Краткие жития святых, православные праздники и события

7/20 февраля

 

Прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV). Прп. Луки Елладского (ок. 946). Сщмч. Александра пресвитера (1938); сщмч. Алексия пресвитера (1942).

Мчч. 1003 Никомидийских (303).

 

Парфений епископ Прп. Парфений, еп. Лампсакийский (IV). Он был родом из Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. Добрый и благочестивый юноша, Парфений, занимался рыболовством, а вырученные деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, он с 18-летнего возраста именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 г., в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил его епископом г. Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Он своим трудом и усердием благоустроил свою паству; где были капища идольские, он создал храмы Божие. Об этом праведнике рассказывают следующее. Однажды к нему был приведен бесноватый юноша. Родители его просили прп. Парфения исцелить их сына. Парфений сказал им: «Ваш сын недостоин исцеления за то, что он часто оскорблял вас, и вы молились, в горести души вашей, чтобы Господь наказал его. Пусть же он страдает, ибо заслужил это». Родители бесноватого со слезами на глазах стали умолять святителя, и он только тогда, помолившись Богу, исцелил их сына.

 

Скончался святой мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им часовне.

Прп. Лука Елладский (ок. 946). Преподобный Лука, сын бедных земледельцев из греческого селения Кастории, с детства упражнялся в молитве и посте. Испросив благословение матери, он удалился на приморскую гору и устроил там келью, пребывая в постоянном безмолвии и молитве. Господь наградил Своего угодника даром чудотворения и прозорливости: святой предсказал нападение на Грецию болгарского войска, открывал многим людям, приходившим к нему, их сокровенные грехи.

За семь лет до кончины преподобный Лука стал игуменом маленького монастыря и мудро руководил братией в их подвигах. После его кончины в 946 году на месте погребения святого воздвигли храм, а от мощей его стало проистекать благодатное миро, подававшее исцеление больным.

 

Сщмч. Александр (Талызин) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Александр родился 15 августа 1870 г. в селе Типня Весьегонского уезда Тверской губернии в семье священника Иоанна Талызина. После окончания Духовной семинарии Александр Иванович был рукоположен во священника и служил в храмах Тверской епархии. В 1928 г., во время гонений на Русскую Православную Церковь, о. Александр был арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к двум годам ссылки. Вернувшись в 1930 г. в Тверскую область, он был направлен служить в храм в селе Шаблыкино Краснохолмского района, и прослужил здесь до своего ареста.

Отец Александр был арестован 10 февраля 1938 г. и заключен в тюрьму в Красном Холме. Сразу же после ареста он был допрошен. На вопросы следователя о его связях, а также об антисоветской и контрреволюционной работе он ответили отрицанием таковых и виновным себя не признал. Следователь, не имея материалов, доказывающих состав преступления, вызвал дежурных свидетелей, и те подписали необходимые показания.

12 февраля следствие было закончено и передано на рассмотрение тройки НКВД. На следующий день, 13 февраля, тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу. Священник Александр Талызин был расстрелян 20 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Алексий (Троицкий) пресвитер (1942): Новомуч. Священномученик Алексий родился 1 февраля 1875 г. в городе Коломне Московской губернии в семье псаломщика Богословской церкви Николая Троицкого, он умер в 1893 г., и его супруга после этого стала работать просфорницей при одной из городских церквей; она скончалась в 1903 г.

В 1896 г. Алексей окончил четыре класса Московской Духовной семинарии и в 1900 г. был назначен псаломщиком ко храму в честь Рождества Христова в село Беседы Подольского уезда. В 1902 г. он был рукоположен во диакона; в 1903-м переведен служить в храм в честь Образа Нерукотворного Спаса в село Волынское Московского уезда и поселился в расположенной неподалеку деревне Давыдково. 19 июля 1920 г. диакон Алексий был рукоположен во священника к этому храму. 21 октября 1921 г. общим собранием прихожан он был избран настоятелем храма вместо почившего священника Колоколова; избрание это тогда же было утверждено одним из викариев Московской епархии. В 1929 г. о. Алексий был арестован по обвинению в поджоге храма, но после трехдневного заключения его освободили за недоказанностью обвинения. В 1934 г. храм в селе Волынском был властями закрыт, и с 1935 г. он стал служить в Покровской церкви в Филях.

В начале ноября 1937 г. сотрудники НКВД, во исполнение указания советского правительства о повсеместном уничтожении духовенства и некоторых других социальных слоев населения, оставшихся еще среди советского общества, допросили дежурных свидетелей, которые охарактеризовали о. Алексия как человека, недовольного существующим строем и враждебно настроенного к мероприятиям советской власти. Доказательством этому, по мнению свидетелей, служило ревностное исполнение священником своих пастырских обязанностей, его старание просветить светом Христовым местное население и то, что он ходил по домам колхозников с молебнами и часто служил панихиды на кладбище, где собиралось тогда множество людей. Священник, по утверждению свидетелей, выражая вслух недовольство, говорил колхозникам, что советская власть притесняет духовенство и верующих и арестовывает священников.

17 ноября 1937 г. сотрудники НКВД арестовали о. Алексия и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

В ответ на прозвучавшие в его адрес со стороны следователя обвинения о. Алексий ответил: «Виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю. Имеющиеся у следователя компрометирующие меня сведения я отрицаю».

23 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Алексия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

23 декабря 1937 г. о. Алексий прибыл в один из лагерей на Беломорско-Балтийском канале. 30 июля 1941 г. он был отправлен в Кулойлаг в Архангельской области. Священник Александр Троицкий скончался в заключении 20 февраля 1942 г. и был погребен в безвестной могиле.

 

Мчч. 1003 Никомидийские (303). Они были слугами 4-х царских вельмож: Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (память 20 января); после мученической кончины своих господ, они последовали их примеру и добровольно вызвались на мучения за Христа, все были усечены мечом.

Св. Мастридия дева, Отшельница (VI). Это была великая ревнительница христианской веры, пустынница и отшельница. В юных годах ушла она в пустыню, где и подвизалась в великом уединении. Только через 17 лет она встретила другого человека – отшельника Иорданской пустыни, от которого и узнал мир об ее подвижнической жизни. По ее словам питалась она все эти годы только тем, что принесла когда-то с собой, так как пища ее, по милости Божией, с тех пор не убывала. Почила сия праведница около 580 г.

Свт. Вигилий епископ.

Прп. Априон, еп. Кипрский, и прп. Петр Монемвасийский. Украшены были великими добродетелями. Скончались мирно.

Мчч. 6 Фригийских. Скончались от меча.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz