июля

 

Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794).

Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

 

Архангел Гавриил Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Богом, чтобы благовестить Пресвятой Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия. Именно поэтому на следующий день после Благовещения (26 марта) Церковь почитает Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. Исчисление архангелов начинается с Михаила, поборника и победителя врагов Божиих, а Гавриил стоит на втором месте. Его Господь посылает для возвещения и разъяснения Божественных тайн, касающихся спасения рода человеческого. Именно он разъяснил прор. Даниилу видение о судьбах народа иудейского. Он же возвестил священнику Захарии о предстоящем рождении сына – Иоанна Предтечи, а праведным Иакиму и Анне – о рождении от них Девы Марии. Архангел Гавриил открыл Пресвятой Богородице день ее славного Успения и вознесения на небо. Когда Господь Иисус Христос перед Своими крестными страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по церковному преданию, был послан с небес Архангел Гавриил, имя которого означает «крепость Божия». Он был один из двух ангелов, от которых жены-мироносицы услышали славную весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. В православной иконографии Архангел Гавриил изображается с оливковой ветвью в руках – символам примирения Бога и творения (в сцене Благовещения на Царских вратах), иногда с фонарем, внутри которого горит свеча, в правой руке и с зеркалом из ясписа – в левой (символы сокрытых до времен исполнения судеб Божиих, которые постигаются теми, кто смотрит в зерцало слова Божия и своей совести).

Прп. Стефан Савваит (794). Прп. Стефан родился в 725 г. Он был племянником прп. Иоанна Дамаскина (память его 4 дек.). Десятилетним отроком вступил Стефан в лавру святого Саввы и до самой кончины, последовавшей в 794 г., св. Стефан проводил жизнь или в этой обители или в ближней пустыне, почему он и назван Савваитом. Св. Стефан совершил много знамений и чудес, предузнав, между прочим, и свою кончину. Он не одного лицо с прп. Стефаном Савваитом, память которого чтится 28 октября.

 

Свт. Иулиан, еп. Кеноманийский (I). Святой Иулиан (в миру Симон, признаваемый некоторыми за Симона Прокаженного, Мф. XXVI, 6)) был поставлен во епископа верховным апостолом Петром и послан им в Галлию на проповедь слова Божия. Придя в Кеноманийский город (ныне Ле-Ман во Франции), он стал для него первым апостолом. Сначала неверным Кеноманянам новое учение, проповедуемое устами св. Иулиана, служило для одних предметом соблазна, а для других – посмеяния и издевательств, но когда они увидели чудеса, совершаемые всесильным именем Христовым, то начали понемногу верить ему. Руками проповедника изгонялись бесы, очищались прокаженные, отверзались очи слепым и исцелялись больные многими другими недугами. Врачуя тела их, он, вместе с тем, исцелял и души их, проповедуя об Иисусе Христе и просвещая святым крещением. Сначала святой жил в предместье города в одном маленьком доме в безводном месте, так что посетители терпели большую нужду в воде, поэтому человек Божий вышел однажды с ними в близи лежащую рощицу и во всеуслышание обратился с молитвой к Богу. Когда святой окончил молитву, и верующие произнесли «аминь», тотчас из земли в месте, куда был воткнут жезл, истек источник воды, являя людям всемогущество силы Божией, великую веру и дерзновение к Богу святого угодника. Водой этого источника и крестил он вновь уверовавших в Бога людей. Так день ото дня росла и множилась церковь Христова. Когда св. епископ Иулиан прославился своими чудесами, князь города того, по имени Дефенсор, пожелал видеть его и послал пригласить его к себе с честью. Когда святой приближался к дому князя, то заметил у ворот слепого, просящего милостыню. Почувствовав к нему жалость, он призвал имя Иисуса Христа и, осенив глаза слепого крестным знамением, вернул ему зрение. Велика была радость прозревшего и велико удивление присутствующих при совершении чуда, о котором тотчас было сообщено князю. Князь же поторопился выйти ему навстречу и, упав ему в ноги, смиренно просил святого, чтобы он научил его, как получить жизнь вечную. Святитель Божий наставил апостольской проповедью князя и его домашних святой вере и приготовил их к крещению. Через несколько дней князь со всем своим родом крестился и отдал святому свой дом среди города для устройства в нем церкви. По примеру князя многие из видных граждан приняли святую веру и крестились, сделав также значительные пожертвования святителю Божию. Он же устроил великолепную церковь, щедро украсил ее, и сюда начал собираться народ, научаемый им вере, просвещаемый святым крещением и утверждаемый чудесами, ибо св. Иулиан имел от Бога такую силу чудотворения, что даже мертвых воскрешал.

Он прошел с проповедью Христа по всей стране Кеноманийской, исцеляя больных, изгоняя бесов и воскрешая мертвых, просвещая и освещая святым крещением всех, ищущих истинного Бога.

Св. епископ Иулиан, управляя церковью и питая духовной пищей стадо словесных овец, пробыл на своем престоле довольно много времени. Апостольски трудясь во благовести Христовой, будучи уже мастистым старцем, он приблизился к честной своей кончине. За несколько дней до кончины святитель ушел из города в одно селение, принадлежащее церкви, и здесь заболел. В городе узнали о его болезни и собрались к святителю клирики, благочестивые граждане и все горевшие к нему любовью. Святитель, поучив их некоторое время, повелел по смерти его избрать ему преемником пресвитера Туривия, трудившегося вместе с ним для спасения душ человеческих. После этого, совершив последнее целование и преподав благословение мира, отдал в руки Божии свою святую душу. Князь Дефенсор в это время пребывал в своем отдаленном селении. В момент смерти святого открылись его духовные очи, и он увидел, что св. Иулиан, облаченный в святительские одежды, с тремя диаконами, несущими светильники, вошел к нему и преподал благословение, а диаконы поставили светильники на столе, и все сейчас же исчезли. Князь поспешно отправился в город и в то селение, где представился святой. Найдя его умершим в Господе, горько плакал. Также и весь народ проливал слезы о своем отце и пастыре. Положив на колесницу его святые мощи, повезли их в город. Погребен был святитель Христов в построенной им церкви на месте, где прежде был княжеский дом, подаренный святому, и при гробе его совершалось много чудес.

Мученик Серапион Мч. Серапион (II-III). Св. Серапион жил во времена царя Севера (193-211). Он был муж благочестивый и добродетельный. Взятый князем Акилой и спрошенный о вере, Серапион исповедал себя христианином и смело прославлял Бога истинного, поэтому и был подвергнут разным мучениям, а затем брошен в огонь и таким образом окончил жизнь.

Мученики Маркиан и Мария (Мчч. Маркиан и Мария).

Мч. Маркиан (258). Святой мученик Маркиан, еще в юношеском возрасте, был схвачен и подвергнут мучениям в городе Иконии, а потом привели его (в Каппадокию) к правителю Переннию. От мужественно обличал того в языческом нечестии, а Христа исповедал Богом и Владыкой. За это его стали строгать по костям и щекам. Затем мучитель, раздраженный обличительными словами страдальца, не удовольствовался этими мучениями, а повелел еще положить его на раскаленную сковороду, и после этого, изрезать ему язык. Когда все это было исполнено, а святой мученик оставался твердым в вере и продолжал исповедовать Христа, то правитель приговорил его к усечению мечом. После этого воины взяли святого Маркиана и в то время, когда он молился и благодарил Бога, отсекли ему голову.

Прп. Сарра Ливийская, Египетская (IV). Прп. Сарра прожила 60 лет в тесной келье на берегу Нила и ни разу не взглянула даже на эту реку: так хранила она очи внутренние от рассеяния, которое могло прийти через очи внешние отражавшимися в них предметами. Понятно, что такую решительную воительницу демон должен был стараться сбить с дороги, ею избранной. Разъяренный смирением и мужеством женщины, он в течение тридцати лет не переставал нападать на нее искушениями всякого рода. Она не только всегда торжествовала с помощью Божией, но с необоримою твердостью терпения, пребывая в этой постоянной, тяжелой борьбе, не дерзала просить Бога о прекращении испытаний, которые Его Промысл признавал для нее нужным, а молилась лишь о даровании ей силы, необходимой для противления неотступной злобе врага. Это одно уже ясно свидетельствует о высоком духе подвижницы.

Она повторяла и всем приходившим к ней, что слабость пола не оправдывает, не может служить предлогом к отказу от рвения и мужества в войске духовном: там, где слабости более, там более прилагаются и силы Божией.

Она советовала всем, как делала то сама, сколь можно часто помышлять о последнем часе жизни, это средство она признавала самым нетрудным и вместе самым верным для попрания духа тщеславия и гордости, как попирают ногами ступени лестницы, идя по ней.

Прп. Сарра особенно настаивала еще на необходимости быть постоянно милосердным к ближнему, утверждая, что милостыня словом, утешением, помощью, деньгами, чем бы то ни было, совершаемая сначала из сожаления или по какому бы то ни было внушению, но постоянно, наконец, доведет человека до того, что он будет совершать ее из побуждения самого высокого и чистейшего – из любви к Богу.

Когда пустынники Сетейские пришли посетить эту отшельницу, имя которой пользовалось повсеместным уважением, она предложила им корзину с простыми местными плодами, они выбрали по одному из самых дурных. «Вы, должно быть, из Сетейской пустыни», – сказала Сарра. И точно, тамошние пустынники вели жизнь во всех отношениях гораздо более строгую и воздержанную, нежели Египетские.

Время кончины Сарры осталось неизвестным.

Перенесение мощей прп. Антония Леохновского (1620). Память его празднуется 17 октября (см. о нем там же) в день представления. После своей кончины около 1613 года прп. Антоний явился ученику своему Григорию и велел ему восстановить его разоренную обитель и перенести в нее его останки.

 В Леохновскую приходскую церковь (бывшую монастырскую) до наших дней совершались крестные ходы из Новгорода в память перенесения мощей преподобного.

Собор прпп. отцов обители Хилендарской, на Святой Горе Афонской просиявших.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz