23 декабря / 5 января
Мучеников иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III). Сщмч. Василия пресвитера (1938); прмчч. Макария и Иоанна (1938).
Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1310). Прп. Нифонта, еп. Кипрского (IV). Прп. Павла, еп. Неокесарийского (IV).
Мученики иже в Крите: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест (III). Декий, царь римский, назначил на остров Крит правителя, также по имени Декий, который был похож на своего царя жестокостью по отношению к христианам. Прибыв на остров Крит, Декий тотчас велел разыскивать всех верующих во Христа и приводить к себе на мучение. И стали приводить к нему христиан, твердых в вере и, после многих пыток и мук, предавали их смерти. В числе их приведены к нему были десять славнейших мужей: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест. В течение тридцати дней подвергали их разным мучениям и поруганиям. 23 декабря назначен был над ними суд. Несмотря на перенесенные мучения, угрозы и посулы, все мученики остались непреклонными в своей верности Христу. Тогда усердный слуга сатаны Декий произнес над ними смертный приговор. После этого всем им отсекли головы мечом. Христиане погребли их останки. Мощи святых мучеников впоследствии были перенесены в Рим.
Сщмч. Василий (Спасский) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Василий Георгиевич Спасский родился в 1878 году в Козьмодемьянском погосте Тверского уезда Тверской губернии в семье священника. По окончании Духовной семинарии был рукоположен во священника, служил в храмах Тверской епархии. В 1929 году арестован, приговорен к 6 месяцам заключения и штрафу. В 1931 году вновь арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», приговорен к 3 годам ссылки. Вернувшись в 1934 году, служил в Преображенском храме в селе Холохольня близ города Старицы. 2 января 1938 года арестован, заключен в тюрьму города Зубцова. Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. На вопрос следователя о предыдущих судимостях подтвердил, что был судим дважды, но заявил, что причина второй судимости ему неизвестна. Тройка УНКВД по Калининской области 31 декабря 1937 года постановила расстрелять священника еще до его ареста. Священник Василий Спасский был расстрелян 5 января 1938 года. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
[Составитель игумен Дамаскин (Орловский)]
Прмчч. Макарий (Миронов) и Иоанн (Смирнов) (1938): Новомуч.
Прп. Нифонт, еп. Кипрский (IV). Преподобный Нифонт происходил из Пафлагонии. Обучаясь в Константинополе у пресвитера Петра, он обнаруживал много прекрасных качеств. Однако, став старше, из-за дурного влияния товарищей развратился. Один из добрых его друзей, Никодим, вразумил его. Однажды пришел он к Нифонту и, взглянув на его лицо, выразил ужас и стал в горестном молчании. «Что ты так смотришь на меня?» – спросил Нифонт. «Поверь мне, брат, я никогда не видел тебя таким, каким вижу теперь: взор твой ужасен, как у злого духа». Тогда Нифонт почувствовал всю глубину своего падения и решился обратиться к Богу с раскаянием. Он начал усердно молиться, дал обещание посвятить всю свою жизнь на служение Богу, оставил мир и поступил в монастырь в Константинополе. Много боролся он со злыми духами, которые старались возвратить его к прежней погибельной жизни. В преклонных летах Нифонт прибыл в Александрию. Здесь поставили его в епископы. Он был ревностным архипастырем и скончался мирно.
Прп. Павел, еп. Неокесарийский (IV). Преподобный Павел был епископом в Неокесарии. Слух о нем дошел до Лициния, ненавистника христиан. Лициний призвал его к себе на суд и сначала ласково убеждал оставить веру во Христа; затем, видя безуспешность этого, подверг его истязаниям. Морили его голодом, раскаленным железом жгли ему руки и затем сослали в заточение за реку Евфрат. Император Константин Великий возвратил св. Павла из заточения, и он присутствовал на I Вселенском соборе.
Мч. Давид Двинский (693). Перс по отцу и армянин по матери. Пострадал за обращение ко Христу.
Прп. Наум Охридский (IX). Ученик Кирилла и Мефодия. Память его празднуется также 27 июля и 20 июня.
Свт. Феоктист, архиеп. Новгородский (1310). Святитель Феоктист был рукоположен во архиепископа Новгородского св. митрополитом Максимом в 1300 г., из игуменов новгородского Благовещенского монастыря, основанного архиепископом Новгородским Иоанном (память его 7 сент.). До наших дней сохранились в Новгороде основанные им церкви Свв. князей Бориса и Глеба и Свв. Отцов Первого Вселенского Собора. Он благословил новые каменные стены новгородские, благословил и ополчение, выступившее в 1301 г. против шведов.
Святитель Феоктист был посредником между князем Михаилом Ярославичем тверским (память его 22 нояб.) и вольным городом Новгородом. Сторонник сильной и единой власти, он в то же время защищал древние права новгородские. Памятником соглашения является «Феоктистова грамота» с печатью и подписью святителя. Такую же грамоту подписал и князь Михаил в 1307 г.
Новгородцы любили его за доброту и смирение. «Дай Бог ему Царствие Небесное, а Новгороду – его молитвы и благословение», – говорит летописец. Через 300 лет по его кончине, в царствование царя Алексея Михайловича, болящей Иулиании, жене диакона Иоанна Зиновьева, явился неизвестный ей святитель и велел отыскать могилу архиепископа Феоктиста, чтобы исцелиться. Зиновьевы нашли эту могилу в Благовещенском монастыре, отслужили панихиду, и Иулиания стала поправляться и вскоре выздоровела совершенно. Муж ее заказал иконописцу икону святителя по изображению, сохранившемуся на стене церковной паперти храма Святой Софии. А над могилой святителя была устроена церковь, стоявшая до наших дней. С тех пор исцеления участились, и их стали записывать.
В XVIII в., когда Благовещенский монастырь был упразднен, святые мощи святителя были перенесены в Юрьев (Георгиевский) монастырь, где и почивали до наших дней.
Память его празднуется также 23 января в день перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых.