29 января / 11 февраля
Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107). Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ними 5-ти мучеников (1920).
Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах (1194). Свтт. Герасима (ок. 1441 – 1467), Питирима (1455), Ионы (1470), епп. Великопермских, Устьвымских. Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Собор Екатеринбургских святых.
Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107). Сщмч. Игнатий был предан мученической смерти за исповедание христианской веры в Риме в 107 г.: по повелению императора Траяна его бросили на растерзание диким зверям. Римские христиане с благоговением собрали останки святого; в 108 г. мощи сщмч. Игнатия перенесли в предместье сирийского города Антиохии, епископом которого он был. Второе перенесение мощей священномученика – в саму Антиохию – состоялось в 438 г.
После того, как Антиохию захватили персы (в 540 г., или, по другим источникам, в 637 г.), мощи святителя Игнатия были возвращены в Рим, где их положили в храме в честь сщмч. Климента папы Римского.
Память его празднуется также 20 декабря (см. о нем там же).
Сщмчч. Иоанн (Гранитов) и Леонтий (Клименко) пресвитеры, Константин (Зверев) диакон и с ними 5 мучеников (1920): Новомуч.
Священномученик Иоанн (Иван Михайлович Гранитов) родился в 1875 г. Он был рукоположен во священника; со временем возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Николаевской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.
11 февраля 1920 г., во время начавшихся безбожных гонений, протоиерей Иоанн был арестован большевиками по обвинению «в контрреволюционных выступлениях против советской власти… и в укрывании запасов хлеба». Во время ареста мучители вырвали у священника бороду и перед расстрелом выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник закричал, обращаясь к православным: «Не отрекайтесь от Бога!»
Протоиерей Иоанн Гранитов был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 г.
Священномученик Леонтий (Клименко) родился в 1887 г. и служил в селе Евгеньевка Верненского уезда Симереченской области. Во время начавшихся гонений на Церковь он был обвинен безбожниками в контрреволюционных выступлениях, в насмешках над партией коммунистов, в хранении боевых припасов и в отказе молоть хлеб коммунистам. Он был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 г. вместе с протоиереем Иоанном Гранитовым. Тела священномучеников были погребены в безвестной могиле близ станции Талгар.
Священномученик Константин (Константин Иванович Зверев) родился в 1881 г., окончил Верненскую классическую гимназию и Ташкентскую учительскую семинарию. Он был рукоположен во диакона и служил в Николаевском храме в селе Талгар Верненского уезда.
11 февраля 1920 г., увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, протоиерей Иоанн Гранитов, диакон Константин вступился за него и тут же был изрублен шашками. Останки священномученика палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы.
Св. Варсимей, еп. Едесский (II). Скончался в начале II века.
Мчч. Роман, Иаков, Филофей, Иперихий, Авив, Иулиан и Паригорий Самосатские (297). За исповедание Иисуса Христа в Самосате в царствование Максимиана, в 297 году, им вбили гвозди в голову. Иперихий и Филофей – вельможи, прочие – благородные юноши.
Мчч. Сильван еп., Лука диакон и Мокий чтец Эмесские (Емисские) (312). Пострадали в Эмессе, финикийском городе, в 312 г. После мучений, темничного заключения и томления голодом отданы были на съедение зверям. Они скончались мирно среди зверей, которые не коснулись их и по кончине.
Свт. Лаврентий, затворник Печерский, еп. Туровский (1194). Он начал иноческое житие в Киевском Печерском монастыре. Потом удалился в Димитриевский монастырь, основанный прп. Варлаамом, и стал там затворником, потому что после искушения, постигшего прп. Никиту, затворнический подвиг в Печерском монастыре был воспрещен. Однажды привели к преподобному одержимого, чтобы он помолился о нем и исцелил его, но св. Лаврентий послал его к Печерским отцам. По дороге бес устами одержимого поведал ему, что он боится 30-ти Печерских подвижников, а с остальными еще ведет борьбу. Когда приблизились к св. вратам обители, нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здравым вошел монастырь. Когда же его спросили, кто исцелил его, то он указал на чудотворную икону Божией Матери и сказал: «Тридцать мужей встретили нас, и я исцелился». Впоследствии св. Лаврентий был возведен на Туровскую кафедру.
Память его празднуется также 28.09 вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) Пещерах почивающих, во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских и в3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых.
Свт. Игнатий, еп. Смоленский (ок. 1210). Чудотворец.
Собор свтт. Герасима (ок. 1441 – 1467), Питирима (1455) и Ионы (1470), епп. Великопермских, Устьвымских чудотворцев. Когда скончался (28 апр. 1392 г.) святитель Стефан, просветитель и первый епископ Пермский, то заместил его святитель Герасим. В это время новопросвещенные зыряне много страдали от набегов соседей своих – диких вогуличей. Несчастные скрывались в лесах. Все время епископства своего свт. Герасим провел в разъездах, всячески помогая своим пасомым. Ездил он ради них и в Москву. Под влиянием его проповеди дикие вогуличи как будто бы смягчились, но в 40-х годах XV в. на возвратном пути после одной из своих поездок его задушил омофором слуга-вогулич, которого святитель крестил и хотел сделать проповедником.
Преемником его был назначен архимандрит Московского Чудова монастыря – Питирим. В то время князь вогуличей, Асыка, был только что взят в плен новгородским воеводой Василием Своеземцевым (в иночестве прп. Варлаам; память его 19 июня), но был освобожден с условием прекратить свои набеги. Едва прибыв из Москвы, свт. Питирим проехал в Усть-Вымь, где собрались все пострадавшие зыряне, нуждавшиеся в помощи и утешении. Следующие 7 лет прошли спокойно, и святитель неустанно проповедовал, объезжая всю епархию. Крестились даже дикие вогуличи, и казалось, что зыряне могут вздохнуть свободно. Но в 1456 г. Асыка нарушил данное им слово: он совершил кровавый набег на Пермь, и среди жертв его был и свт. Питирим, замученный 19 августа по его приказанию.
Следующим епископом Пермским был святитель Иона. Наступили мирные времена: вогуличи окончательно смирились перед Великим Новгородом, а Москва покорила враждебную зырянам Вятку. Свт. Иона просветил святым Крещеним и Великую Пермь на Каме, причем крестился и князь ее – с именем Михаил. Ближайшими сотрудниками свт. Ионы были иноки созданных еще свт. Стефаном монастырей. Наступило мирное созидание епархии: открывались приходы, освящались храмы, был основан один миссионерский монастырь. Кроме того, свт. Иона немало потрудился для общецерковных нужд Русской Церкви.
Скончался он в 1471 г. Все три святителя земли Пермской покоятся вместе в Пермском соборе.
Мч. Димитрий Хиосский (1802) – пострадал за веру в Константинополе.
Прп. Афраат (370) – подвижник сирийский из знатных персов. Оставил родину и идолопоклонство, подвизался в Эдессе и Антиохии, скончался мирно в 370 г.
Св. Фафуил.
Собор Екатеринбургских святых.