Краткие жития святых, православные праздники и события

3/16 января

 

Прор. Малахии (ок. 400 до Р.Х.). Мч. Гордия (IV).

 

 Святой пророк Малахия Прор. Малахия (ок. 400 до Р.Х.) – последний из ветхозаветных пророков. Он происходил из колена Завулонова, занимавшего лучшую часть на севере Палестины от Средиземного моря до озера Генисаретского. Время его жизни относится к годам по возвращении иудеев из Вавилонского плена. Имя, в переводе означающее «ангел» или «вестник», пророк получил за редкостную душевную доброту и благочестие. В тогдашней жизни иудеев было много недочетов и неустройств; против священнических пороков и народных беззаконий и выступил Малахия с грозным словом обличения. Он упрекал народ и священников за отсутствие благоговения к Богу, за принесение Ему неугодных жертв, за неправду, несоблюдение заповедей, за лицемерие, за чары, прелюбодеяния, притеснения вдов и сирот, за равнодушие к пришельцам. Еще он обличал евреев за их хулу, будто бы напрасно служить Богу, так как неблагочестивые и делающие беззакония живут, будто бы счастливее и лучше справляют свои дела. Но не одними только обличениями гремел пророк. Он провидел славу второго храма Иерусалима и ясным образом предсказал пришествие Мессии, появление пред Ним Предтечи и будущий суд Божий, прославление правды и распространение слов Божиих между народами.

Он скончался в молодых годах и погребен был в гробнице своих предков, в родном ему селении Суфа. Малахия, как последний ветхозаветный пророк, называется «печатью пророков».

Мученик ГордийМч. Гордий (IV). Святой Гордий принадлежит к числу тех сильных телом и духом людей, которые прославили Христа в воинском сане. Занимая высшую должность в рядах славных римских легионов, он предпочел земной славе служения кесарям славу небесную, службу Царю вселенной. Он пополняет собой сонм тех мучеников, к имени которых можно прибавить древнее греческое слово «стратилат», то есть – воин. Они учат нас, как можно людям, которым жизнь сулит все самое дорогое в мире, в разгаре мирских успехов вольной волею лишить себя всех благ жизни и самой жизни за верность Христу, за право называться рабом Христовым.

Уроженец христианской семьи города Кесарии Каппадокийской, прославленной святительской деятельностью незабвенного Василия Великого, Гордий, воспитанный в христианской вере, был с юности принят на военную службу, где вскоре достиг звания сотника, отличался крепостью тела, исполнительностью и верностью. Вскоре император Ликиний (307 – 324 гг.) воздвигнул гонение на христиан. Был разослан указ, чтобы никто не смел поклоняться Христу и чтобы всех нарушителей царского запрещения подвергать смертной казни. Всех приводили к каменным и деревянным изображениям идолов и, не желавших кланяться им, пытали. Имение христиан предавалось разграблению, дома опустошались, не щадили ни юности, ни старости. В темницах стало тесно. Отец предавал сына, сын влек на суд отца. Казалось, безумие овладело людьми. Алтари ниспровергались, Божественная служба прекратилась.

В таких обстоятельствах Гордий принял решение удалиться из родных мест. Он снял с себя пояс с привешенным мечом, знак его достоинства, покинул свой достаток, родных, друзей и рабов, всю сладость житейскую и мирские удобства и ушел в непроходимую для людей пустыню, находя для себя более приятным жить со зверями, чем в обществе идолопоклонников. В пустыне он повел жизнь поста, бдения и молитвы и с нетерпением ждал того дня, когда в городе начнется празднование в честь Марса, знаменитого римского бога войны, весьма идолопоклонниками чтимого. День этот отмечался обыкновенно конскими бегами в цирке, на которые стекались все решительно жители. Уже цирк кипел народом, как Гордий пришел к нему из своего убежища. Встав на видное место, он громко провозгласил словами пророка Исаии: «Вот явился я к людям, которые не спрашивали обо мне».

Тогда тотчас же поднялся в цирке крик. Верующие ликовали, видя Гордия, язычники требовали его казни. Гул голосов покрыл шум от бега коней. Градоначальник, находившийся среди зрителей, повел допрос: кто он, из какого семейства и рода? Гордий рассказал о своем прежнем звании и о том, почему он оставил мир: «Теперь вернулся я, чтобы на деле доказать свое презрение к твоим повелениям. Я исповедую Иисуса Христа, мою надежду и защиту. Узнав о свирепости твоей, я нарочно выбрал этот день, чтобы перед всем народом исполнить мое намерение».

В невыразимой ярости градоначальник велел кликнуть к себе палачей, принести бичи, свинцовые шары и колеса, чтобы растянуть Гордия на колесах и терзать его тело. Но чем большую ухищренность в жестокостях своих проявлял градоначальник, тем мужественней терпел муки святой Гордий. Он не только не страшился мук, но словно призывал их к себе: «Чем больше вы усилите мучения мои, тем большую получу я награду».

Потом мучители стали прельщать его обещаниями высокой должности, значительного имения, богатства, славы, если он поклонится идолам. Смеялся только мученик над этими обещаниями и отвечал: «Ужели вы можете дать мне что-нибудь такое, что может быть лучше царствия небесного?». Тогда градоначальник присудил святого Гордия на казнь через отсечения головы. Вокруг мученика собралась большая толпа друзей и знакомых, которые со слезами молили его не предавать себя на смерть во цвете лет. Но непоколебимым оставался мученик. В предсмертные эти минуты духовный взор его просветлел, он видел невидимое обычным взорам человеческим. Так он различил находящихся вокруг его знакомых нечистых духов, которые одних побуждали к слезам, других к лукавым советам мученику. Им он отвечал: «Помните вы слова: «Кто отвергнется от Меня перед людьми, того отвергнусь Я перед Отцом Моим Небесным»? Зачем вы советуете мне отречься от Бога устами? Только для того, чтобы выгадать несколько дней жизни земной и лишиться счастья небесного?!».

Он осенил себя знамением креста, и со светлым лицом, радостно пошел на казнь.

 

Мц. Ирина. Мчч. матерь и двое детей ее. Свв. Индика и Павла дева.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz