6/19 января
Святое Богоявление.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Христианский праздник в память того дня, когда тридцатилетний Иисус Христос явился на берега Иордана, где Его крестил Иоанн Предтеча (то есть предшественник), пророк, посланный Богом, чтобы приготовить людей к принятию Христа. В этот день было явление Святой Троицы (Богоявление), потому что при этом событии миру явлены были все три Его Лица: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. I, 11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя. В этот день Господь торжественно вступил в свое спасительное служение.
Праздник Крещения Господня отправляется так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне совершаются Царские часы, литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим повечерием. Особенность этого Праздника составляют два великих водоосвящения, так называемых в отличие от малого водоосвящения, которое может совершаться во всякое другое время.
Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а другое – в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое водоосвящение в древности совершалось для крещения оглашенных и уже в последствии обращено было в воспоминание крещения Господня, второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан в день Богоявления выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя. В Древней Руси этот день – 6/19 января – назывался Водокрещи или Иордань, так как церковные процессии для водосвятия на реки принимались за выходы на Иордань. По народному верованию, на день Богоявления, как на Пасху, Ивана Купала и Рождество Христово, играет солнце. Многие верили, что в Богоявленскую ночь открывается небо, и потому она считается самым благоприличным и удобным временем молитвы к Богу обо всем. Многие русские мужчины после водоосвящения окунались в проруби рек для очищения себя от прежних грехов.
В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. На Крещение русские крестьяне гадали о погоде и урожае в наступающем году.
Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). Память его празднуется также 10 января (см. о нём там же) и 16 июня.