Краткие жития святых, православные праздники и события

27 мая / 9 июня

 

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийский (III). Обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667).

Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (1426). Перенесение мощей свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы (1472). Прп. Ферапонта Монзенского (XVI). Прав. Иоанна Русского, исп. (1730). Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304).

 

Сщмч. Ферапонт, еп. Сардийский (III). Был епископом г. Сард в Малой Азии. Еще во времена апостолов среди сардийцев было положено начало христианству. Но начавшиеся вскоре гонения помешали его дальнейшему распространению среди них. Еще в III веке язычество оставалось здесь во всей своей силе. Святитель Ферапонт горячо занялся обращением язычников в христианство, и в скором времени ему удалось многих из них просветить св. крещением. Но такой успех его проповеди вызвал озлобление со стороны правителя той области – язычника Юлиана, отличавшегося ненавистью к христианам. Юлиан отдал приказание немедленно заключить святителя в темницу. В темнице св. Ферапонта томили голодом и жаждой, а потом, связанного и мучимого, повели из Сард во Фригийский город Синам и в Анкиру, город Галатии. Наконец, близ реки Асталы мучители остановились. Вбив четыре кола в землю, они привязали к ним святого мученика и так сильно стали бить его палками, что даже кости святого обнажились, и земля под ним обагрилась кровью. Измученного и уже полумертвого мучители повлекли его в г. Лидию во Фракийской области и здесь в 259 году отсекли ему голову.

Преподобный Нил Столобенский Обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667). Память его празднуется 7 декабря (см. о нем там же) в день представления.

Много чудес совершилось на его могиле. В ночь с 17 на 18 мая 1667 года над могилой прп. Нила видели огненный столп, а 25 мая на ней горела огромная свеча. Наконец, 27 мая он явился игумену Герману и просил извлечь его из могилы. В тот же самый день – во время работ по сооружению каменного монастыря вместо прежнего деревянного – как ни старались не касаться могилы прп. Нила, но произошел обвал, и, таким образом, святые мощи его были открыты. Помещены они были в новый собор в открытой раке.

 

Мчч. Феодора дева и Дидим воин (304). Во время гонения Диоклетиана в 304 году девица знатного рода Феодора твердо исповедала веру в евангельскую истину, за что мучители насильно привели ее в позорный дом, чтобы там надругаться над ней. Воин Дидим, который тоже был христианином, нарочно пробрался к Феодоре и поменялся с нею одеждой. Феодора в одежде воина скрылась в толпе, а Дидим остался на ее месте. Когда это обнаружилось, то оба вместе – сначала Феодора, а вслед за нею и Дидим – приняли мученическую смерть. Тела их были брошены в огонь.

Преподобный Ферапонт Можайский Прп. Ферапонт Белоезерский, Можайский (1426). Прп. Ферапонт происходил из боярского рода Посхотиных, родился он в 1337 г. В юности поступил в Московский Симонов монастырь при основателе его архимандрите Феодоре (память его 28 нояб.), племяннике прп. Сергия Радонежского. Новоначальный инок прошел весь монашеский искус на черных работах под руководством опытных старцев, которые научили его непрестанной молитве. Потом стали ему, как наиболее способному и деятельному из братии, поручать различные монастырские хозяйственные дела вне обители. Но в душе его таилась жажда безмолвного пустыннического жития.

В одну из своих поездок случилось ему посетить далекую Белозерскую страну. Когда он вернулся в Симонов монастырь, ему поведал его друг, бывший настоятель монастыря архимандрит Кирилл, подвизавшийся на покое в затворе (память его 9 июня), что он, стоя на ночной молитве, слышал глас от иконы Богоматери: «Иди на Белоозеро. Там твое место!» Причем ему была показана в видении прекрасная страна. На другой же день оба старца вместе покинули Симонов монастырь и направили путь свой на север. Когда они прибыли в пределы Белозерские и прп. Кирилл узнал страну, показанную ему в видении, они остановились. Некоторое время они жили вместе, а потом по взаимному согласию Ферапонт перешел на новое место подвигов, где стал жить отшельником, терпя многие лишения и не раз подвергаясь нападениям разбойников. С течением времени к нему собрались любители безмолвия, и в 1398 г. прп. Ферапонт основал монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, но от сана игумена по смирению отказался.

После 10 лет, проведенных в этом монастыре в Белозерье, прп. Ферапонт в 1408 г. по просьбе Можайского князя Андрея, сына св. блгв. князя Димитрия Донского, прибыл в Можайск, и там, в местности Лужки, близ Можайска, был им основан одноименный монастырь в память о родной обители.

Прп. Ферапонт с миром почил 27 мая 1426 г. в возрасте 90 лет. Нетленные мощи святого покоятся в Лужецком монастыре и прославились многочисленными чудотворениями.

Память его празднуется также 27 декабря в день обретения мощей, 6 июля вместе с Собором Радонежских святых и 16 июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных свт. Макарием в 1547 и 1549 гг.

Перенесение мощей свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы (1472), и с ними свт. Филиппа I (1474). Память их празднуется, соответственно, (см. жития) 16 сент., 2 июля и 31 марта.

Мощи трех первых святителей были обретены во время постройки нового Московского Успенского собора в 1472 году. Разбирая основания и полы старого Успенского храма, мастера заметили в земле какие-то гробы. Когда их откопали и в присутствии царя Иоанна III, митрополита Филиппа I (память его 5 апр.) и всего освященного собора сняли крышки с гробов, то нашли в них нетленные тела и священные одежды упомянутых святителей. С пением псалмов взяли гробы и торжественно перенесли их на приготовленные для них места во вновь основанном храме 27 мая. 

Прп. Ферапонт Монзенский Прп. Ферапонт Монзенский, Галичский (XVI). Память его празднуется также в день представления 12 декабря (см. житие) и 23 января вместе с Собором Костромских святых.

Святой Иоанн Русский Прав. Иоанн Русский, исповедник (1730). Родился и вырос в Малороссии. Попал в турецкий плен во время Прутского похода 1711 года как солдат русской армии Петра I. Был увезен в Малую Азию в г. Прокоплон своим рабовладельцем. Его, как и других русских пленников, турки всячески старались обратить в мусульманство, действуя при этом и посулами, и угрозами. Св. Иоанн стойко исповедовал свою веру, говоря: «Я родился христианином, христианином и умру». Стойкостью его был поражен даже его хозяин-рабовладелец. К счастью святого, недалеко находился греческий православный храм, куда ночами устремлялся прав. Иоанн и на паперти храма молитвенно простаивал вплоть до зари. Он был похоронен на православном кладбище, но местный священник чудесным образом получил извещение, что мощи праведника нетленны. Их перенесли в храм и положили в отдельной раке. Множество чудес стало проистекать от святыни. В 1924 году, когда после Греко-Турецкой войны греки должны были покинуть Малую Азию, они перенесли мощи святого в г. Неопрокоплон на о. Эвбея, где они и почивают.

Прав. Иоанн Русский широко почитался на горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновском монастыре. С молитвенным прошением к святому – «Раб Божий Иоанне, не обойди нас своею милостью» – обращались не только православные, но и армяне, и турки.

Мчч. Евсевиот и Алипий. Мученически скончались за Христа, первый был сожжен в огне, второй – от удара камнем по голове.

Мчч. Леонтий, Леонид, мц. Анастасия, прп. Коронат и св. Петр.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz