Краткие жития святых, православные праздники и события

19 октября / 1 ноября

 

Прор. Иоиля (ок. 800 до Р.Х.). Мч. Уара и с ним семи учителей христианских (ок. 307). Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238). Сщмч. Сергия пресвитера (1937).

Блж. Клеопатры (327) и сына ее, св. Иоанна (320). Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342).

 

Пророк Иоиль Прор. Иоиль (ок. 800 до Р.Х.). Иоиль (Йоэль, от иврита, означает «Иегова есть Бог»), сын Вафуила – библейский пророк. Родился и жил за 800 лет до Рождества Христова в Иудее, во время правления иудейских царей Иоаса и Амасии. В довольно благополучный период Иудейского царства, Иоиль в основном призывал сограждан к искренней вере в Бога и отказу от показного служения Господу. Его книга представлена как «слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила». Пожалуй, это и все, что мы узнаем из Библии о самом Иоиле. Главное внимание уделяется самой пророческой вести, а не составителю книги. Близкое знакомство Иоиля с Иерусалимом, его Храмом и особенностями храмового служения указывает на то, что, возможно, пророк писал свою книгу в Иерусалиме или в Иудее. Им было предсказано запустение Иерусалима. Он же пророчествовал, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира (Иоил. II, 28 – 32).

Иоиль – первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля). По объему книги его относят к так называемым «малым пророкам».

Мч. Уар Египетский Мч. Уар и с ним 7 мчч., учителей христианских (ок. 307). Святой Уар, живший в Александрии Египетской, был военачальником и тайным христианином. Страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время гонений святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами. Однажды он посетил темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы ему избавиться от страха перед мучениями и пострадать за Христа. «Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе», – ответили они. Услышав это, святой Уар почувствовал в себе такую любовь к Богу, что решился претерпеть страдания за Имя Его и остался в темнице. Утром один из мучеников скончался от ран. Святой Уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, выразил желание пострадать вместо скончавшегося мученика. Святого Уара били палками и строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу, а чрево его терзали до тех пор, пока все внутренности не выпали на землю. Соузники молились за него и воодушевляли на подвиг. Через несколько часов святой Уар скончался. Мучители вытащили тело его из города и бросили на съедение псам.

Одна благочестивая вдова, блаженная Клеопатра, ночью тайно принесла его в свой дом и погребла в спальне. Постоянно возжигая свечи над гробом святого Уара, Клеопатра горячо молилась. Когда гонение утихло, она вернулась в Палестину, положив мощи святого в древней гробнице своих предков. Каждый день она ходила туда, ставя свечи и совершая каждение. По ее примеру другие христиане стали прибегать к молитвам святого Уара и получали от его гроба исцеления. Тогда блаженная Клеопатра решила построить в честь мученика храм. К тому времени ее сын Иоанн достиг семнадцатилетнего возраста, и Клеопатра испросила для него у царя почетную должность в войске. Она усердно молилась святому Уару, призывала быть помощником ее сыну, испросить у Господа то, что будет Ему угодно, а сыну полезно.

По освящении храма мощи святого Уара положили под престолом, на котором совершили Божественную литургию. После службы блаженная Клеопатра устроила угощение для гостей и вместе с сыном прислуживала им. Внезапно Иоанн заболел горячкой и в полночь скончался, оставив мать в безутешном горе. С плачем, блаженная Клеопатра устремилась в храм и, припав к гробнице, стала укорять святого мученика. От крайней усталости и великой скорби она уснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар вместе с ее сыном. Оба они, облаченные в одежды белее снега, были светлы, как солнце. Святой обличил ее за ропот и пообещал взять с собой, как только будет на то воля Божия. Блаженная Клеопатра почувствовала несказанную радость. Вместе со священниками она погребла сына при гробе святого Уара, уже не плача, а веселясь о Господе. Отрекшись от мира и раздав имение нуждающимся, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, проводя день и ночь в посте и молитвах. Каждое воскресенье во время молитвы являлся ей святой Уар с ее сыном. Проведя семь лет в таких подвигах и благоугодив Богу, блаженная Клеопатра преставилась в 327 г.

Почитание святого мч. Уара в Русской Церкви тесно связано с молитвенным обращением к святому праведному Артемию Веркольскому (память его 20 окт.) и благоверному царевичу Димитрию Угличскому (память его 15 мая). В день памяти святого мч. Уара в 1582 г. родился святой царевич Димитрий. В Кремлевском Архангельском соборе был устроен придел в честь мч. Уара. Известна икона святого Уара из этого придела, написанная по обету царицы Марии Нагой в меру роста св. Димитрия.

Преподобный Иоанн Рыльский Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238). Память его празднуется 18 авг. (см. о нем там же).

 

Сщмч. Сергий (Покровский) пресвитер (1937): Новомуч. Священномученик Сергий родился 5 сентября 1880 г. в селе Бурино Тарусского уезда Калужской губернии в семье псаломщика Николая Покровского. В 1901 г. Сергей поступил в Калужскую Духовную семинарию, которую окончил в 1904 г. и был назначен учителем в деревню Коренево Жиздринского уезда Калужской губернии. С 1905 г. Сергей Николаевич вместе со своим товарищем стали проводить пропагандистскую работу среди крестьян, агитируя их за партию эсеров. Эта деятельность чуть не закончилась для него тюремным заключением.

В 1907 г. Сергей Николаевич был рукоположен во священника ко храму в селе Касьяново Козельского уезда Калужской губернии. В 1908 г. он вышел из партии эсеров и всю дальнейшую жизнь посвятил служению Богу и пастве. Вскоре он был переведен в храм в село Никитское Медынского уезда Калужской губернии и возведен в сан протоиерея. Своим беззаветным служением он завоевал большой авторитет среди прихожан, к нему постоянно шли люди за помощью и советом. Он никогда никому не отказывал. В любую погоду в любое время суток он по просьбе шел совершать требы. Он часто служил и всегда за службами проповедовал. Когда начались гонения от безбожной власти на Русскую Православную Церковь, о. Сергия начали принуждать, угрожая репрессиями, отказаться от сана, взамен обещая сохранить жизнь. Но ни угроз протоиерей Сергий не испугался, ни на увещевания не согласился.

15 августа 1937 г. протоиерей Сергий был арестован и заключен в тюрьму в городе Медынь. Уважение и любовь к священнику среди прихожан были настолько велики, что ни после его ареста, ни после мученической кончины они не оставили без помощи его детей-сирот.

На допросах священник категорически отрицал все предъявляемые ему обвинения в ведении антисоветской деятельности.

20 октября тройка НКВД приговорила о. Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Покровский был расстрелян 1 ноября 1937 г. и погребен в безвестной могиле.

 

Блж. Клеопатра (327) и сын ее, св. Иоанн (320). О них см. выше в описании жития мч. Уара и семи учителей христианских.

Священномученик Садок, епископ Персидский, и с ним 128 мучеников Сщмч. Садок (Шах-Дуст), еп. Персидский, и с ним 128 мчч. (342). Их память празднуется также 20 февраля (см. о них там же).

Св. Леонтий Философ (VII). Подвизался в лавре прп. Саввы в Палестине, ревностный, сильный и опытный обличитель современных ему ересей, скончался около 624 года.

Мч. Феликс (Филик) пресвитер и Евсевий диакон. Погибли от меча.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz