Краткие жития святых, православные праздники и события

21 июля / 3 августа

 

Пророка Иезекииля (VI до Р.Х.). Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590). Сщмч. Петра пресвитера (1938).

Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII-XIII).

 

Пророк Иезекииль Пророк Иезекииль (VI до Р.Х.). Святой пророк Иезекииль родился в городе Сарир, в семье священника Вузия из колена Левиина и также был ветхозаветным священником. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора его вместе с царем Иехонией и многими другими иудеями отвели в вавилонский плен.

В плену, при реке Ховар, где жил святой пророк, ему в 30-летнем возрасте было открыто Богом будущее еврейского народа и всего человечества. Это и другие знаменательные видения пророка Иезекииля, прообразующие искупительный подвиг Господа Иисуса Христа и всеобщее воскресение мертвых, были записаны в книге пророчеств, названной его именем и включенной в Святую Библию.

Пророк Иезекииль окончил свою жизнь мученически: его предали жестокой казни (тело пророка разорвали на части дикие кони) за изобличение одного еврейского князя в идолопоклонстве. Благочестивые евреи собрали останки пророка и похоронили на поле Маур, недалеко от Багдада, в усыпальнице прародителей св. Авраама.

Прпп. Симеон, Христа ради юродивый, и Иоанн, спостник его, Палестинские, Емесские (ок. 590). Прпп. Симеон и Иоанн жили в Сирии и с детства были друзьями. Однажды, предприняв паломничество в Иерусалим, они почувствовали непреодолимое желание оставить мир и посвятить себя Богу. Друзья приняли монашество в одной из палестинских обителей, а через некоторое время удалились в пустыню, где 29 лет провели в трудах и молитве.

По внушению Божию, прп. Симеон оставил пустыню, чтобы послужить спасению людей и принял высокий подвиг – юродство Христа ради, а прп. Иоанн, оставшись в пустыне, глубоко чтил своего духовного брата и всех, обращавшихся к нему, посылал к «юродивому Симеону». Вскоре после праведной кончины святого Симеона прп. Иоанн также мирно отошел ко Господу в пустыне.

 

Сщмч. Петр (Голубев) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Петр родился 12 января 1880 г. в селе Коледино Подольского уезда Московской губернии в семье Григория и Пелагии Голубевых. Его отец был псаломщиком в Троицком храме в селе Коледино и умер, когда мальчику исполнилось три года. До восьми лет Петр жил с матерью, а затем был отдан в подготовительный класс Перервинского Духовного училища, которое окончил в 1894 г. и как примерный учащийся был зачислен в первый класс Московской Духовной семинарии без сдачи приемных экзаменов. В 1900 г., по окончании Духовной семинарии, Петр Григорьевич был определен на должность учителя в церковноприходскую школу в село Старое Коломенского уезда. В 1904 г. он был рукоположен во диакона к Покровской церкви в селе Покровское на Городне и определен законоучителем церковноприходской школы в этом селе, а также земской школы в деревне Чертаново. В 1914 г. диакон Петр был рукоположен во священника ко храму в селе Шебанцево Подольского уезда, в 1925 г. переведен в Успенскую церковь в село Петрово-Дальнее Красногорского района, на место своего брата, который зимой 1924 г. расшибся во время гололеда и не мог служить. Отец Петр прослужил здесь до своего ареста.

Отец Петр служил все праздники и воскресные дни, часто служил молебны в домах прихожан и во время крестных ходов по селу. Прихожане любили священника за приветливость и доброту, которая сказывалась в том, что он помогал всем бедным, старикам, привечал детей, всегда одаривая их какими-нибудь подарками, и в особенности, конечно, на Пасху. Переехав в Петрово-Дальнее, отец Петр сначала снимал комнату, так как дома для священника в селе не было, а в 1931 г. он по разрешению местных властей выстроил дом. В 1935 г. власти запретили священнику крестить, и отец Петр стал крестить дома. Положение священника в селе стало особенно тревожным с того времени, когда его племянник поступил в сельсовет помощником председателя; он неоднократно, ходя по селу, говорил: «Я своего дядю уберу, надо мной насмешничают».

В конце тридцатых годов сотрудники НКВД предложили председателю местного сельсовета доносить на тех, кого они предполагают арестовать, и в частности – на священника. Председатель старался добросовестно исполнить данное ему поручение и всячески вызывал отца Петра на откровенный разговор. Впрочем, и разговаривая с председателем, священник не сказал ничего такого, в чем его можно было бы обвинить. Впоследствии, вызванный на допрос, председатель сельсовета показал, что будто бы священник ему говорил: «Трудно верить теперь коммунистам из вышестоящих работников, так как все они оказываются подлецами. Борьба за власть приносит в жертву и правых и виноватых».  Якобы отец Петр отрицательно высказывался и о выборах.

Другой лжесвидетель показал, будто священник жаловался ему, что его советская власть ободрала налогами, а также высказывал неверие в советский суд и пр.

22 марта 1938 г. священник был арестован и первое время содержался в камере предварительного заключения при Красногорской милиции. На следующий день после ареста следователь допросил его, потребовав признать себя виновным в систематическом проведении среди окружающего населения контрреволюционной агитации против советской власти. Виновным себя в этом о. Петр не признал.

По окончании следствия отец Петр был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 16 июля тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Священник Петр Голубев был расстрелян 3 августа 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

Прпп. Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские (XII-XIII). Жития их не описаны в Патерике. У Кальнофойского (собирателя сведений о святых подвижниках) прп. Онуфрий назван старцем и чудотворцем, в каноне лавры – любителем молчания. Мощи их почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Память их празднуется также 28 сентября вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и во вторую Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Мчч. 3 Мелетинские, по камням влачимые.

Мч. Евгений.

Мчч. Феодор и Георгий.

Мч. Ревкат.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz