Краткие жития святых, православные праздники и события

8/21 февраля

 

Вмч. Феодора Стратилата (319). Прор. Захарии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 до Р.Х.). Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров (1938); сщмч. Александра пресвитера (1942).

Свт. Саввы II, архиеп. Сербского (1269).

 

Великомученик Феодор Стратилат Вмч. Феодор Стратилат, Гераклийский (319). Великомученик Феодор происходил из г. Евхаит (в Малой Азии), был военачальником (стратилатом) в римских войсках, которые находились в г. Ираклее, вблизи Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали христианскую веру. В это время Лициний, соправитель императора Константина, начал на востоке Римской империи жестокое гонение на христиан. Когда слух о благочестивом военачальнике достиг Лициния, то он прибыл в Ираклею, чтобы понудить Феодора отречься от Христа и поклоняться идолам. Встретив отказ святого, Лициний повелел предать его тяжелейшим истязаниям, которые завершились распятием мученика. Палачи, не удовлетворенные безмерным страданием св. Феодора, выкололи ему глаза. Но ночью ангел Господень снял его с креста и совершенно исцелил его раны. Явившиеся утром слуги Лициния, спешившие бросить в море тело исповедника, коего они ожидали увидеть мертвым, встретили св. Феодора совершенно здоровым. Это явное чудо милости Божией так потрясло их, что они приняли веру Христову, а с ними и множество язычников. Узнав об этом Лициний, велел обезглавить св. Феодора.

Память его отмечается также 8 июня.

Пророк Захария Серповидец Прор. Захария Серповидец, из 12-ти (ок. 520 до Р.Х.). Пророк Захария происходил из колена Левиина; в книге Неемии он назван главою священнического рода. Он с юношеского возраста был призван к пророческому служению и стал, по слову церковного песнопения, «зрителем премирных видений». В книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии мессии, о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле, о предании Господа за 30 сребренников и покупке на них земли горшечника, о прободении ребра Спасителя, о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада, о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя. Пророк Захария «будушая видел, яко сущая». Согласно преданию, этот «истинный богоглагольник» дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем. Своим прозванием «Серповидец» Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие серпа.

 

Сщмч. Симеон (Кульгавец) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Симеон родился 2 февраля 1882 г. в городе Посадо-Ломазы Бельского уезда Холмской губернии в семье крестьянина Демьяна Кульгавца. Отец умер, когда Симеону было три года. Семья была бедная, средств после отца не осталось, и мать стала работать по найму. Семен окончил школу псаломщиков и служил псаломщиком в церкви в Бельском уезде.

В 1915 г., при занятии немцами Хомской губ., Семен Демьянович выехал в Центральную Россию и был принят как беженец в Николо-Пешношский монастырь Дмитриевского уезда Московской губернии и прожил здесь год. В 1917-1922 годах он служил в Москве милиционером.

В 1922 г. он подал прошение архиерею и был определен псаломщиком  к храму в селе Дулово Корчевского района Тверской области, а в 1925 г. переведен в церковь села Орудьева Дмитриевского района Московской области. В 1930 году он был рукоположен в сан диакона и в том же году в сан священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть Дмитриевского района.

18 января 1938 г. власти арестовали священника по обвинению в антисоветской агитации, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Лжесвидетели показали, будто отец Симеон говорил: «Вышла новая конституция, а на Церковь гонения не прекратились, опять закрывают церкви и ни за что забирают попов; говорят церковь отделена от государства, а налоги советская власть с попов берет».

Виновным в предъявленном обвинении отец Симеон себя не признал.

11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Симеон Кульгвец был расстрелян 21 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Сщмч. Андрей (Добрынин) пресвитер (1938): Новомуч. Священномученик Андрей родился 10 августа 1874 г. в селе Рождествено-Прозорово Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Николая Добрынина. По окончании Ярославской Духовной семинарии он был рукоположен во священника и впоследствии служил в храме в селе Пречистое-Наумово Даниловского района Ярославской области. Возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Даниловского округа.

В ноябре 1937 г. священники Даниловского округа был арестованы; во время следствия некоторые из них подписали протоколы, в которых говорилось, что протоиерей Андрей Добрынин был вдохновителем и возглавителем контрреволюционной повстанческой группы.

21 января 1938 г. находившийся под следствием в тюрьме священник, служивший в Диниловском районе, Всеволод Державин, написал следователям заявление, что 12 марта 1937 г. он был завербован в контрреволюционную группу благочинным протоиереем Андреем Добрыниным, который кроме него завербовал в ту же группу еще шестерых человек. Он показал, что протоиерей Андрей противодействовал мероприятиям советской власти при снятии колоколов с церковной колокольни, «организовал для этого группу верующих, которые оказали сопротивление в момент снятия колоколов в 1936 г., а одна фанатичка из деревни Радово по его указанию взяла у него ключи, заперлась на колокольне, где подняла крик, а сам Добрынин в этот момент скрылся у этой же фанатички в деревне Радово. В вечернее время Добрынин устраивал всенощные, где среди собравшихся верующих вел агитацию в том смысле, что лозунг сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными, неосуществим».

28 января протоиерей Андрей был арестован и заключен в тюрьму в городе Данилове. 10 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу.

Уже после приговора тройки, 17 февраля, протоиерей Андрей был в первый раз допрошен. На вопросы следователя он не признал своей виновности в проведении антисоветской агитации, назвал показания свидетелей ложными, хотя подтвердил на очной ставке со священником Софийским, что как-то высказывал тому свое недовольство существующим строем и жаловался на свое плохое материальное положение.

Протоиерей Андрей Добрынин был расстрелян 21 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Сергий (Любомудров) (1938): Новомуч. Священномученик Сергий родился 4 июля 1878 г. в селе Мышцы Камимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Ивана Любомудрова.

В 1899 г. Сергей Иванович по окончании третьего класса Рязанской Духовной семинарии поступил псаломщиком в собор в городе Пронске, где прослужил до 1906 г.

1 октября 1906 г. Сергей Любомудров был рукоположен в сан диакона к храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сушково Зарайского уезда. В 1916 г. отца Сергия рукоположили во священника к тому же храму, где он прослужил до самого ареста в феврале 1938 г.

Следователь НКВД в ноябре 1937 г. собрал необходимые для ареста показания лжесвидетелей. В январе 1938 г. были передопрошены другим следователем и подтвердили ранее данные показания о контрреволюционной  и антисоветской деятельности священника.

6 февраля 1938 г. священник Сергий Любомудров был арестован Луховицким районным отделением НКВД и заключен в Коломенскую тюрьму. В день ареста начались допросы. Его обвинили в ведении агитации против существующего строя. Виновным себя в этом священник не признал.

16 апреля 1938 г. тройка НКВД  приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Сщмч. Петр (Марков) пресвитер (1938): Новомуч.

Сщмч. Александр (Абиссов) пресвитер (1942): Новомуч. Священномученик Александр родился 19 февраля 1873 г. в селе Мормужино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Афанасия Евграфовича Абиссова и его супруги Клавдии Николаевны. Первоначальное образование Александр получил в Угличском духовном училище, а затем, окончив в 1896 г. Ярославскую Духовную семинарию, был законоучителем в церковноприходских школах в селах Ордино в 1896 г. и Ивановское – с 1897 г.

В 1907 г. Александр Афанасьевич женился на дочери священника, служившего в храме в селе Заболотье Романо-Борисоглебского уезда, Алексея Воскресенского Надежде. Она была учительницей Кривецкой церковноприходской школы в Мышкинском уезде. 19 февраля 1908 г. архиепископ Ярославский Тихон (Беллавин) рукоположил Александра Афанасьевича во диакона ко храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Ивановское Мышкинского уезда, а 24 февраля того же года – во священника к тому же храму, где он прослужил до своего ареста в 1937 г. В 1915 г. о. Александр был назначен благочинным 4-го округа Мышкинского уезда.

Изрядные познания в области крестьянского хозяйствования делали о. Александра помощником пастве не только в духовной области, но и в практической: он знал, каким образом лучше всего хранить пшеницу, чтобы она не гнила; он убедил крестьян заводить пасеки и научил, как нужно ухаживать за пчелами.

В 1934 г. о. Александр был арестован, обвинен в хищении колхозной собственности и приговорен к двум годам ссылки; вторично священник был арестован 3 ноября 1937 г. и обвинен в антиколхозной агитации и распространении провокационных клеветнических слухов по адресу советской власти. В тот же день следователь допросил его. Священник не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

5 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 15 января 1938 г. этап, в котором находился о. Александр, прибыл на станцию Тайшет Иркутской области, где располагалось управление НКВД Озерлага. После медицинского освидетельствования священник был признан инвалидом, не годным к физическому труду, и отправлен в Бушуйский отдельный лагерный пункт, где содержались инвалиды. Прибыв на место 14 февраля 1938 г., он был зачислен чернорабочим в штабную строительную команду Бушуйского ОЛП Амурского ИТЛ, в котором заключенные занимались строительством вторых путей Транссибирской магистрали.

После двух лет нахождения в заключении о. Александр написал жалобу на неправый приговор, которая была переправлена на рассмотрение в то же самое управление НКВД Ярославской области; священнику в освобождении было отказано, и он был отправлен еще дальше, в город Свободный Амурской области.

1 июля 1939 г. священник был помещен в лагерную больницу и до 14 февраля 1941 г. состоял рабочим при больнице. В это время состояние его здоровья стало настолько тяжелым, что, по свидетельству врача, священник сам «нуждался в постороннем уходе». 19 февраля 1942 г. о. Александр, как тяжело больной, был помещен в лагерную больницу. Священник Александр Абиссов скончался в больнице лагеря в городе Свободный 21 февраля 1942 г. и 24 февраля был погребен на лагерном кладбище. 

 

Святитель Савва II Сербский Свт. Савва II, архиеп. Сербский (1269). Св. Савва, 2-й архиепископ Сербский, младший сын короля сербского Стефана, был племянником великого Саввы I Сербского (память 12 янв.) и, по его примеру, принял иночество. Подвизался он сначала в Иерусалиме, а потом на Афоне; отсюда был вызван в Сербию, где после сербского архиепископа Арсения был поставлен на его место. Св. Савва отличался кротостью и смирением. Скончался он 8 февраля 1268 или 1269 г.

Память его празднуется также во 2-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Афонских святых и 30 августа вместе с Собором Сербских святых.

Мчч. Никифор и Стефан. Скончались от строгания тела.

Мчч. Филадельф и Поликарп. Скончались от мучений.

Свт. Макарий, еп. Пафский, и Св. Пергет. Представились мирно.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz