17/30 декабря
Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (600 г. до Р.Х.). Сщмчч. Александра, Николая и Сергия пресвитеров (1918); сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров (1937).
Прп. Даниила исп., в схиме Стефана (X).
Прор. Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил (600 г. до Р.Х.). Они были евреи и жили во время Вавилонского плена. Еще в отроческих летах были они отвезены в плен царем Навуходоносором. Навуходоносор приказал выбрать из знатных семей красивых еврейских юношей для службы при дворе. В числе избранных был
Даниил с тремя своими товарищами: Ананией, Азарией и Мисаилом. Царь приказал обучить их разным наукам и халдейскому языку и кормить со своего стола. Так как многие царские кушанья были запрещены еврейским законом, то они, сохраняя свой закон, просили позволения не есть этих кушаний, а питаться овощами и плодами. Начальник сначала не соглашался на это; но когда через 10 дней испытания увидел, что они не только не похудели, а еще оказались сильнее и здоровее своих товарищей, позволил им так питаться. Бог наградил отроков прекрасными успехами, так что по окончании учения они превзошли своих товарищей. Особенно славился между ними Даниил. Однажды он объяснил Навуходоносору сон о судьбе его царства. В другой раз объяснил сон, в котором Господь вразумлял Навуходоносора исправиться от чрезвычайной гордости и грозил наказанием в случае его не исправления. Святые же отроки Анания, Азария и Мисаил однажды показали твердость в своей вере и за это были возвышены. Навуходоносор под влиянием своей гордости поставил собственную золотую статую и велел поклоняться ей. Отроки отказались, и разгневанный царь приказал бросить их в раскаленную печь. Господь сохранил Своих верных рабов – они остались невредимыми. Тогда царь прославил истинного Бога, а отроков удостоил новыми почестями. Даниила, вследствие зависти сослуживцев, при царе Персидском Дарии ввергли в ров ко львам, но Господь заградил уста львов, и они не коснулись пророка. Тогда сами недоброжелатели по приказу царя были брошены в ров и растерзаны львами. Даниил и его товарищи глубоко скорбели об Израиле, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий. Праведной жизнью и неустанной молитвой искупали они грех своего народа. Преемник царя Дария – Кир внял, наконец, просьбам св. Даниила, которого весьма ценил, и даровал свободу пленникам, позволив им вернуться на землю своих отцов. Сам же Даниил и друзья его дожили до глубокой старости и скончались в Вавилоне. Книга пророка Даниила входит в состав Ветхого Завета; в ней содержатся пророчества о судьбе народа Израиля и мира, о Первом и Втором Пришествии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, о разрушении Иерусалима и храма и прекращении ветхозаветных жертв.
Сщмчч. Александр (Савелов) и Николай (Бельтюков) пресвитеры (1918): Новомуч. В 1918 г. священники села Култаево Пермского уезда Александр Савелов и Николай Бельтюков были замучены большевиками – изрублены саблями и расстреляны 17 декабря.
Сщмч. Сергий (Флоринский) пресвитер (1918): Новомуч.
Сщмчч. Петр (Покровский) и Иоанн (Земляной) пресвитеры (1937): Новомуч.
Свт. Иоанн, еп. Сардийский (IX).
Прп. Даниил исп., в схиме Стефан Нивертский, Египетский (X). Сначала был начальником острова Ниверт, или Верроя, в Испании. Оставив власть и все мирские удовольствия, он отправился путешествовать по святым местам. В Риме принял монашество, а в Иерусалиме – схиму с именем Стефан. В Египте был схвачен сарацинами, которые хотели заставить его отречься от Христа, но, видя непреклонность, умертвили.
Свт. Дионисий, архиеп. Эгинский (1624).
Мч. Никита.