…ведено расследование обстоятельств описанного в статье происшествия и сделан вывод, что факты в статье изложены неверно, со стороны священника «хулиганских действий проявлено не было…».

30 августа 1929 г. ОГПУ завело уголовное дело в отношении священника Константина Уарова. Староста Никольского храма Иван Сергеевич Васильев был обвинен «в распространении ложных слухов о невиновности попа».

Нашлись лжесвидетели, которые донесли в ОГПУ, что Иван Васильев якобы публично высказывался против использования церквей «на культурные нужды района».

3 сентября Иван Васильев был арестован и заключен в Серпуховской дом заключения. В тот же день его допросили.

16 сентября следствие было закончено. Староста храма Иван Васильев был обвинен в том, что «пытался создать общественное мнение в пользу священника Уарова и агитировал среди религиозно настроенных рабочих и крестьян за организованную борьбу против политики советской власти по отношению к Церкви».

4 ноября 1929 г. тройка ОГПУ приговорила о. Константина к заключению в концлагерь на три года, а Ивана Васильева к высылке на три года в Казахстан.

Иван Васильев был отправлен в местечко Жамши, станция Караганда Каунрадского района, Актогай, куда этапом он добирался вместе с уголовниками полгода. Срок высылки истек 3 сентября 1932 г., но освобождения он не получил. Из-за суровых условий ссылки Иван Сергеевич, будучи уже пожилым человеком, сильно заболел ревматизмом ног. Из-за острых болей он не мог ходить. Землянка, в которой он жил, была размером 3,5 на 3,5 метра, и в ней обитало три человека. Место ссылки находилось более чем в 400 верстах от железной дороги, почему даже и по окончании срока больному человеку нелегко было выехать оттуда.

Иван Сергеевич Васильев умер 6 декабря 1932 г. и был погребен в безвестной могиле.

Сщмчч. Борис (Воскобойников), еп. Ивановский, Елеазар (Спиридонов) пресвитер и мч. Александр (Уксусов) (1937): Новомуч.

 

Свт. Елен, еп. Тарсийский (после 269). Скончался мирно.

Сщмч. Сисиний, еп. Кизический (III). Усечен мечом во время гонения от Диоклетиана. Он был епископом в городе Кизике.

Мч. Феодор Антиохийский (после 363). В 15 лет был схвачен и отдан на мучения за веру во Христа, при Юлиане, в IV в. Его мучили жестоко, но он легко переносил страдания. Тогда спросили святого, как он чувствовал себя во время мучений. «Когда я утвердил себя в своей душе, в терпении за Христа, – говорил святой отрок-мученик, – то явились ко мне ангелы с благовонной мазью, вылили на меня мазь, она проникла во всю мою внутренность и члены и погасила во мне чувство боли». Святой Феодор не был умерщвлен, он скончался мирно, в Антиохии.

Свт. Исхирион еп. Скончался мирно.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz