… его окрестности во всей своей силе: погибли многие тысячи иноков и клириков, опустошены и сожжены были все храмы, в том числе и храм святого Гроба Господня. Патриарх Захария (609 – 633) с множеством народа и святым Крестом Господним отправлены были в плен в Персию. Иудеи откупили у Персов несколько тысяч христиан и предали смерти. Число всех умерщвленных христиан достигало 90 000 человек. Святой Модест в это тяжкое время избег погибели, и, по окончании нашествия, за отсутствием патриарха, ему было поручено, с именем блюстителя патриаршей кафедры, управлять Палестинской Церковью. Первым делом святого Модеста было собрать останки убитых в обители святого Саввы Освященного (память его 5 дек.) иноков и с честью положить их в усыпальницу. Потом он со всей ревностью принялся за восстановление поруганных святых мест. Не опасаясь ни злобы иудеев, ни своеволия персидских властей, св. Модест восстановил храм святого Гроба Господня и храмы Голгофский и Вифлеемский, в чем весьма много помог ему Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (память его 12 нояб.). Находившийся в плену у Персов блаженный Захария, патриарх Иерусалимский, утешал св. Модеста и паству письменными известиями о себе и увещаниями быть твердыми в вере. Через 14 лет (в 628 г. при Византийском императоре Ираклии) патриарх Захария вместе с Крестом Господним возвратился из плена, но, истомленный скорбями, скончался в том же году. По его кончине, на патриаршую кафедру был возведен св. Модест (в 633 г.). Не более пяти лет управлял св. Модест Иерусалимской Церковью в сане патриарха. Он при этом творил многие дивные чудеса и исцеления. Достигнув престарелых лет, св. Модест на 97-м году своей жизни с миром предал дух свой Господу и переселился в вечные небесные обители.

Прп. Флор, еп. Амийский (VII). Святой Флор жил в царствование греческих императоров Иустина II (565 - 578), Тиверия (578 - 582) и Маврикия (582 - 602). Отец его носил то же имя – Флор, а мать называлась Евфимией. Родители дали ему хорошее образование. Потом он поступил на царскую придворную службу и удостоился звания патриция; женился и имел детей. Когда жена его умерла, а потом умерли и дети от оспы, он сильно опечалился и, находя в таких обстоятельствах своей жизни указание Промысла Божия на то, что ему нужно озаботиться о своем спасении, оставил царскую придворную службу и поселился в Анапле (предместье Царьграда). Проводя там благочестивую жизнь, Флор удостоился быть поставленным во епископа в городе Аминсе (или Амисе, в Каппадокии). Как добрый пастырь овец Христовых, он добро пас порученное ему стадо, поучал пасомых в Православной Вере и наставлял их соблюдать волю Божию и хранить заповеди, и так в старости скончался о Господе.

Прп. Михаил Сингелл, Константинопольский, исп. (ок. 845). Преподобный Михаил был родом из Иерусалима. Когда после смерти отца его мать с дочерьми ушла в монастырь, и он постригся и принял сан священника. Св. Михаил отличался образованностью и твердой верой, поэтому его не раз посылали в разные области для увещания еретиков. В 787 г. он был послан в Константинополь для того, чтобы просить императора Льва Армянина прекратить преследование христиан за иконопочитание, а в 835 г. он обличал императора Феофила в ереси иконоборчества; но тот и другой императоры подвергли его пыткам и заключению в темнице. По прекращении иконоборства императрица Феодора призывала прп. Михаила на Константинопольскую кафедру, но он отказался, и патриархом поставлен был известный поборник православия святой Мефодий (842 – 846) (память его 14 июня). Св. Михаил же, в звании сингелла, получив в свое заведование величественный константинопольский соборный храм, успокоился после перенесенных им тяжких испытаний. Скончался св. Михаил с миром в возрасте 85 лет около 845 г.

После прп. Михаила Сингелла осталось несколько сочинений, лучшее из которых «Исповедание веры»; прочие его сочинения представляют собою несколько похвальных слов и несколько песнопений на восстановление иконопочитания.

Прп. Севастиан Сохотский, Пошехонский (ок. 1500). Память его празднуется также 26 февраля (см. о нем там же).

Симеон Верхотурский Прославление прав. Симеона Верхотурского (1694). Память его празднуется также 12 сентября (см. о нем там же).

Мчч. Фока и Ермил.

Мч. Мартин.

Св. София чудотворица.

Свв. Мокий, Ермоген, Елисавета и Георгий столпник.

Свв. Феодор и Софроний чудотворец.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz