…ью револьвера по правой руке и, сейчас же схватив владыку за бороду, с силой нагнул его голову вниз и выстрелил из револьвера в висок. Архиепископ упал.

Через несколько минут те же люди вывели из камеры епископа Леонтия, довели его до того же места и расстреляли.

Архиереи были не единственными убитыми тогда в Астрахани в застенках ЧК, несколько десятков казненных должны были быть погружены на телеги и  отвезены к общей могиле. Протоиерею Димитрию Стефановскому удалось договориться с одним из возчиков за деньги доставить тела казненных архиереев в условленное место. Около часа ночи возчики вывезли из тюрьмы тела убитых. Около Красного моста одна из повозок остановилась, и с нее сняли тела двух покойников и переложили в телегу.

Могила была уже вырыта около Покрово-Болдинского монастыря. Архиереев одели в чистое белье, владыку Митрофана в священнические одежды; протоиерей Димитрий снял с себя наперсный крест для архиепископа Митрофана и к его цепочке прикрепил железную коробочку с запиской, где излагались обстоятельства их кончины и погребения.

 

Мчч. Евстохий, Гаий, Провий, Лоллий, Урван и иные Садонские, Анкирские (286-310). Мученик Евстохий был языческим жрецом и жил во время гонения от Максимиана. Пораженный терпением христианских мучеников и совершаемыми ими чудесами, он крестился и обратил ко Христу племянника своего Гаия и еще Провия, Лоллия, Урвана и все свое семейство и родню. Когда правитель области, где жил Евстохий, узнал о крещении его и обращении им многих других ко Христу, то призвал его самого и обращенных на суд, приказал жестоко мучить их всех и затем отсечь им головы.

Блгв. кн. Феодор Ярославич Владимирский (1246).

Артемий Веркольский Прав. Артемий Веркольский (1545). Память его празднуется также в день тезоименитства со святым великомучеником Артемием 20 октября (см. о нем там же).

Прп. Иосиф Заоникиевский (1612). Память его празднуется также 21 сентября (см. о нем там же) в день представления.

Прпп. Антоний и Иоанникий Заоникиевские (XVII).

Святитель Герман, архиепископ Казанский Второе обретение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1714). Память его празднуется 6 ноября в день представления (см. о нем там же). Второе обретение и перенесение мощей святителя было внутри Успенского собора в Свияжске.

Св. Васса.

 

Чудотворные иконы Божией Матери:

Псково-Печерская, именуемая «Умиление» (1524) (см. о ней 26 авг.).

Заоникиевская (1588) (см. о ней 21 мая).

Именуемая «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894). Богоматерь на этой иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой. Образ этот находился в Алексеевском мужском монастыре г. Углича, Ярославской губ.

До 1894 года икона пребывала в кладовой обители. 23 июня этого года из Петербурга прибыл в обитель один больной купец. Явившись к настоятелю, он подробно рассказал о своей болезни и о том, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находится ее икона, и помолиться пред нею, обещая ему исцеление. Настоятель велел разыскать эту икону. Его повеление было исполнено, и икона с великим торжеством была перенесена в Успенский храм монастыря. Когда больной купец помолился перед ней, то в скором времени совершенно выздоровел.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz