Краткие жития святых, православные праздники и события

21 августа / 3 сентября

 

Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44). Мц. Вассы и чад ее мчч. Феогния, Агапия и Писта (305-311). Прп. Авраамия Смоленского (XIII). Прп. Марфы Дивеевской (1829). Сщмч. Александра пресвитера (1918); сщмч. Павла пресвитера (1937); прмч. Игнатия (1942).

Прп. Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII-XIII). Прмч. Рафаила (1941) (Серб).

 

Фаддей Апостол от 70-ти Ап. от 70-ти Фаддей (ок. 44). Апостол от 70-ти Фаддей родился в сирийском городе Едессе. Находясь на празднике в Иерусалиме, он услышал проповедь Иоанна Предтечи и, крестившись от него, остался в Палестине.

Святой Фаддей был в числе учеников Господа Иисуса Христа. После Пятидесятницы он благовествовал в Сирии и Месопотамии; в городе Едессе он обратил ко Христу князя Авгаря, жрецов и народ.

Князь Авгарь, получив от Господа Иисуса Христа Нерукотворенный Его Образ, ждал прибытия обещанного ученика Его, от которого он должен был получить святое  крещение и тем самым окончательно исцелиться от проказы (см. 16 августа). Князь, получив исцеление и назидание в вере, хотел наградить апостола богатыми дарами, но святой Фаддей отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая язычников в христианскую веру.

Дойдя до финикийского города Вирита (Бейрута), святой апостол основал там Церковь и мирно скончался в 44 году.

Мученица Васса Алонская Мц. Васса и чада ее мчч. Феогний, Агапий и Пист (305-311). Жили они в городе Эдессе Македонской. Васса, жена языческого жреца, с детства воспитанная в христианской вере, вырастила христианами и своих сыновей. На суд правителя, как христианку, ее отдал муж. На глазах матери жестоко истязали детей, после чего им отсекли головы. Мученицу Вассу морили голодом, но Ангел подкреплял ее небесной пищей. Ее предали мучениям, но она осталась невредима от огня, кипящей воды и зверей. Тогда ее, связанную, бросили в море, но неожиданно для всех подплыл корабль, и святую подняли три светоносных мужа.

Через восемь дней мученица сама сошла на берег и предала себя гонителям. После биения палками ее обезглавили.

Авраамий Смоленский Прп. Авраамий, архимандрит Смоленский (XIII). Прп. Авраамий родился в 1172 г. в Смоленске от богатых и благочестивых родителей. В школе он отличался способностями и любознательностью и очень любил ходить в церковь петь и читать. От брака он уклонился и по смерти родителей раздал их имение церквам и бедным, а сам решил вести жизнь нищего, прося при этом Бога указать ему путь к спасению. По внушению свыше он поступил в Богородичную обитель в 6 верстах от Смоленска (ныне село Богородицкое), где сохранились его пещера и остатки посаженного им дуба. Здесь он, исполняя послушание, изучал Священное Писание и жития святых и, окружив себя писцами, составлял назидательные статьи и сборники. Став иеромонахом, он ежедневно служил литургию и проповедовал, привлекая множество людей своим даром слова. Так прошло 30 лет. Его влияние на людей вызывало зависть, и его стали гнать. Тогда он ушел в смоленский монастырь Святого Креста. Но народ продолжал приходить к нему, и клеветники не успокоились. Его представили на суд к епископу, обвинив в ереси. Но случилось в то время быть князю Роману Ростиславичу. Он не нашел в обвинениях ни одного слова правды и приказал обвинителям разойтись. На другой же день клеветники вернулись, и ни спокойные ответы прп. Авраамия, ни защита его, по повелению свыше, иноком Лукой не спасли преподобного от запрещения священнодействовать и беседовать с народом. Тогда начались засуха и болезни. Молебны не помогали. Священник Лазарь сказал епископу, что, если не разрешать Авраамия, будут еще худшие беды. Епископ разрешил, просил у Авраамия прощения, и, по молитвам Авраамия, пошел обильный дождь. Так была доказана его правда, а епископ основал обитель в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы и настоятелем ее назначил Авраамия (позднее обитель стала именоваться Авраамиевой). Преподобный скончался в 1221 или 1222 г. после пятидесятилетия подвигов. Святые мощи его были скрыты в 1611 г. во время нашествия поляков и не были найдены.

Прп. Марфа Дивеевская (1829). В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» о ней сказано немного. Мирское имя ее – Мария Семеновна Милюкова. Имя Марфа ей было дано прп. Серафимом (память его 2 янв.) при пострижении ее в схиму, когда великий святой старец провидел ее блаженную кончину (21 августа 1829 г.) на 19-летнем году жизни. В обители она прожила 6 лет. По свидетельствам сестер «это был ребенок-подвижник чудной святой жизни»; она была высокого роста и привлекательной наружности. Батюшка Серафим «передавал этому своему духовному другу все тайны, касающиеся будущей славы обители, и даже откровения, получаемые им от Царицы Небесной» со строгой заповедью хранить до поры молчание. Она была постоянно «погружена в ничем не рассеивающую молитву и во всем была руководима самим отцом Серафимом». Предузнав духом час кончины ее, старец отец Серафим вдруг заплакал и с величайшей скорбью сказал отцу Павлу, своему соседу по келье и приятелю: «Павел! А ведь Мария-то отошла, и так мне ее жаль, так жаль, что, видишь, все плачу!»

Во время отпевания старица Парасковья Семеновна, родная сестра покойной, «явно увидела в царских дверях Царицу Небесную и Марию Семеновну, стоящих на воздухе». Почившую отроковицу погребли по левую сторону от «матушки Александры, первоначальницы Казанской обители» (память ее 13 июня).

 

Сщмч. Александр (Елоховский) пресвитер (1918): Новомуч.

Сщмч. Павел (Ягодинский) пресвитер (1937): Новомуч.

Прмч. Игнатий (Даланов) (1942): Новомуч.

 

Свт. Сармеан, Патриарх-Каталикос Грузинский (779).

Прп. Феоклита (829-842). Чудотворица.

Прп. Авраамий трудолюбивый, Печерский (XII-XIII). Мощи его почивают в Антониевых пещерах. О времени кончины ничего неизвестно.

Память его празднуется также 28 сентября вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и во вторую Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Прп. Ефрем Смоленский (XIII). Прп. Ефрем был учеником прп. Авраамия Смоленского (см. о нем выше). Отличался кротостью и любовью к ближним, будучи усердным подражателем своего духовного отца. Скончался в 1238 г.

Память его празднуется также в Неделю перед днем празднования Смоленской иконы Божией Матери (28 июля).

Прпп. Корнилий (ок. 1420) и Аврамий (XV) Палеостровские. Прп. Корнилий (память его также 19 мая) был Валаамским иноком. Оставив Валаам, он через Финляндию прошел к Белому морю и просвещал там язычников, подвергаясь не раз смертельным опасностям. Затем он остановился на Онежском озере и поселился на острове, называемом Палей, для подвижнической жизни. Здесь его нашли ищущие душевного спасения, и многие остались с ним разделять его труды. Для них прп. Корнилий основал храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и стал первым игуменом новой обители. Но для молитвы он уединился в пещеру, находившуюся у подошвы одной из утесистых гор острова.

Здесь он удостоился явления ему Спасителя с крестом в руках, благословившего его обитель. После этого он не захотел уже покидать свою пещеру и поставил вместо себя ученика своего Авраамия, благословил братию и затворился в пещеру навсегда. Здесь он вскоре мирно почил, около 1420 г.

Ученик и сподвижник его Авраамий пришел к нему в первые дни устроения Палеостровской обители и стал его преемником. При нем были обретены святые мощи прп. Корнилия. Прп. Авраамий скончался во второй половине XV века и также сподобился нетления. Святые мощи обоих сподвижников почивают под спудом.

Прмч. Рафаил (Момчилович), Шишатовацкий, игумен (1941) (Серб).

Мчч. Александр, Дорофей и Иоанникий.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz