19 декабря / 1 января
Мч. Вонифатия (290).
Прп. Илия Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (1188). Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян (308). Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона (IV). Свт. Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского (VI). Свт. Григория, еп. Омиритского (ок. 552).
Мч. Вонифатий Тарсийский (290). Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана. Он был рабом знатной и богатой римлянки Аглаиды, с которой жил в нечистой связи. Страдал Вонифатий и пристрастием к вину. Аглаида чувствовала свой грех и, раскаявшись, послала своего раба на Восток, где тогда истребляли много христиан, за мощами этих мучеников, чтобы через них получить надежду на спасение. Прибыв в город Тарс в Киликии, Вонифатий стал свидетелем того, как на городской площади при стечении множества народа подвергали жесточайшим пыткам христианских мучеников. Лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых, Вонифатий исполнился божественной ревности и всенародно объявил себя христианином. Преданный на мучения, он бесстрашно отдал свою жизнь за Христа. Аглаида, узнав о мученической кончине Вонифатия, устроила церковь во имя его, положила в ней его мощи и начала вести жизнь в покаянии, смирении и воздержании. Она была удостоена от Бога дара чудотворения и скончалась мирно. Впоследствии на месте храма св. Вонифатия построен был обширный храм в честь св. Алексия, человека Божия (память его 17 марта), где и хранятся мощи свв. Вонифатия и Алексия. Мощи мученика Вонифатия прославились множеством чудес, по его молитвам исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.
В русском народе мч. Вонифатий известен как целитель от пьянства.
Св. Аглаида, матрона Римская (после 290). О ней сказано выше.
Мчч. Илия, Пров и Арис, египтяне (308). Святые Илия, Пров и Арис происходили из Египта. Они исповедовали христианскую веру и по ревности к славе Божией посещали страдальцев за Христа, заключенных в темницах, утешая их в мучениях и вылечивая их от ран. Однажды они пошли в страну Киликийскую и при входе в город Аскалон у самых городских ворот были задержаны свирепыми неверными стражами, которые сочли их за соглядатаев и представили к князю Фирмилиану. На допросе перед князем они объявили себя христианами и за то подверглись жестоким мучениям. Св. Ариса пытали первым и затем предали на сожжение огнем. Затем истязали св. Прова и усекли его мечом. Наконец, после многих мучений, усечен был мечом и св. Илия.
Мчч. Полиевкт и Тимофей диакон (IV).
Святой мученик Полиевкт был родом из Кесарии, где он с большим успехом проповедовал о Христе, обращая многих неверующих в святую веру христианскую. За свою проповедь он был схвачен и ввергнут в темницу. После непрестанных увещаний отречься от Христа, его раздирали по всему телу железными когтями; затем разбили ему челюсть и бросили в раскаленную печь.
В то же время в Мавритании с успехом проповедовал веру Христову диакон Тимофей. За это он был предан многим и тяжким страданиям. Его ввергли в темницу, томили голодом и жаждой. Затем, выведя его из темницы, идолопоклонники стали увещать его принести жертву идолам, но, не добившись желаемого, сожгли на костре.
Свт. Григорий, еп. Омиритский (ок. 552). Святой Григорий сначала был диаконом в своем родном городе Медиолане. Один отшельник, предсказав ему епископский сан, велел отправиться в Александрию. Это было около 550 г. Тогда эфиопский царь Елезвой в наказание за преследование христиан пошел войной против царя Омиритов (в южной Аравии) Дунаана, разбил его войско, а самого казнил. Став царем и в Омиритском царстве, Елезвой начал распространять здесь христианскую веру. Он обратился к патриарху Александрийскому, прося его прислать для Омиритской Церкви достойного епископа. Патриарху было откровение, что нужно поставить в епископы Григория. Так он и сделал. Св. Григорий крестил множество иудеев в Омиритском царстве, устроил Церковь и мирно скончался около 552 г.
Свт. Вонифатий Милостивый, еп. Ферентийский (VI). Святой Вонифатий был родом из Тускийской области Италии. Он с детства отличался любовью к нищим и часто делился с ними последней одеждой и едой. Мать его была бедной вдовой и печалилась от этого. Но, однажды, чтобы утешить ее, горячо помолился Богу, и тотчас их пустая житница наполнилась пшеницей.
Св. Вонифатий впоследствии был поставлен епископом в городе Ферентине, и об его многих чудесах повествует пресвитер Гавденций, который был слугой святого и очевидцем его чудесных дел.
Прп. Илия Муромец, Печерский (1188). Сведений о житии святого сохранилось крайне мало. Родился он в простой крестьянской семье. В детстве и юности страдал параличом, но был чудесным образом исцелен. До пострига в монашество состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Видимо, после страшного ранения решил Илья оставить службу ради монашеского клобука. Окончил свои дни он иноком Феодосиевого монастыря, ныне Киево-Печерской лавры около 1188 г. Прп. Илия Муромец почивает нетленно в молитвенном положении в Ближней Антониевой пещере. Левая его рука была пробита копьем, а правая изображает трехперстное знамение так, как принято и теперь в Православной Церкви. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил доказательством в пользу трехперстного сложения. Одна из народных былин говорит о нем как о святом: «Прилетала невидима сила ангельска и взимала-то его с добра коня и заносила в пещеры во Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленныя». Илья Муромец был канонизирован в 1643 г., в числе еще 69 угодников Киево-Печерской лавры.
Память его празднуется также 28 сентября вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и во вторую Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.
Мчч. Евтихий и Фессалоника и с ними 200 мчч. и 70 мцц., мечом усеченных.
Мч. Трифон пресвитер.