9/22 февраля
Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Сщмч. Василия пресвитера (1930); сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).
Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеезерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Мч. Никифор Антиохийский (Сирский) (ок. 257). Жизнь св. Никифора учит нас всегда любить своих врагов, помня заповедь Спасителя. Св. Никифор, живя в Антиохии, однажды поссорился со своим прежним другом священником Саприкием. Последний, как ни умолял его Никифор, не хотел прекратить ссоры, даже идя на казнь, назначенную ему, как христианину. Но тут-то и обнаружилось его лицемерие: он отрекся от Христа. Никифор же, как христианин, был обезглавлен. Он, радуясь, отошел ко Господу.
Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Память свт. Иннокентия празднуется также 26 ноября (см. житие) в день представления и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых.
Скончался свт. Иннокентий на 50-м году жизни в 1731 г., а в 1764 г. тело святителя обрели нетленным. В 1805 г. он был прославлен в лике святых.
Сщмч. Василий (Измайлов) пресвитер (1930): Новомуч. Священномученик Василий (Василий Васильевич Измайлов) родился 4 июня 1885 г. в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. В 1905 г. Василий окончил Минскую Духовную семинарию, в 1910-м – Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавать словесность и дидактику в Паричское женское училище Минской губернии.
7 декабря 1913 г. епископ Минский Митрофан (Краснопольский) просил Учебный комитет перевести Василия Измайлова в Минскую Духовную семинарию, находя, что это будет полезным для учебного дела семинарии, и дал ему отличную характеристику. 15 января 1915 г. Василий Васильевич был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Минскую Духовную семинарию.
Неизвестно, когда он был рукоположен во священника, но, когда начались гонения от безбожных властей, он уже служил священником в Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. Возведен в сан протоиерея.
В 1927 г. протоиерей Василий был назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора города Борисова, но прослужил здесь всего несколько месяцев и 2 июня 1927 г. был арестован. Священника обвинили в том, что он говорил в храме при большом скоплении народа, что «…скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь… Говорил, что религию преследуют… В разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью… в частной беседе со старушкой-нищей говорил, что дождь идет все время, – это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь… Деятельность Измайлова имела возбуждающее влияние на массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти; принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом».
На допросе о. Василий виновным себя не признал и сказал, что «все эти обвинения ни на чем не основаны». 26 августа 1927 г. он был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Протоиерей Василий Измайлов скончался 22 февраля 1930 г. в Соловецком концлагере и был погребен в безвестной могиле.
Сщмч. Иоанн (Фрязинов) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Иоанн родился 23 апреля 1882 г. в селе Сильвачево Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Василия Фрязинова. Окончил 1-й класс Вифанской Духовной семинарии и поступил учителем в школу. В 1913 году Иван Васильевич был рукоположен во диакона к Успенской церкви села Шубино Бронницкого уезда. В 1919 г. он был переведен в Георгиевскую церковь села Сильвачево. В 1924 г. он был рукоположен во священника к этому храму. Прихожане любили его за добросовестное служение, за то, что он сразу отзывался на всякую просьбу, а если кто приходил из неимущих крестить, никогда не требовал платы.
В конце 1930-х годов храм в селе закрыли, богослужения в нем прекратились, но отец Иоанн по-прежнему окормлял своих прихожан, и когда была нужда, крестил, исповедовал, причащал, соборовал и отпевал. Когда во второй половине 1937 г. прокатилась волна арестов, его брат, священник, стал просить отца Иоанна перестать совершать требы и вообще держаться священником, а уехать, хотя бы ради детей, но отец Иоанн отказался. В 1937 г. он был награжден наперсным крестом.
21 января 1938 г. следователь НКВД допросил священника, служившего в Бронницком районе, в соседнем селе Салтыково. На вопрос следователя, что ему известно об антисоветской агитации священника Фрязинова, он ответил: «Мне известно, что Фрязинов среди населения Сильвачево систематически ведет контрреволюционную агитацию против проводимых советской властью мероприятий…». При этом также он привел некоторые высказывания отца Иоанна о тяжелой жизни народа по вине правителей-коммунистов и пр.
25 января на основании этих показаний была составлена справка на арест отца Иоанна. Священник Иоанн Фрязинов был арестован в ночь на 26 января и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 31 января состоялся допрос. В ходе его священнику вменялось произнесение различных высказываний антисоветского характера, которые он не признал.
8 февраля следствие было закончено. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Иоанн Фрязинов был расстрелян 22 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
После расстрела священника храм в селе был разорен и стал разрушаться, затем его превратили в коровник, который вскоре сгорел.
Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Память свт. Тихона 25 марта.
Сщмч. Панкратий, еп. Тавроменийский (I) – был обращен в христианство ап. Петром. Благовествовал в Сицилии. Умерщвлен был язычниками города Тавромина, где он был епископом. Это произошло в 60-м году по Р.Х. Память его также 9 июля (изложено подробно).
Сщмчч. Маркелл, еп. Сикелийский (или иначе Маркиан, еп. Сиракузский) и Филагрий, еп. Кипрский (I-II). Были учениками ап. Петра и самовидцами Господа. Св. Маркелл (Маркиан) был послан в Сирию. Здесь он поселился в пещере около города Сиракузы и успешно распространял веру Христову. Скончался он мученически, убитый иудеями. Мощи его находятся в итальянском городе Гаэте.
Сщмч. Петр Дамаскин (743). За исповедание веры Христовой он был убит арабами.
Прп. Панкратий Печерский, затворник, иером. (XIII). Молитвой, постом и помазанием елея исцелял больных.
Память его празднуется также 28 августа вместе с Собором прпп. отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) Пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцов Киево-Печерских.
Прпп. Никифор (1557) и Геннадий (ок. 1516), Важеезерские. Они были учениками прп. Александра Свирского (память его 30 авг.). Сначала пришел к нему юноша, сын богатых родителей – прп. Геннадий. После подготовительного искуса в трудах, посте и молитве он удалился на пустынные берега лесного озера Важе и подвизался там в пещере. Быльем, овощами и редко рыбой поддерживал он свои силы. К концу жизни († ок. 1520) он имел двух учеников. Он предсказал им, что на месте их подвигов будет устроен монастырь. В 1510 г. к прп. Александру Свирскому пришел прп. Никифор, уже иноком зрелых лет, и стал для него незаменимым помощником. О прошлой его жизни известно лишь, что родители его были богатые крестьяне, воспитавшие его в страхе Божием. По прошествии нескольких лет совместной жизни прп. Александр послал его к прп. Кириллу Новоезерскому (память его 4 февр.), чтобы научиться у него духовной жизни. Через несколько дней прп. Никифор дошел до берегов Новоезера. Достигнуть монастыря, расположенного на острове, можно было только на лодке. Наступил уже вечер. Утомленный долгим путем, паломник заснул. В это время прп. Кирилл, только что закончивший вечернее правило, был таинственно извещен об его приходе. Он переехал на лодке озеро, направляясь к тому самому месту, где спал прп. Никифор, и привез его в монастырь. Они провели 8 дней вместе, утешаясь взаимной духовной беседой. Потом прп. Никифор отправился в Киев. Вернувшись к своему наставнику, он открыл ему свое желание основать монастырь. Обитель была воздвигнута на месте пустынных подвигов прп. Геннадия – во имя Преображения Господня.
Оба преподобные являлись больным, страдавшим головной болью, посылали их на богомолье в свою обитель и даровали им исцеления. В эпоху Смутного времени обитель эта была разорена, но потом восстановлена и существовала до последнего времени. На могиле прпп. Никифора и Геннадия в 1858 г. была воздвигнута церковь.