Краткие жития святых, православные праздники и события

7/20 октября

 

Мчч. Сергий и Вакх Римлянины (290-303). Сщмч. Николая пресвитера (1942).

Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

 

Мученики Сергий и Вакх Мчч. Сергий и Вакх Римлянины (290-303). Святые мученики Сергий и Вакх были близкими друзьями и занимали высокие должности в войске императора Максимиана (285-305). Недоброжелатели донесли императору, что Сергий и Вакх – христиане и не почитают языческих богов, что тогда считалось государственным преступлением.

Император вначале подверг святых посмеянию, приказал водить их по городу в женской одежде, а затем стал убеждать их отказаться от веры Христовой; но мученики были тверды в своем исповедании. Тогда император отослал их к правителю восточной части Сирии Антиоху – лютому ненавистнику христиан. Тот забил святого Вакха до смерти бичами, а святого Сергия в железных сапогах с вбитыми в них гвоздями отправили на суд в другой город, где он был усечен мечом.

 

Сщмч. Николай (Казанский) пресвитер (1942): Новомуч.

 

Мчч. Иулиан пресвитер и Кесарий диакон Терракинские и с ними св. Леонтий ипатик (I). В царствование Римского императора Клавдия, убившего свою мать – тайную христианку, и с тех пор не щадившего христиан, в принадлежащий Римской империи город Тарракиний (ныне Террачина – приморский город к югу от Рима) пришел некий диакон Кесарий. Увидев приносимые идолам жертвы, он плюнул на идолов и сокрушил их. За это он был заключен в темницу, где пробыл три дня, томимый голодом. Затем ему связали назад руки, и воины повлекли его перед колесницей градоначальника к храму Аполлона. Когда они приблизились к храму, святой помолился, и храм разрушился до основания и подавил жрецов и всех бывших в нем.

Видя это, ипатик (лицо, состоящее на службе у царских наместников) Леонтий пал перед святым на колени и уверовал во Христа. Христианский пресвитер Иулиан всенародно крестил его и причастил Святых Христовых Таин, и тотчас по молитве святого Леонтий испустил дух. Правитель города Локсорий, увидев это, повелел зашить святых в мешки и бросить в море. Тогда святые предрекли ему, что он будет после этого сам умерщвлен свирепым змеем.

Через два дня после утопления святых, когда Локсорий ходил по прибрежному песку, громадный змей обвился кругом его и сокрушил ему все члены. Локсорий тут же  испустил дух и, раздувшись весь, лежал, представляя собою страшное зрелище.

Между тем тела святых силою Божию вынесены были волнами на берег. Христиане, с честью приняв их, погребли близ города.

[Впоследствии мощи св. мч. Кесария почивали в Риме в церкви Креста Господня, а честная рука его – в церкви Святая Святых.]

Пелагия Тарсийская Мц. Пелагия Тарсийская (290). Память ее празднуется также 4 мая (см. о ней там же).

Мч. Полихроний пресвитер (IV). Святой мученик Полихроний, из области Гамфанидской (принадлежавшей к тому же округу, что и Константинополь), сын землевладельца, был воспитан в любви к труду и в христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, Полихроний ушел из дома родителей в Константинополь и стал трудиться  на одном из богатых виноградников. Хозяин виноградника удивлялся трудолюбию и подвижнической жизни юноши. За хорошую работу святой получил много денег, на которые построил храм. Вскоре и он был посвящен в сан пресвитера.

По преданию, святой Полихроний участвовал в трудах I Вселенского Собора. Он был убит еретиками (арианами) в алтаре храма.

Прп. Сергий Послушливый, Печерский (ок. XIII). Сведений о его житие не найдено.

Память его празднуется также 28 сентября вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и во вторую Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.

Преподобный Сергий Нуромский Прп. Сергий Нуромский (Вологодский) (1412). Преподобный Сергий был родом грек, пришел в Россию из горы Афонской, прослышав о прп. Сергии Радонежском, и пожелал стать его учеником. Прп. Сергий Радонежский (память его 25 сент.) взирал на него, уже мастистого и опытного в духовной жизни старца, как на своего друга и собеседника, но вынужден был уступить его смирению. Через некоторое время афонский пришлец отошел на безмолвие, с благословением своего настоятеля, на север, на реку Нурму в Обнорской волости, протекавшую среди обширных дремучих лесов. Здесь ему пришлось пережить бесовские страхования и нападение разбойников, оставивших его еле живым. В другой раз хотели напасть на него во время полнощной молитвы его. У них были в руках орудия смерти – у Сергия были только четки. «Боже, в помощь мою вонми», – взывал отшельник. Разбойники бежали, охваченные непонятным им ужасом, и больше не вернулись. А к прп. Сергию стала собираться братия, и так возникла Нуромская обитель. В 4 верстах подвизался другой ученик прп. Сергия Радонежского – прп. Павел Обнорский (память его 10 янв.), и отшельники сблизились. Прп. Сергий Нуромский скончался 7 октября 1412 г., предсказав прп. Павлу основание им Свято-Троицкого Обнорского монастыря.

Через много лет прп. Сергий явился во сне одному благочестивому человеку, Никифору, и велел ему сказать игумену, чтобы могилу его очистили, потому что Богу не угодно, чтобы он был неведом. Явление это повторилось трижды. Но Никифор счел его обыкновенным сном и был наказан расслаблением. Исцелился он у гроба преподобного и остался в монастыре монахом. Исцеления стали совершаться после того, как могила была приведена в порядок. Святые мощи прп. Сергия Нуромского почивали в Спасской церкви упраздненного его монастыря.

Память его празднуется также 6 июля вместе с Собором Радонежских святых.

Мартиниан Белозерский Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Память его празднуется также 12 января (см. о нем там же). Святые мощи его обрели нетленными в 1524 г., когда готовили могилу для его ученика – архиеп. Ростовского Иосафа (Оболенского), который долго жил в Ферапонтовом монастыре на покое.

Прп. Иосиф Хуций, Мохевский чудотворец (1763).

Свт. Дамиан, архиеп. Сузапольский.

Прпп. 99 подвижников Критских.

 

Псково-Печерская икона Божией Матери, именуемая «Умиление» (1524). В 1812 г. при нашествии французов, Псково-Печерская икона, по желанию псковских граждан, принесена была в Псков для совершения крестного хода около городских стен. В память избавления Пскова от Наполеона установлено празднество иконе 7 (20) октября. Подробные сведения об иконе приведены в день ее празднования 26 августа.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz