…ий. В это время было гонение на христиан, и братья начали служить святым мученикам, заключенным в темнице, и раздавать свое имущество бедным. Когда узнал о таких их делах начальник города, то приказал предать их казни и для наблюдения за совершением казни послал своего слугу Максима. Максим, идя, высказывал сожаление, что им приходится умирать так рано. «Если бы ты знал, что ожидает нас после смерти, то радовался бы за нас», – сказал Максиму Тивуртий. «Что же такое ожидает вас?» – спросил тогда Максим, и, услышав от Тивуртия учение о воскресении мертвых и вечной жизни, уверовал во Христа. Тогда начальник приказал умертвить и Максима вместе с мучениками. Святую же Киликию трое суток мучили дымом и огнем в бане, но, не сумев уморить, отсекли ей голову. Мощи св. Киликии находились в Риме в церкви ее имени.

Мч. Менигн белильник (ок. 250). Святой Менигн был родом из города Парии, Геллеспонтской области (север Малой Азии на берегу Черного моря). По ремеслу своему он был белильщик, занимался мытьем и чисткой одежд и холстов. Во время этих занятий при реке св. Менигн дважды слышал голос с неба, призывавший его на подвиг ради имени Христова. Это было в царствование жестокого гонителя христиан Декия (249 – 251).

По приказанию царя, в городе, где проживал Менигн, было схвачено множество христиан, коих обрекли на мучение и заточили в темницу. Когда врата темницы были запечатаны и охранялись воинами, Ангел Господень явился узникам в темнице. Сняв оковы с узников, Ангел отпустил их из темницы на свободу невредимыми.

Мучители, хватившись узников и не найдя их в темнице, спрашивали о них у стражников, но и воины ничего не могли сказать, так как ворота оставались запечатанными. Язычники, ослепленные злобой, разыскивали христиан.

Святой Менигн, услышав об этом от воинов, воспылал ревностной любовью ко Христу и вспомнил о небесном голосе, звавшем его на подвиг. Недолго раздумывая, он роздал заказчикам данные ему для мытья одежды, и объявил себя последователем Христовым. Он разорвал указ нечестивого царя Декия, повелевавший предавать мукам и смерти всех христиан, если они после убеждений не отрекутся от Христа. После этого Менигн был схвачен и представлен властям. Судья приговорил отрезать персты его, разодравшие царский указ. Когда отрубили ему пальцы, то из них вытекла не кровь, а молоко. После этого мученика стали уговаривать принести жертву идолам, чтобы избежать ему дальнейших мук и смерти. Но святой мужественно исповедал Христа. Тогда мучитель приказал без милосердия бить его и мучить. Он был повержен на землю сильными ударами палачей, потом повешен на дереве и строган железом. Однако это не ослабило ревности исповедника Христова. Тогда его сняли с дерева и отсекли голову. В это время из уст святого вылетела к небу чистая горлица.

Христиане после кончины святого, тайно ночью, пришли на место его мучений и взяли тело его.

Мч. Прокопий чтец (303). Святой Прокопий был родом из Иерусалима. Он строго относился к своей жизни и украшал себя многими добродетелями. Назначенный на должность чтеца церкви Кесарийской и, имея дар разумения Писаний, Прокопий изъяснял верующим Слово Божие. Кроме этого, он занимался переводом Священного Писания на сирский язык и исцелял при жизни одержимых недугом беснования, изгоняя бесов.

Однажды, путешествуя в Скифополь, он читал Слово Божие в церквах христианских и соединял с чтением толкование. Когда о святом Прокопии услышал правитель Кесарии, то приказал схватить его, как христианина. В это время было гонение на христиан при императоре Диоклетиане (294 – 305). Правитель Кесарии потребовал от святого, чтобы он принес жертву языческим идолам и воздал поклонение четырем царям, правящим тогда в империи [Диоклетиан разделил власть над империей с Максимианом, которому уступил восточную половину. При этом каждый император имел своего соправителя: Диоклетиан – Максимиана Галерия, который по смерти Диоклетиана стал императором востока; а на западе империи правил Максимиан Геркул с Констанцием Хлором. Цари почитались язычниками наравне с богами]. Но святой дерзновенно ответил: «Христиане не должны почитать и поклоняться многим богам и владыкам. У нас только один Владыка, один Царь и Господь, Творец и Создатель всего».

Услышав это, правитель Кесарии исполнился ярости на святого и приказал мечом отсечь ему голову.

Мч. Агапий (304).

Мч. Агапион (306). Затравлен зверями.

Прп. Агавва исмаильтянин (V). Преподобный Агавва был родом исмаильтянин. Оставив свое отечество, родителей и богатства, он последовал за одним иноком, от которого принял монашеский образ. Наставник святого Агаввы отправился вместе с ним к великому подвижнику Евсевию (память его 15 февр.): у него святой Агавва научился пребывать долгое время в молитвенном бодрствовании. По смерти блаженного Евсевия, св. Агавва остался в его кельи и там прожил 38 лет. Он никогда не надевал обуви, на чреслах носил тяжелые вериги; пищей ему служило сочиво, разведенное в воде. В продолжение дня и ночи он большее время проводил стоя на коленях и совершая служебные молитвословия Всевышнему. От сидения он совершенно отказался: его никто никогда не видел сидящим. Как подвижник, он представлял пример мудролюбия и послушания. Окончив в таких подвигах свое житие, он с миром почил о Господе.

Прав. Михаил воин, болгарин (866). Святой Михаил жил в царствование византийского императора Михаила III (†867). По своему происхождению он был болгарин и родился в городе Потуке, принадлежавшем тогда царству греческому. Знатные родители Михаила принадлежали к числу первых христиан болгарских. Таким же христианином с детства был и Михаил, которого родители и знакомые называли святое дитя, за его благочестие. С младенческих лет он отличался чистотой жизни, всегда имел в сердце своем страх Божий, пребывал в посте и молитве, подавал милостыню нищим и посещал больных, украшаясь кротостью и смирением и всякими добродетелями.

По достижении 25-летнего возраста, Михаил поступил на военную службу и начальствовал над значительным военным отрядом. В это время поднялись войною на царство греческое Эфиопляне и Агаряне, то есть арабы магометанской веры. На защиту отечества выступило большое греческое войско и встретилось с многочисленными войсками агарянскими. Видя, что Эфиопляне и Агаряне превосходят силою и готовы одолеть, Греки бежали в горы и скрылись в безопасных местах.

В греческом христианском войске находился и Михаил Воин со своим отрядом. Он не испугался неприятеля, не обратился в бегство, а непрестанно укреплял и ободрял своих людей. Увидев всеобщее бегство Греков, он прослезился и, пав ниц на землю, молился Господу Богу о спасении христиан. По окончании своей молитвы он неудержимо устремился на неприятеля и врезался в самую середину вражеского войска, жестоко поражая врагов без вреда для себя и для своего отряда. В то же время на помощь христианским воинам внезапно поднялась гроза: молнии и громы поражали и устрашали врагов, так что они все обратились в бегство. С помощью Божией, Михаил разогнал всех врагов, сам же он и отряд его остались совершенно невредимыми.

Возблагодарив Бога за дарованную победу, Михаил распустил свое войско и сам с немногими слугами отправился в обратный путь на свою родину. Во время этого путешествие случилось следующее чудо.

Михаил остановился в одном месте для отдыха. Там находилось большое озеро, из которого выходил чудовищный змей и поедал людей и скот.

Один из слуг Михаила увидал с места остановки вблизи озера дым и пошел туда. Там он увидел девицу, которая сидела в слезах и чего-то ожидала. Слуга стал ее расспрашивать, и она рассказала ему о страшном змее. Слуга вернулся и рассказал все своему господину. Михаил сел на коня и поехал к озеру, взяв лишь одного слугу.

Прибыв на место, он стал расспрашивать девицу, и она рассказала ему об установившемся в городе обычае по очереди отдавать детей на съедение змию.

Михаил приказал своему слуге отойти с конем и ожидать вдали, а сам пал на землю и стал молиться Господу Богу. Когда святой окончил молитву и встал, среди озера появился змий и, подняв высоко голову и ударяя хвостом по воде, стал приближаться к берегу, раскрыв три свои пасти. Святой взял щит и меч и отсек лукавому три головы, с которыми он показался.

Слуга Михаила, видя такое чудо, поспешил в город и сообщил о происшедшем. Граждане вышли из города и торжественно встретили избавителя, а девицу вручили ее родителям. Итак, Богу было угодно прославить Михаила Воина таким же чудом, какое совершено было в древности святым Георгием Победоносцем.

После этого, дав наставление гражданам твердо держаться христианской веры, Михаил Воин продолжал свой путь и возвратился в свой дом. По прошествии недолгого времени, он с миром предал блаженную душу свою Господу.

При гробе св. Михаила стали совершаться многие знамения и чудеса и исцеления от болезней приходивших с верою к его гробу.

Святой князь Ярополк Блгв. Ярополк, во св. Крещении Петр, кн. Владимиро-Волынский (1086). Св. благоверный князь Ярополк Изяславич, во св. Крещении Петр, был старшим сыном вел. князя Киевского Изяслава Ярославича и княжны польской Гертруды, сестры короля Казимира I. Кроткий и смиренный нравом, послушный сын, он разделял все скорби своего отца, принимал участие во всех его походах и сопровождал его в его изгнаниях. Во время усобиц между братьями-князьями, детьми Ярослава Мудрого, Изяслав дважды изгонялся из Киева и вместе с семьей скитался по чужим землям.

Удел свой – Владимир-Волынский – князь Ярополк получил от дяди своего, вел. князя Всеволода Ярославича. Он много претерпел от несправедливости и корыстолюбия своих родственников, но всегда легко прощал обиды.

21 ноября 1086 г. благочестивый князь Ярополк был предательски убит «неизвестным злодеем», вонзившим ему в бок саблю. Думают, что его подослали неблагодарные племянники св. Ярополка, князья Володарь и Василько Ростиславичи, которым он покровительствовал.

Тело его было привезено в Киев, встречено с честью князьями и духовенством и погребено в Свято-Димитриевском монастыре, основанным отцом его. Он оставил сыновей и дочь, которая вышла замуж за минского князя Глеба, отличалась благочестием, много помогала монастырям и скончалась в глубокой старости.

Свт. Каллист II Ксанфопула, патриарх Константинопольский (ок. 1396).

Мч. Максим, темничный страж.

Мч. Фаддей.

Мц. Киприна.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz