11/24 августа
Мч. архидиакон Евпла (304).
Прмчч. Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483). Мц. Сосанны девы и с нею мчч. Гаия папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296).
Мч. архидиакон Евпл Катанский (Сицилийский) (304). Он служил архидиаконом в церкви г. Катанье (о. Сицилия). Помимо усердного выполнения богослужения в ней, святой неустанно читал и толковал св. Евангелие на улицах и площадях города. За это он был схвачен властями, но, представ перед градоначальником Каллисианом, бесстрашно исповедал веру Христову. Истерзанного палачами святого бросили на семь дней в темницу, оставив без еды и воды. Но ничто не могло сломить его волю. Он был целиком погружен в молитву, и Господь, услышав ее, извел в темнице источник чистейшей воды. С новыми, небывалыми духовными силами св. Евпл предстал перед правителем и обличил того в жестокости и бесчеловечном отношении к христианам. За это мученик был приговорен к обезглавливанию. Предварительно ему оторвали уши. Когда св. Евпла привели на место казни, он попросил немного времени для молитвы – и продолжал проповедовать окружающим его людям Евангелие. Со словами благовествования святой предал душу Господу.
Мц. Сосанна дева и с нею мчч. Гаий папа Римский, Гавиний пресвитер, Клавдий, Максим, Препедигна, Александр и Куфий (295-296).
Мученица Сосанна была дочерью пресвитера Гавиния и племянницей папы Римского Гаия. Воспитанная в христианском благочестии, она с юности посвятила себя служению Богу. Император Диоклетиан (284-305), услышав о добродетели и красоте Сосаны, решил выдать ее замуж за своего соправителя Максимиана Геркула. Однако родственники императора – двоюродный брат Клавдий, его супруга Препедигна, сыновья Александр и Куфий, младший брат Максим, посланные к святой Сосанне с предложением о браке, после беседы с благочестивой семьей сами приняли Крещение. Узнав об этом, Диоклетиан послал их в изгнание, а вскоре и предал смерти. Святая Сосанна содержалась в императорском дворце, но ничто не могло склонить ее отречься от своей чистоты, обещанной Господу. Наконец, святой отсекли голову, а вскоре приняли кончину и ее родственники – святой Гавиний и святитель Гаий.
Прп. Пассарион, хорепископ Палестинский (V). Наставник прп. Евфимия Великого (память его 20 янв.).
Прмчч. Феодор и Василий Печерские (1098). Жил в Печерском монастыре инок по имени Феодор, раздавший при поступлении в монастырь все имение свое бедным. Но в старости враг возбудил в нем сожаление об этом, противопоставляя его немощам удобства мирской жизни. Скорбь свою он не скрыл от братии. Один из них, по имени Василий, успокоил и вразумил его тем, что посоветовал ему молиться о том, чтобы богатство его было ему возвращено, но с тем, чтобы милостыня его была вменена ему, Василию. При этом он рассказал, что однажды, как только один инок, находящийся в таком же положении, сказал: «Не я, Господи, сотворил милостыню сию, но она дело сего», то он сейчас же и умер, потеряв и имущество, и воздаяние. Страх Божий пробудился в душе Феодора, и слезами раскаяния спешил он омыть свое согрешение; он привязался сердечною любовью к брату, который вразумил его. С тех пор между Феодором и Василием возникла столь тесная дружба, что они стали поверять друг другу малейшие помыслы.
Но враг не оставлял Феодора. Раз в отсутствие Василия он явился, под его видом, Феодору и указал ему место в его пещере, где зарыт клад, уговаривая выкопать его и вернуться к мирской жизни, смущая его опять прежними помыслами. Феодор клад выкопал, но в это время Василий вернулся, и все козни вражеские выяснились. Василий посоветовал своему другу никого не впускать в келью без молитвы, а клад опять закопать. Феодор послушался и даже забыл место, где его зарыл. Прошло много лет. Василий ушел в затвор, а Феодор, как престарелый и нуждающийся в служении братии, остался в монастыре. За это время он приобрел такую власть над бесами, что заставлял их работать на монастырь: молоть пшеницу жерновами, таскать бревна; и бесы старались отомстить ему.
Однажды, опять под видом Василия, бес явился молодому князю Мстиславу Святополковичу (сыну вел. князя Святополка II), легкомысленному и испорченному юноше, и объявил ему, что инок Феодор скрывает в своей келье клад, причем дал совет пытать его. Князь послал за ним и потребовал клад. Преподобный ответил, что отдал бы его охотно, но что он забыл, где закопан клад. Князь рассвирепел и, повинуясь бесовскому совету, приказал его пытать. Затем, чтобы обличить его, послал за Василием. На этот раз пришел истинный Василий. Но святой старец, уже 15 лет не покидавший своего затвора, даже не понимал, чего князь от него хочет. Тогда несчастный князь, совершенно обезумевший от гнева и вина, приказал и его пытать, а сам пустил в него стрелу. Прп. Василий сказал ему: «Этой стрелой скоро будешь ранен сам». Тогда оба старца, истекавшие кровью, были заключены в темницу, где в ту же ночь скончались. Братия выпросили их тела и с честью похоронили сначала в пещере, где они подвизались, потом перенесли в Ближнюю Антониеву пещеру, а окровавленные их власяницы благоговейно хранили.
А вскоре после того князь Мстислав был на войне ранен стрелой и, умирая, сказал: «Вот я умираю, наказываемый за преподобных Василия и Феодора!»
Память их празднуется также 28 сентября вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и во вторую Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.
Прп. Феодор Васильевич, кн. Острожский, Печерский (ок. 1483). Преподобный Феодор происходил из рода святого равноапостольного князя Владимира. В своей жизни он стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от католицизма. Войска святого князя воевали против рыцарей католических орденов, польских и татарских захватчиков. Сам святой Феодор был обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни.
Все это вместе с княжеской силой и славой святой Феодор оставил, поступив в 1441 году в Киево-Печерскую обитель, где принял монашеский постриг с именем Феодосий и до самой своей кончины проводил жизнь в подвижничестве, труде и молитве. Скончался он около 1483 года в глубокой старости.
Память его празднуется также 28.08. вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) Пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.
Свт. Нифонт II, патриарх Константинопольский (1460).
Мчч. Неофит, Зинон, Гаий, Марк, Макарий, Гаиан и Мартин.
Мч. Донат.