6 ноября 1930 г. о. Василий и пять его прихожан были арестованы и заключены в тюрьму в городе Вятке. В тот же день следователь допросил священника.
30 ноября следствие было закончено, и сотрудник Вятского отделения ОГПУ в обвинительном заключении написал: «Церковь открылась 20 февраля 1930 г. Агафоников говорил, что Бог не допустил богохульникам-большевикам закрыть церковь…, говорил, что современные школы и учительство развращают детей, учат баловству, приучают мальчиков и девочек с малых лет к разврату. Группа кулаков во главе с попом Агафониковым на протяжении целого ряда лет вела антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий, проводимых советской властью на селе, и против существования самой советской власти. Поп Агафоников свою кафедру в церкви села Бобина использовал для антисоветской агитации, где под видом проповедей внушал присутствующим вредность коллективизации сельского хозяйства и существования советской власти. Кроме того поп Агафоников собирал в церковной палатке, а также у себя на квартире, конспиративные собрания кулачества, и после них… вся группа, каждый в своей деревне одинаковыми методами противодействовали проведению в жизнь коллективизации сельского хозяйства, самообложения, сельхозналога, расширения посевной площади и противопоставляли против советской власти крестьянство».
29 декабря 1930 г. тройка ОГПУ приговорила о. Василия к пяти годам заключения в концлагерь. Наказание он отбывал в концлагерях на Дальнем Востоке (1931 – 1934 годы), с 17 ноября 1934 г. – исполнял обязанности священника в селе Сущево Горьковского края Спасского района, с 26 февраля 1935 г. – в селе Понюково Московской области Шаховского района.
В последние годы жизни о. Василий служил в Николаевском храме в селе Губино Можайского района Московской области.
30 ноября 1937 г. власти арестовали о. Василия и он был заключен в тюрьму в городе Можайске. В тот же день председатель сельсовета составил для НКВД справку на священника, в которой писал, что священник «проводит контрреволюционную агитацию среди колхозников, каковой подрывает мощь колхоза, и проводит агитацию за срыв перевыборов в Верховный Совет».
Председатель местного колхоза в своем заявлении в НКВД написал: «Священник Агафоников уговаривал посещать богослужения, особенно в период сева и уборки, до 13-14 часов. В церкви каждый раз бывает от 70 до 350 человек. С Лавровым (священником юрловской церкви) ведет какие-то длительные беседы. Я просил бы, чтобы убрали от нас попа-кровопийцу, чтобы не разлагал трудовой дисциплины. Из-за него затягивается уборочная…»
Допрошенные лжесвидетели дали такие же показания о «контрреволюционной деятельности» священника. 1 декабря следователь допросил о. Василия. Виновным себя в навязываемых ему обвинениях он не признал.
В тот же день следствие было закончено. 3 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Агафоников был расстрелян 9 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Сщмч. Даниил (Мещанинов) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Даниил родился в 1870 г. в селе Новинки Серпуховского уезда Московской губернии в семье крестьянина-бедняка Феодота Мещанова. Из-за бедности семьи Даниил получил только первоначальное образование и в раннем возрасте устроился рабочим.
В 1916 г. Даниил Мещанинов был призван в армию, где прослужил рядовым до 1917 г. После возвращения из армии он до 1920 г. был рабочим.
В 1920 г. Даниил Феодотович, которому уже исполнилось пятьдесят лет, решил посвятить свою жизнь Церкви, которая в это время уже подверглась яростному беспощадному гонению со стороны новой безбожной власти.
С 1920 по 1932 год Даниил Мещанинов служил псаломщиком в Покровской церкви села Мартьянова Серпуховского района, а в 1932 г. Преосвященным Иннокентием (Летяевым), епископом Подольским был рукоположен во священника к тому же храму.
В ночь на 28 ноября 1937 г. священник Даниил Мещанинов был арестован и заключен в Сепуховскую тюрьму. В тот же день состоялся допрос.
На следующий после ареста о. Даниила день, 30 ноября, работники милиции пришли в дом священника и конфисковали корову, телку и бычка, погрузили на грузовую машину пчелиные ульи и вещи, включая детские, рясу и книги о. Даниила.
5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Даниила к расстрелу. К этому времени его уже перевели в Таганскую тюрьму в Москве. Священник Даниил Мещанинов был расстрелян 9 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
Сщмчч. Михаил (Зеленцовский), Николай (Постников) пресвитеры (1937): Новомуч.
Прмч. Тихон (Бузов) (1937): Новомуч. Преподобномученик Тихон родился 16 сентября 1878 г. в селе Шенгуты Тетющевского уезда Казанской губернии в семье крестьянина Петра Бузова. При крещении мальчик был наречен Иосифом. Родители желали, чтобы отрок овладел грамотой, поэтому отдали его в земскую школу.
Когда Иосифу исполнилось 18 лет, он ушел в Седмиозерную Богородицкую Вознесенскую мужскую пустынь, находящуюся в 17 верстах от Казани, где был принят в число послушников. В 1901 г. Иосиф принял монашеский постриг, в котором его нарекли Тихоном. Вскоре он был рукоположен во иеромонаха.
Во время революционных волнений в стране, начавшихся в 1905 г., Казань, как и многие города России, была охвачена волнениями рабочих и студентов. За связь с революционно настроенными студентами о. Тихон был выслан в Троицкий Чебоксарский монастырь, где исполнял обязанности певчего. Эта древняя обитель была основана в 1566 г. с миссионерскими целями.
С 1910 по 1914 год иеромонах Тихон служил при архиерейском доме в городе Архангельске. В 1911 – 1912 годах иеромонах Тихон слушал миссионерские курсы в Уфе.
Отец Тихон в 1914 г. был переведен в Донской монастырь города Москвы. В 1915 г. он был награжден наперсным крестом, а в 1924 г. Святейший Патриарх Тихон возвел его во игумена. В 1926 г. он был возведен в сан архимандрита.
В связи с распространением слухов об убийстве большевиками Патриарха Тихона, в ОГПУ стали вызывать братию монастыря. 15 ноября 1927 г. был вызван в ОГПУ и о. Тихон, где его арестовали и заключили Бутырскую тюрьму. 23 ноября его допросили. Отец Тихон отрицал свою причастность к распространению подобных слухов.
9 января 1928 г. следствие было закончено. В обвинительном заключении ему вменялось в вину ведение «агитации среди посетителей могилы Патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти…», оказание материальной помощи «ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти».
27 января 1928 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ архимандрит Тихон был приговорен к ссылке с запретом проживания в шести главных городах и губерниях страны сроком на три года.
Местом ссылки о. Тихон избрал город Казань. Здесь он служил заштатным священником и одновременно работал по найму.
По возвращении из ссылки, 23 мая 1933 г., архимандрит Тихон был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) в Покровский храм в селе Ильмяны Коробовского района Московской области. 27 ноября 1937 г. власти арестовали его и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В день ареста о. Тихон был допрошен.
Виновным себя в ведении контрреволюционной агитации и распространении «провокационных слухов» он не признал.
5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Тихона к расстрелу. Архимандрит Тихон (Бузов) был расстрелян 9 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Мч. Петр (Царапкин) (после 1937): Новомуч. Мученик Петр родился 10 декабря 1883 г. в деревне Бобошино Московской губернии в семье сапожника Сергея Царапкина. Окончил церковноприходскую школу. Переехав в Москву, освоил профессию ретушера и работал в фотографических мастерских. Но главное, чему он посвящал все свободное время, было церковное пение. Он пел в хоре Данилова монастыря и во многих московских церквях. После революции 1917 г. Петр Сергеевич устроился работать на завод «Искра», одновременно оставаясь регентом и организатором хоров в московских храмах. В 1933 г. за принадлежность к Русской Православной Церкви власти сочли его социально опасным элементом и выслали из Москвы. С этого времени он стал псаломщиком в храмах Московской области.
В марте 1937 г. Патриархия направила его псаломщиком в храм великомученицы Параскевы в село Туголес. 27 ноября 1937 г. Петр Сергеевич был арестован вместе со священниками Георгием Колоковым и Назарием Грибковым (см. выше). На допросах он виновным себя не признал.
5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила псаломщика Петра Царапкина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и скончался.
Прп. Иаков, отшельник Сирийский (после 457). Местом его отшельнических подвигов была одна из высоких гор в Сирии близ Кира. Здесь не было у него ни крова, ни постели, и он постоянно находился на открытом воздухе. К нему приходили многие для поучения. Господь удостоил его дара чудотворения. Дьявол всячески вооружался против святого. Однажды хотел уморить его жаждой. Он являлся в человеческом виде и брал воду у человека, который носил ее для подвижника, чтобы отнести к нему, а между тем удерживал ее. Но козни дьявола скоро были открыты.
Прп. Никон Метаноит, из армян (998). Проповедовал в Армении, Крите, Ахаи, Эпире, Пелепонесе и скончался в Лакедемоне.
Прпп. Афанасий Железный посох и Феодосий Череповецкие (ок. 1388). Память их празднуется также 5, 6 июля и 25 сентября (см. о них там же).
Мч. Георгий Хиосский (1807). Пострадал от турок.
Прп. Стилиан Пафлагонянин.
Свт. Иулиан еп.
Освящение храма вмч. Георгия в Кипарисе.